Страниц: 1 ... 566 567 [568] 569 570 ... 1314
  Мировой экономический кризис
Дискурс: Мировая экономика и экономическая теория, Мировое хозяйство и рынок, Международные финансы, Экономика США, Кризисные процессы в экономике США, Колониальная система США, Финансовая система США, Российская экономика, Российская финансовая система, Российская внешняя торговля и инвестиции
isabsent
17 Сентябрь 2008, 10:28:37
Практикант: 168

Этикет: 427
Никаких "массовых распродаж акций банками" быть не может, поскольку у банков никаких "массовых залежей акций" нет. Идете на ЦБРФ и убеждаетесь, что сумма вложений всех российских банков в акции и прочие долевые ценные бумаги колеблется все последние месяцы вокруг цифры 280-290 млрд. руб. - сумма, равная приросту средств на депозитах и р/с за 45 дней. Это при том, что общая сумма активов российских банков составляла на 1 июля 23,059 млрд. руб. Т.е. речь идет об 1.2% активов банковской системы.
Соответственно, никаких несуществующих "огромных" пакетов акций банки продавать не будут, и никакого "пипца" данное невозможное и неосуществимое действие не вызовет.
Под "пипцом" я имел ввиду последствия для ФР - даже 1/10 от всех стоящих на балансе акций - 30 млрд. руб - это существенная для нашего ФР величина.
ИзАбсент - Вам не кажется, что Вы генерируете слишком много недостоверной, но неизменно негативной информации? Это намек, если что. Крутой
Мне не кажется  Веселый Всё что я "генерировал" про КИТа было абсолютно достоверным как выяснилось позже. А позитивной информацией вы что считаете? Рассказы про тихую гавань? Веселый Я бы с удовольствием "сгенерировал" позитивную информацию, но пока она заключается только в том что банки всё еще кредитуют друг друга!  Шокированный Пусть и под 12-18% Обеспокоенный

Личное сообщение (Offline)
0 / 0

hunter
17 Сентябрь 2008, 10:36:19
Слушатель: 0

Этикет: 289
Уважаемый, Авантюрист.
Хотелось бы понять насколько российские банки застрахованы от резкого падения залоговой стоимости недвижимости? Ведь момент, когда клиент признает свою несостоятельность по выплате очередного платежа может произойти уже после того, как залоговая стоимость рухнет. Получается, что банк оказывается в зоне риска. Какие страховочные механизмы есть у банков в описанной ситуации?
Я к тому вопрос задаю, что как бы в зону риска не попали депозиты, которые хранятся в банках.

0 / 0

AlexCTC
17 Сентябрь 2008, 10:38:37
Слушатель: 3

Этикет: 123
Как я вчера и говорил начались проблемы у КИТ-Финанс. Хотя они вчера хотели развеять слухи, но слухи оказались правдой.

http://lenta.ru/news/2008/09/17/kit/

Личное сообщение (Offline)Email
0 / 0

DoK
17 Сентябрь 2008, 10:38:58
Слушатель: -5

Этикет: 159
Уважаемый Авантюрист! Не будучи экономистом, но гуманитарием, с недавних пор стал читать Ваш форум, и нашёл его весьма интересным. Если Вас не затруднит, поясните пожайлуста экономическую ситуацию в Белоруссии.  Будут ли изменения в белорусской экономике, жизни простых людей двигаться синхронно с Россией, т.к. мы самое ближнее зарубежье, или у нас "особый путь"? Мы вроде как не Восточная Европа, но уже и не Россия. Стоит ли надеяться на белорусский рубль, или всё же держать сбережения в российских?
Спасибо

0 / 0

Савва
17 Сентябрь 2008, 10:44:00
Эксперт: 2329

Этикет: 623
Не люблю смотреть ВВС, лень напрягать мозги, чтобы понять их тарабарский язык. но щас РБК на профилактике... Вот что только что передали:
AIG спасает ФРС. Страховой компании ФРС выделяет кредит на два года в 85 миллиардов на два года в течении кот. страх.компания должна разобраться с долгами, а по истечении срока погасить кредит. Там еще что-то трындели про смену руководства, про контроль, про конгресс - но я эту пургу не очень понял.
Национализировать не будут.
На это очень напирали комментаторы, типа, это не Фредди с Фаней.

