| Добро пожаловать, Гость! |
|
|
|||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Глобальная Авантюра >
Форум >
Авторский раздел >
К вопросу о статусе русского языка на Украине |
|||||||
|
| SKS |
|
|||||||
|
Слушатель (0.23) Регистрация: 03.01.2011 Сообщений: 12 Страна: |
Цитата: Bassman от 14.03.2013 17:29:44 Увы последствия налицо, если для Вас совершенно нормально использовать неправильные предлоги перед словами. И тем более активно отстаивать это право. Впрочем иностранцу, где по-русски говорит национальное меньшинство это простительно Бред. Цитата: Bassman от 14.03.2013 17:29:44 Ещё раз повторяю... у себя на вукраине Вы можете говорить как вам угодно... По правилам русского языка правильно будет НА украине... Да-да-да, угу, конечно. "На украине". Вам стало легче? Ну вот и славно. suum cuique Мой раздел в Самиздате: http://samlib.ru/editors/s/strigunow_k_s/ |
|||||||
|
|
| Сергей К |
|
|||||||
|
Профессионал (678.95) Регистрация: 25.01.2013 Сообщений: 176 Страна: Город: Екатеринбург |
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ http://embrus.org.ua/ru/generalconsulate
В — НА (при указании местонахождения, направления движения, сферы деятельности, средств передвижения). 1. Предлоги совпадают в значении <…>. 2. Предлоги различаются: 1) оттенками значения: смотреть в небо (в одну точку) — смотреть на небо (охватывать взглядом большую поверхность); 2) частотой употребления <…>; 3) профессиональным или устарелым характером одного из словосочетаний <…>; 4) закреплённостью в устойчивых оборотах <…>; 5) сочетаемостью с определёнными словами: <…> Был в Крыму, в Подмосковье, на Смоленщине, на Украине, на Кавказе, на Дальнем Востоке. (Д.Э. Розенталь. Справочник по русскому языку. М., 1998. С. 334). Согласно правилам русского языка следует говорить только "на Украине" - суверенность другого государства не может влиять на грамматику какого-либо языка. Если люди пользуются русским языком, они должны строить фразы по правилам русского языка без поправок на национальное самосознание. Не надо путать язык с политикой. Иначе «в Украине» будет восприниматься как встречное посягательство на русский язык — государственный язык Российской Федерации и национальное достояние. Современная норма управления в русском языке — «на Украине» — не подчёркивает первоначального смысла слова, означавшего «окраинная земля, край». Тем более странным кажется русскоязычным гражданам стремление некоторых жителей Украины вытащить на свет божий старинную норму словосочетания с предлогом «в», явно малопочётную для страны. Патриотично ли это с точки зрения жителя Украины? Может быть, это сверхпатриотично, может быть, это стремление связано с правилами украинского языка, и в этом языке такое управление естественно и не имеет уничижительного оттенка? Но в русском-то всё не так! Зачем же вытягивать из русскоговорящей души воспоминания о том, что по своему происхождению Украина — это всего-навсего краешек Руси!? Повторимся, это по меньшей мере странно. (Из Сети) Из той же оперы "Россия должна..." Странно звучит из уст "незалежного" - независимого государства. По меньшей мере. По большому счету, на правах независимости, должно быть только взаимовыгодное сотрудничество. И не более. Колонии - да, должна. По праву суверена. Независимому государству Россия ничего не должна. Не-а. Там умных нет © (блондинко) Люди в мире делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. (Цой) Если ты упал семь раз - встань восемь.© |
|||||||
|
|
| SKS |
|
|||||||
|
2 Сергей К
Все это уже здесь оговаривалось, смысл писать снова? >_> Далее, кто здесь пишет, что Россия кому-то должна?? К чему это вообще было сказано?.. P.S. Я удивлен. Более-менее по-существу статьи имеется только один, максимум, полтора (свои я не учитываю) комментария О_0 Остальные - бессмысленные претензии и споры о том, какой следует писать предлог... Я ожидал чего-то более конструктивного.