0 / 0

Вика
17 Сентябрь 2008, 10:56:06
Дилетант: -29

Этикет: 228
Авантюрист, здесь уже писалось про то, что про Россию инфы в Ваших статьях не много было. Уж больно глобально Вы все развернули))). Я в экономике не очень понимаю и меня волнуют мои маленькие шкурные проблемы)))) Я вот купил участок земли и решил дом построить, но денег нужно поднакопить сперва. Накопление может затянуться до середины 2010 года. Внимание вопрос: смогу ли я построить дом (или все цены поменяются сильно) или смогу купить на скопленные деньги кероснику???
На ваш животрепещущий вопрос Авантюрист дал животрепещущий ответ на следующей странице http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,8.msg98720.html#msg98720 :
Ну я уже говорил не раз, что если американский взлом российской финансовой системы, попытку которого мы наблюдаем сейчас, не удастся - а вероятность такого взлома я оцениваю не выше 10%, то никакого серьезного кризиса ни в экономике в целом, ни с рублем и банковской системой в частности, не будет. Аналогично остаются неизменными мои прогнозы по резкому снижению инфляции и обвалу рынка недвижимости, и, соответственно, ценам в стройиндустрии. Самое умное сегодня - копить рубли и ждать окончания полной коррекции РН, которое придется как раз на 2010. Положив в банк те деньги, за которые Вы сегодня можете построить 1м., через два года Вы на них построите 2.5-3м., и еще будете рыться в подрядчиках.
Но здесь как во взаимоотношениях с доктором. Теоретически, надо своему доктору доверять, чтобы он мог лечить успешно, а практически, помирать в случае врачебной ошибки придется самому.

0 / 0

isabsent
17 Сентябрь 2008, 10:58:25

Попытался перевести с брокерско-трейдерского суржика информацию по этой ссылке http://dr-mart.livejournal.com/289938.html?thread=5431954#t5431954 - в меру своего ограниченного понимания. Получается что суть проблемы в том что когда рубль стал слабеть по отношению к корзине (ЦБ наказывал выводящих бабло нерезов?), они стали выводить еще больше - и не только из акций, но и из высоколиквидных рублёвых бумаг, продавая их резидентам. Резиденты, видя рост доходности на, как им казалось, высоколиквидных бумагах, закупились этими бумагами под завязку. Через небольшое время им стали приходить марджин-коллы по акциям. Попытка продать "высоколиквидные" бумаги чтобы подкрепить позиции по акциям, которые они не собирались поначалу продавать, кончилась тем что по ним просто никто не показывал никаких цен покупки - у всех кончилась ликвидность. В это время бы выйти ЦБ или Минфину и скупить эти бумаги, но он этого по каким-то причинам не сделал. В итоге кучу народу натянули на марджин-коллы и обвалили ФР...
Вывод - не всякая высоколиквидная бумага таковой является  Улыбающийся

0 / 0

oldmen
17 Сентябрь 2008, 11:11:43
Практикант: 144

Этикет: 285
Никаких "массовых распродаж акций банками" быть не может, поскольку у банков никаких "массовых залежей акций" нет.
...
ИзАбсент - Вам не кажется, что Вы генерируете слишком много недостоверной, но неизменно негативной информации? Это намек, если что. Крутой

Скорее всего он имел в виду комментировавшуюся ситуацию с КИТ-финанс и Союзом. Их акции, под залог которых брались кредиты, судя по сообщениям стали реализовывать кредиторы, после отказа внести дополнительное покрытие по сделке репо.
Но сформулировано все действительно совершенно некорректно...

0 / 0

isabsent
17 Сентябрь 2008, 11:12:57

AIG спасает ФРС. Страховой компании ФРС выделяет кредит на два года в 85 миллиардов на два года в течении кот. страх.компания должна разобраться с долгами, а по истечении срока погасить кредит. Там еще что-то трындели про смену руководства, про контроль, про конгресс - но я эту пургу не очень понял.
Национализировать не будут.
На это очень напирали комментаторы, типа, это не Фредди с Фаней.
Кредит дали под залог почти 80% акций. Разницы между ФиФ и AIG практически никакой - по сути банкростсво и внешнее управление.

0 / 0

Phys
17 Сентябрь 2008, 11:14:15
Слушатель: 43

Этикет: 250
"Quod principi plaquit legis habet vigorem".
Поскольку ваш сайт, avanturist, для многих превращается потихоньку в настояшую Книгу откровений, надо чтобы все было здесь безупречно. В "plaquit" опечатка, надо "placuit".

0 / 0

avanturist
17 Сентябрь 2008, 11:20:05
Гуру: 8286

Этикет: 920

Администратор
Уважаемый, Авантюрист.
Хотелось бы понять насколько российские банки застрахованы от резкого падения залоговой стоимости недвижимости? Ведь момент, когда клиент признает свою несостоятельность по выплате очередного платежа может произойти уже после того, как залоговая стоимость рухнет. Получается, что банк оказывается в зоне риска. Какие страховочные механизмы есть у банков в описанной ситуации?
Я к тому вопрос задаю, что как бы в зону риска не попали депозиты, которые хранятся в банках.

В принципе, весь объем жилищных кредитов, выданных населению и индивидуальным предпринимателям, относительно невелик - на 1 июля был менее 1 триллиона руб., при 23 триллионах банковских активов.
Потребительские кредиты

Часть этих кредитов бралась давно, когда цены на жилье были заметно ниже. Часть кредитов относительно невелики и брались либо в качестве добавки к имеющейся у людей сумме, либо на часть квартиры при ее увеличении. Наконец, далеко не все люди, даже из тех кто втарился по полной, станут неплатежеспособными. Соответственно, я не вижу причин ожидать массовых неплатежей по жилищным кредитам. При самом катастрофическом развитии событий, количество невозвратов кредитов не вырастет выше 25%. При том, что залоговые квартиры пойдут с молотка, пусть даже за треть залоговой стоимости, получается, что предельная сумма потерь банков не превысит 150 млрд. руб., причем размазаны эти потери будут года на 3-4. Так что здесь банковскую систему могут ждать неприятности, но никак не серьезные проблемы.

Что касается кредитов выданных строителям и девелоперам, то тут достоверной информации у меня нет. Но есть два соображения. Во-первых, операторы рынка в этом сегменте не сильно отличались от операторов в других и существенная часть привлеченного ими в последние годы финансирования имела иностранное происхождение. Т.е. банкротста зарвавшихся девелоперов и строителей в существенной части будут проблемами западных банков. Во-вторых, при банкротстве строителей и девелоперов кредиты не рассасываются в вакууме. Обанкроченный строитель с площадками и утвержденными проектами, недостроем, зависшим жильем, техникой, инфраструктурой, кадрами и пр. - это вполне лакомая тушка. Берешь готовую развитую компанию, вливаешь в нее немножко денег, и начинаешь стричь бабки. Прохоров - парнер Потанина - еще несколько месяцев назад пообщал девелоперам, что скоро он их будет скупать пачками по три копейки за пучок. Долги компаний, в этом случае, закладываются в стоимость продажи, и ложатся на покупателя. Т.е. реально проблемными долгами окажутся кредиты, выданные "Рогам и копытам" - конторам по сбору денег с одной пишушей машинкой и стулом в собственности. Но на таких заемщиках денег не должно быть сильно много - банки ж тоже не самоубийцы. Крутой

Отредактировано: avanturist - 17 Сентябрь 2008, 11:24:18

Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
Личное сообщение (Offline)WWW
0 / 0

Egidijus
17 Сентябрь 2008, 11:25:00
Слушатель: 0

Этикет: 185
День добрый
Avanturist, спасибо за Ваши труды...

Скажите, какие есть соображения по Lehman Brothers... почему его не спасли?