suum cuique Мой раздел в Самиздате: http://samlib.ru/editors/s/strigunow_k_s/ |
|||||||
|
|
| Свирь |
|
|||||||
|
Слушатель (11.26) Регистрация: 04.12.2012 Сообщений: 5 Страна: Город: Киев |
Ну вот пример ответа:
Депутаты националистической партии «Свобода» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за притеснение украинского языка. Об этом 26 марта сообщает газета «Украинская правда». Предложенный проект закона представляет собой поправки в Уголовный кодекс страны. Националисты предлагают ввести наказание за умышленное «вытеснение государственного языка из информационного пространства», за «сужение сферы его функционирования», за «создание искусственных условий для доминирования иностранного языка» в школах и вузах. За нарушение указанны пунктов планируется наказание ограничением или лишением свободы на срок до трех лет. Если же виновный является представителям государственной власти, то срок будет составлять пять лет колонии. В случае притеснения государственного языка с «тяжкими последствиями», сажать предлагается уже на срок до семи лет. Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан «с целью нейтрализации реальных угроз национальной безопасности Украины в гуманитарной сфере». По словам авторов, нововведение не потребует дополнительных затрат из государственного бюджета. Предложившая законопроект партия представлена в украинском парламенте 37 депутатами из 450. Однако правящая «Партия регионов» не раз высказывалась за усиление роли государственного языка. Например, в 2012 году по инициативе «регионалов» был принят закон об основах языковой политики, позволивший присваивать негосударсвтенным языкам, среди которых и русский, статус регионального. Более того, оппозиционные украинские партии в Верховной Раде также предложили свой вариант закона о функционировании государственного языка, который предполагает сделать иностранными все зарегистрированные на территории республики языки, кроме украинского. Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/03/26/verkhovnaya-rada-ukrainy/706915-v-verkhovnoi-rade-predlozhili-sazhat-za-pritesnenie Лично я не верю, что ситуация с русским языком здесь изменится в лучшую сторону. Во-первых после "присоединения" к ЕС евроинтеграторы скорее сделают вторым государственным английский. Это не шутка, это уже прозвучало кажется, от А. Герман. Во-вторых, слишком бедное население в своей массе: ему нужно выживать, оно понимает, что оказалось " в заду" и осталось только мова, которая отличит его от всех нищих других стран. И это зависть, жадность и обида на Россию, на подсознательном уровне за то, что вместо "мрии" "нежданчик выскочил", вроде как нечаянно воздух испортили - и все. Да и не видно что-то активного лидера всех русскоязычных, вернее, русских. |
|||||||
|
|
| SKS |
|
|||||||
|
2 Свирь
Спасибо за комментарий, а то я уже думал, что не дождусь чего-то по существу. Дело в том, что т.н. ВО "Свобода" с ее оголтелой русофобией и пещерным национализмом всегда "отличались" подобными инициативами. Про "угрозу" т.н. "русификации" - это одна из самых любимых ими баек для притягивания к себе электората, в т.ч. и протестного. Вспомнить ту же Фарион и прочих из числа свободовских свидомитов. Упомянутый же законопроект вряд ли будет признан, даже если к нему присоединится остальная оппозиция, поскольку им элементарно не хватит голосов. Да и есть тихое подозрение (лично у меня), что даже в случае его принятия на практике он бы не действовал. В остальном, то в принципе все основные их "аргументы" я разобрал в статье, поэтому не буду останавливаться на этом. Касательно второй части вашего поста, то здесь позволю себе немного поспорить. Во-первых, если говорить не де-юре, а де-факто про состояние русского языка на Украине, то я придерживаюсь мнения, что ситуация далеко немрачная, но только до тех пор, пока не начнется введение запретных законов наподобие тех, что вы упомянули. Говорит на русском добрая половина населения (суржик я не учитываю), печать процентов на 70, если не больше - на русском, СМИ (пример, самый популярный канал Интер передает новости на русском) частично на русском (многие смотрят кабельное, так что им вообще до лампочки эфирные укроканалы), показываются фильмы российского производства, а зарубежные иногда идут с советским/российским дубляжом. Значительная часть эфирного времени на радио идет на русском. Продолжать можно долго, другое дело, что нужно не допускать украинизации и притеснения русского языка на законодательном уровне. Далее, про евроинтеграцию. Не думаю, что в обозримом будущем вступление произойдет. ЕС для Украины - это как морковка, привязанная на палке, которая в свою очередь крепится на ослике. Он идет вперед, видя перед собой морковку, но никак не может ее догнать. С одной стороны Европе нужно, чтобы Украина с Россией не сблизилась и, соответственно, не участвовала в евразийских интеграционных процессах, но и к себе ее особо не подпускают, ограничиваясь во многом формальными отговорками. Если «вступление» в ЕС произойдет, то закончится оно деиндустриализацией для Украины, причем более быстрой, чем та, которая имеет место быть сейчас. Кроме того, вероятность распада ЕС больше, чем вступление в нее Украины до того, как это случится. Посмотрите на Грецию, Испанию и Кипр. Касательно второго пункта, то сказанное вами подходит под тип свидомитов, но не к адекватной части населения. Эти-то знали, чем закончится незалежнисть, с ее тотальной коррупцией, олигархизацией, беспределом, отсутствием ресурсного донора в лице России, бендеровщиной и прочим, и прочим. Что же до русских объединений, то здесь сложнее. Практически все постсоветское время отсутствовала единая, мощная партия, представлявшая русское население (да и вообще русскоязычное, не зараженное вирусом свидомитства, прозападничества, либерализма и русофобии). Только в последние годы одна такая появилась, но больше похожая на очередной бизнес-проект. Здесь все дело в том, что население идет за наиболее популярной партией, которая (якобы) отстаивает ее права. В данном случае речь, естественно, идет о Партии регионов (далее - ПР), обладающей несравненно бОльшими ресурсами, нежели все русские партии на Украине (увы) вместе взятые, причем многократно. Не секрет, что успех партии главным образом определяется ее ресурсами, главным образом, финансовыми и именно те из партий, которые обладают наибольшими финансами, имеют самые высокие шансы достичь власти по сравнению со своими менее обеспеченными конкурентами. В приведенном примере ПР выгребает существенную часть электората (и это так) русских и адекватных русскоговорящих, хотя в последнее время наблюдается обратный эффект, за счет разочарования в Януковиче и ПР в целом. По этой причине у русских партий действительно мало шансов, во всяком случае, без мощной финансовой подпитки. Последняя может осуществляться только из России и больше ни откуда. Где-то так.