Личное сообщение (Offline)338-791-489
0 / 0

iva_dim
17 Сентябрь 2008, 11:25:39
Слушатель: 9

Этикет: 569
Уважаемый Авантюрист! Не будучи экономистом, но гуманитарием, с недавних пор стал читать Ваш форум, и нашёл его весьма интересным. Если Вас не затруднит, поясните пожайлуста экономическую ситуацию в Белоруссии.  Будут ли изменения в белорусской экономике, жизни простых людей двигаться синхронно с Россией, т.к. мы самое ближнее зарубежье, или у нас "особый путь"? Мы вроде как не Восточная Европа, но уже и не Россия. Стоит ли надеяться на белорусский рубль, или всё же держать сбережения в российских?
Спасибо
Ну чует мое сердце, что надо заводить отдельную ветку по аналогии с российско- украинскими отношениями но уже касательно РБ.
Если вкрадце отвечать на ваш вопрос то расклад следующий.Экономика РБ весьма чувствительно завязана на РФ-как никак основной экономический партнер для РБ
http://belstat.gov.by/homep/ru/news/news43.php
в последнее время РБ начала интенсивно наращивать совокупный внешний долг в основном через кредиты коммерческих банков.
http://www.nbrb.by/statistics/ExternalDebt/
с внешней торговлей полная з...ца
-3 ярда по товарам правда услуги не подкачали -где то в районе +900-1000 млн.долларов.
Нацбанк укрепляет белку хотя чем это оборачивается для внешней торговли видно.
ЗВР вот тут
http://www.nbrb.by/statistics/SStandard/Report.asp
Если с депозитами  -то по белке дают в белорусских банках до 16 %
в баксах то до 11%
а вообще можете глянуть вот тут
select.by
Универсальных советов лучше не давать но лично я часть держу в белках часть в российских часть в баксах.
Если брать синхронность движения то у нас ее нет.У нас планы пятилетки с доведением показателей и публичной поркой за неисполнение запутанное до нельзя законодательство и налоговая система которую все пытаются упростить да только бухгалтерия как вешалась так и вешается.Если в рф частный бизнес кошмарят примерами метчела хотя по большому счету так в наглую ныкать деньги это перебор то у нас всякими постановлениями  179 Минэкономики после которого неделю вся республика на ушах стояла потому как писали его теоретики а на практике оно прекращало деятельность очень многих.
Вообще если публики из РБ наберется прилично я думаю откроем тему касательно нашей страны.

0 / 0

avanturist
17 Сентябрь 2008, 11:37:25
Гуру: 8286

Этикет: 920

Администратор
Спасибо

Я Вам так скажу, кратенько - ближайшая экономическая ситуация в Белоруссии есть прямая производная ее интеграции с Россией. Если быть совсем отровенным - степени поглощения Россией. Фактически, вопрос стоит так - или Белоруссия становится частью российского экономического пространства, с переходом основных средств производства под контроль российских концернов, или ее ждет судьба Украины - банкротство и обнищание, разве что с некоторой задержкой по срокам, и, может быть, не так катастрофично. Какие обсуждения и переговоры на эту тему сейчас идут в верхах, я не в курсе. Возможно до АГЛ это уже потихоньку доходит. Одно могу сказать - просто так спасать Белоруссию "стабилизационными кредитами" в России явно не настроены. Крутой

Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
Личное сообщение (Offline)WWW
0 / 0

Лавр
17 Сентябрь 2008, 11:38:20
Слушатель: 16

Этикет: 199
Ну я уже говорил не раз, что если американский взлом российской финансовой системы, попытку которого мы наблюдаем сейчас, не удастся - а вероятность такого взлома я оцениваю не выше 10%, то никакого серьезного кризиса ни в экономике в целом, ни с рублем и банковской системой в частности, не будет. Аналогично остаются неизменными мои прогнозы по резкому снижению инфляции и обвалу рынка недвижимости, и, соответственно, ценам в стройиндустрии. Самое умное сегодня - копить рубли и ждать окончания полной коррекции РН, которое придется как раз на 2010. Положив в банк те деньги, за которые Вы сегодня можете построить 1м., через два года Вы на них построите 2.5-3м., и еще будете рыться в подрядчиках. Крутой

Уважаемый Авантюрист.
А где можно по подробней почитать о причинах снижения цен на недвижимость к 2010 году?
Заранее спасибо.