|||||||
|
|
| Astron |
|
|||||||
|
Слушатель (13.63) Регистрация: 27.01.2009 Сообщений: 229 |
А вот кстати - к вопросу про "НА". Как я вычитал в польской ветке, поляки ездят "НА" : Украину, Белоруссию, Литву, ЕМНИП Румынию. Остальные страны у панов "В".
Вопрос - украинцы поляков польскому языку тоже учат, или только "клятых москалей" русскому? К правительству лететь — гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живет… родной. (c) Кин-дза-дза |
|||||||
|
|
| SKS |
|
|||||||
|
Astron
Вопрос - украинцы поляков польскому языку тоже учат, или только "клятых москалей" русскому? А вы задайте этот вопрос украинцам, авось ответят. Только троллить не стоит, а лучше бы написали что-нибудь по существу.
|||||||
|
|
| Анастасия (АК) |
|
|||||||
|
Слушатель (2.01) Регистрация: 11.08.2013 Сообщений: 3 Страна: Город: Донецк |
Я - гражданка Украины, живу в Донецке, по национальности - русская, родной язык-русский.
И естественно в Донецке я такая не одна. Но, вот какая у нас здесь сложилась ситуация... Каждый третий преподаватель в универе (медицинский) заставляет изучать материал по украинскому учебнику (представляете этот цирк: микробиология на украинском),и, в ответ на мой отказ, говорит: «а что тебя не устраивает, ты в какой стране живешь?». При этом сам он разговаривает на русском, это и понятно, украинского та он не знает. Все новые учебнике в библиотеке только на украинском, а те, которые на русском очень старые. Сами понимаете, наука на месте не стоит, информация в таких учебниках уже устаревшая. Теперь о студентах. Половина из них разговаривает на суржике (хотя, какая половина, гораздо больше), по сути, они никакого не знают,но заявляют, что они разговаривают на русском. Если же вы их спросите, какой по их мнению должен быть государственный, они ответят, что украинский. Повторюсь, толком никакого не знают. Нельзя понять их позицию,у неграмотного населения нет позиции. А неграмотность - результат украинизации школ. Сами подуребенок с мамой и папой разговаривает на русском,с друзьям общается на русском, на перемене - на русском, НО уроки идут на украинском. Итог: бедное дитя не знает никакого! В общем, государственным языком должен быть тот, на котором говорит большинство, а большинство говорит на русском. И пусть украинский тоже остается государственным, дабы не возмутились украиноязычные и суржикоговорящие. А что касается украинских нацистов, то здесь без воплей не обойдется. Им все равно какой, лишь бы не русский. |
|||||||
|
|
| Алёша Попович |
|
|||||||
|
Профессионал (950.56) Регистрация: 15.03.2012 Сообщений: 1,417 Страна: |
Нельзя понять их позицию,у неграмотного населения нет позиции. а очень скоро не будет и государства.. с таким вектором неграмотному населению оно просто не нужно... |
|||||||
|
| Анастасия (АК) |
|
|||||||
|
Однозначно, чтоУкраина как государство регрессирует. Жаль... Закончу универ и перееду в Россию, обязательно. Русским нельзя остаться в Украине, невыносимо наблюдать за этим тупизмом. Этих украинских национальстов и националистами то назвать нельзя. На флаг украинский американцам напИсать(извините) так это пожалуйста и т.д. Фу, какие же они жалкие. Не хочу оставаться в этой горе-стране.
|
|||||||
|
|
| Анастасия (АК) |
|
|||||||
|
В ПР есть противники идеи о русском как государственом. Поэтому даже с коммунистами они нужные триста голосов для принятия закона не наберут. И ситуация только ухудшается со временем. Даже среди русскоязычного населения есть люди, которые не против одного государственногого(украинского). Но, как правило, все из них просто неграмотные и разговаривают на суржике, или же это те, кому их полупустой мозг забили украинизированной чушью свидомиты. Ну, знаете, та же система, что и в 33 в Германии. Берешь ничем не обремененный мозг и вкладываешь в него идею. Вот и все, рецепт прост. И в твоем распоряжении армия зомбированных украинофилов.
Многие считают, что не так уж и притесняют русский язык, но: книги, учебники, кинотеатры, как быть с этим каламбуром? Понятное дело, что никто не заставит нас говорить на украинском, даже, если за русский расстреливать будутт, все равно все будут говорить на русском. Но споры о языке не утихают, украинский пытаются навязать везде, это бесит, хочу уехать из этой страны!
|
|||||||
|
|
|
|||||||
|
Глобальная Авантюра >
Форум >
Авторский раздел >
К вопросу о статусе русского языка на Украине |
|||||||