0 / 0

Вика
17 Сентябрь 2008, 11:38:44
Дилетант: -29

Этикет: 228
Если это не возбраняется в данном почтенном обществе, то хотелось бы узнать его мнение по поводу соображений, высказанных альтернативным экспертом по фамилии Егишянц ("ворлдкризис.ru/crisis/497810"). Был там вопросик такой "Ничего не понимаю. На чем тогда доллар рос? Должен был быть приток в долларовые инструменты. Либо в казначейки, либо в ФР, либо в другие бумаги. Как говорил Ломоносов о законе сохранения материи: "если чего где прибудет, того в другом месте убудет ."". На этот вопросик Егишянц ответил так:

Так ведь написал в обзоре - это были скрытые интервенции ведущих центробанков для укрепления доллара и ослабления базовых товаров. Интервенции скорее всего нестерилизованные - т.е. купленные доллары просто остались никуда не вложенными. Более того, судя по всему, выведенные с рынка после возникновения цепной реакции баксы тоже, видимо, тупо складировались в кэше: обратите внимание на оценочный график динамики М3
http://www.nowandfutures.com/key_stats.html
- после прежнего бурного роста она тупо встала и годовой темп роста резко завернул вниз. Это говорит о том, что деньги с рынков ушли очень приличные - и что ушли они "в никуда".

Заметьте - именно центробанки в угоду дурацким прожектам лакировки инфляционных показателей (имеющей очень краткосрочный эффект) затеяли всё это дело: именно они вызвали вывод этих денег и, как следствие, обвал рыночной ликвидности. Как только этот процесс стал устойчивым, немедленно возникли и зрелые плоды - Fannie, Freddie, Lehman, Merrill, AIG, WaMu: и вообще весь нынешний виток кредитного затыка - всё это ведь по сути проистекает именно из резко просевшей ликвидности финансовой системы. Иными словами, эти кретины самолично спровоцировали очень тяжёлый кризис ликвидности - т.е. они уже настолько деградировали, что не в состоянии сложить 2 и 2 и понять, что они делают: для них текущий бардак стал сюрпризом - хотя в реальности они же сами его и вызвали.

Грубо говоря, вся "мудрость" ПП со всеми их think tanks и разветвлёнными аналитическими и манипулятивными структурами оказалась на поверку гораздо более тощей, чем всего лишь одна "теорема Хазина" - утверждающая, что современная финансово-экономическая система построена таким образом, что сильные мира сего не могут остановить её кредитную накачку, ибо это немедленно вызовет цепочку тяжёлых последствий. Вот ровно это и произошло - центробанковские интервенции вызвали паралич всё более ускорявшегося процесса накачки ликвидности: результат на табло - и теперь уже сами центробанки срочно накачивают ликвидность в финансовую систему. Короче, наступание на грабли в самом чистом виде.

В Treasures, конечно, приток пошёл, причём чем дальше, тем мощнее - но уже в августе-сентябре, когда вывод денег из рынков стал лавинообразным.

0 / 0

blake
17 Сентябрь 2008, 11:47:10
Практикант: 105

Этикет: 259
Уважаемый Авантюрист.
А где можно по подробней почитать о причинах снижения цен на недвижимость к 2010 году?
Заранее спасибо.

У Авантюриста есть целая статья на эту тему :

http://www.avanturist.org/column/3/source/1433

Но надо учитывать определенный временной сдвиг, возникший, как я понимаю, из-за использования развивающихся рынков, наравне с товарными, как временных аккумуляторов мировых капиталов.

0 / 0

DoK
17 Сентябрь 2008, 11:48:52

Ну чует мое сердце, что надо заводить отдельную ветку по аналогии с российско- украинскими отношениями но уже касательно РБ.
Если вкрадце отвечать на ваш вопрос то расклад следующий.Экономика РБ весьма чувствительно завязана на РФ-как никак основной экономический партнер для РБ
http://belstat.gov.by/homep/ru/news/news43.php
в последнее время РБ начала интенсивно наращивать совокупный внешний долг в основном через кредиты коммерческих банков.
http://www.nbrb.by/statistics/ExternalDebt/
с внешней торговлей полная з...ца
-3 ярда по товарам правда услуги не подкачали -где то в районе +900-1000 млн.долларов.
Нацбанк укрепляет белку хотя чем это оборачивается для внешней торговли видно.
ЗВР вот тут
http://www.nbrb.by/statistics/SStandard/Report.asp
Если с депозитами  -то по белке дают в белорусских банках до 16 %
в баксах то до 11%
а вообще можете глянуть вот тут
select.by
Универсальных советов лучше не давать но лично я часть держу в белках часть в российских часть в баксах.
Если брать синхронность движения то у нас ее нет.У нас планы пятилетки с доведением показателей и публичной поркой за неисполнение запутанное до нельзя законодательство и налоговая система которую все пытаются упростить да только бухгалтерия как вешалась так и вешается.Если в рф частный бизнес кошмарят примерами метчела хотя по большому счету так в наглую ныкать деньги это перебор то у нас всякими постановлениями  179 Минэкономики после которого неделю вся республика на ушах стояла потому как писали его теоретики а на практике оно прекращало деятельность очень многих.
Вообще если публики из РБ наберется прилично я думаю откроем тему касательно нашей страны.

Спасибо, приблизительно так я и думал, а что касается отдельной ветки про РБ, думаю, что не помешало бы, для более широкого взгляда, чем изнутри страны

0 / 0

DoK
17 Сентябрь 2008, 11:54:17

Я Вам так скажу, кратенько - ближайшая экономическая ситуация в Белоруссии есть прямая производная ее интеграции с Россией. Если быть совсем отровенным - степени поглощения Россией. Фактически, вопрос стоит так - или Белоруссия становится частью российского экономического пространства, с переходом основных средств производства под контроль российских концернов, или ее ждет судьба Украины - банкротство и обнищание, разве что с некоторой задержкой по срокам, и, может быть, не так катастрофично. Какие обсуждения и переговоры на эту тему сейчас идут в верхах, я не в курсе. Возможно до АГЛ это уже потихоньку доходит. Одно могу сказать - просто так спасать Белоруссию "стабилизационными кредитами" в России явно не настроены. Крутой

Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Что касается поглощения нас Росссией, к этому всё идёт, и уже довольно давно. Сейчас, судя по Вашим прогнозам, всё заметно ускорится. Видимо быть самостоятельной страной не судьба...

0 / 0

DrAlex
17 Сентябрь 2008, 11:59:44
Невежда: -186

Этикет: 223
Самая главная мысль сегодня, которая просто прет изо всех источников.

Идет Гиперинфляционная накачка экономик - бумажные деньги вгоняются в пыль.
И это главное - граждане  Веселый , Нас просто кидают на бабки.

А то. что в залог берут какие-то акции - так туфта это, вместо непонятных и неликвидных записей в систему де-факто вбрасывают живые деньги. И вы думаете ,что после этого что-то Подешевеет  Веселый . Да вы просто чайники в таком случае.

А вы , Авантюрист , что скажете ? Ведь это иначе как ЭЭ нехорошим словом не назовешь ? Крутой Крутой Крутой

1) Кудрин - Минфин предложит Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку 1,126 трлн руб.
2) Банк Японии - Центральный банк Японии провел очередную интервенцию на финансовом рынке для обеспечения необходимого уровня ликвидности. В ходе сегодняшнего аукциона японский Центробанк разместил на финансовых рынках 2 трлн иен (18,9 млрд долл.), передает Associated Press.
3)  Федеральная резервная система (ФРС) США предоставила крупнейшей в мире страховой компании American International Group Inc. (AIG) кредит на сумму 85 млрд долл. в обмен на 79,9% ее акций
4) Европейский центробанк (ЕЦБ) объявил о предоставлении европейским банкам дополнительных однодневных кредитов на 30 миллиардов евро.

5) Банк Англии планирует предоставить британским банкам трехдневные кредиты на 5 миллиардов фунтов (9 миллиардов долларов). ЦБ Швейцарии также объявил о предоставлении финансовым учреждениям кредитов, общая сумма которых пока не разглашается

Личное сообщение (Offline)Email
0 / 0

Страниц: 1 ... 566 567 [568] 569 570 ... 1314

Компания "Корс-Софт"
Программы для бизнеса

Компьютерные программы
для строительства,
торговли, автосервисов,
ремонта, производства....
www.kors-soft.ru

Новая Великая Депрессия
2013г. - история не учит

Рекомендуем

Война и Мир
Империя
Руська Правда

Все права защищены и охраняются законом. © 2007-2010 Глобальная Авантюра.
При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

Rambler's Top100