| Мировой экономический кризис |
|---|
| Дискурс: Мировая экономика и экономическая теория, Мировое хозяйство и рынок, Международные финансы, Экономика США, Кризисные процессы в экономике США, Колониальная система США, Финансовая система США, Российская экономика, Российская финансовая система, Российская внешняя торговля и инвестиции |
| bvlad | | Невежда: -285

| КОНЕЦ ЭРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ Сможет ли кризис изменить ценности современного общества? Не стоит питать иллюзий – добровольно от потребления как смысла никто не откажется, поскольку вроде бы мир, где всем гарантирован относительный достаток, это тот самый laissez-faire capitalism, общество всеобщего благоденствия. Выступать против него могут, казалось бы, лишь самые радикальные идеалисты. Но общество потребления при более пристальном взгляде на него – это вовсе не та схема, где каждый получает некий набор материальных благ и умиротворенно живет, довольный своим положением, а экономика обеспечивает этот уровень жизни. Возможно, в теории это и должно быть так. Но на практике увеличение прибыли невозможно без роста потребления, а значит и роста потребностей. Общество, где все довольны своим материальным достатком и не хотят большего, – страшный сон любого бизнесмена, потому что никакой рост бизнеса в нем не возможен. Именно в этом и причина сегодняшних проблем – если в области смыслов потребителя многие годы грамотно «подстегивали» к постоянной жажде потребления с помощью самых разнообразных методик рекламы и маркетинга, то в практической плоскости население многих стран соблазнили выгодными и дешевыми кредитами. Для этого работают и технологии производства вещей, выходящих из строя сразу по окончании гарантийного срока и подлежащих замене во вполне работоспособном состоянии из-за их немодности. В то самое время, когда проблемы экологии и нехватки природных ресурсов вроде бы стоят на повестке дня на самом высоком уровне. «Подсаженный» благодаря потребительскому зуду на жизнь в кредит человек крайне удобен государству – им легко манипулировать, он зависим, он не может внезапно менять свою жизнь, становясь на долгие годы заложником собственного – вроде бы – благополучия. Причем бедняка не соблазнишь роскошным лимузином, он знает границы своих возможностей. А вот представителя среднего класса очень легко убедить купить в кредит машину чуть выше классом или более дорогой мобильный телефон, чем он мог бы позволить себе, живя по средствам. «Ты можешь себе это позволить» – вот главная ловушка, заставляющая тратить всегда больше, чем зарабатываешь. Прошлогодние воззвания, например, британских властей к населению – по возможности не пользоваться кредитными картами, автоматически делающими вас должником и вообще не брать кредитов без необходимости, так и остались без внимания. Теперь британцам, и не только им, придется расплачиваться за эту схему жизни безработицей, банкротствами производств и принудительным снижением уровня жизни. Еще потребление создает иллюзию равенства. Ведь и правда, можно пойти и купить такую же вещь, как у известного артиста, телеведущей или спортсмена. Посмотрите на рекламные плакаты с портретами знаменитостей, словно приглашающих скромного обывателя – приблизься к нам, мы позволяем тебе стать как мы, пусть ненадолго, как Золушке на балу, побыть рядом с принцами и принцессами. Все это довольно неприглядные игры, ведь культивируют они вовсе не желание стать лучше, а чувство собственной неполноценности. Россияне же (по крайней мере, имеющие доходы выше среднего), в отличие от европейцев, входят в полосу кризиса на пике именно такого демонстративного потребления. И почему-то за аргументами о том, что красиво жить не запретишь, никто не вспоминает, что то равенство, которое где-то там рядом с братством и свободой, – это не равное право для всех подзаработать и купить кухонный комбайн или новое авто, а равное право на социальные возможности, образование, участие в гражданских институтах. Впрочем, вряд ли так увлеченные своим карьеростроительством российские молодые яппи размышляют о мире равных возможностей. Мир победителей и неудачников выглядит заманчивее в глазах тех, кто уверен, что обязательно окажется в выигрыше. Но в ближайшее время многих ждет совсем другая судьба – и в «лузеры» таких охотников за удачей определят отнюдь не какие-нибудь левые патриоты-радикалы, а экономическая система, ставшая их идолом. http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11969
| | |
|
| zenit | | Слушатель: 22

| Господа , множатся анекдоты на кризисную тему ! Предложу Вашему вниманию несколько !
- Встречаются два интеллегентных дворника.Один на другого смотрит и говорит : - у вас такое лицо знакомое... - А вы в каком банке работали ?
МАксим Галкин пригласил ведущих российских бизнесменов принять участие в следующием выпуске игры *КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ*
В ноябре лучшим паевым фондом признан ПИФ * МАТРАЦ*
оффтоп ,удалю...
| | |
|
| oldmen | | Практикант: 144

| ... я правда... не совсем здоров. Не знаю пока, как в ближайшее время буду появляться...
Выздоравливайте! И поберегите себя, не спешите в бой, здоровье гораздо важнее - у нас ведь забег на длинную дистанцию...
| | |
|
| BM | | Слушатель: 37

| прочитал весь ФАК но не нашел ответ на мой вопрос, возможные варианты вложения наличности, перед гиперинфляцией, так в красках здесь описанная. про золото в ФАКе - отрицательно высказался авантурист.
никто вам не даст такого ответа, все в ваших руках. PS. Я, например, держу свои сбережения в рублях, а вложения делаю в собственное дело.
| | |
|
| Ruslan | | Слушатель: 19

| Ребята, извините, но я правда.. гм.. не совсем здоров. Не знаю пока, как в ближайшее время буду появляться, и на что меня хватит писать.  PS. И у меня просьба - следите за порядком, не устраивайте помойку. ИМХО. впечатление сказывается двоякое: - либо докладу вняли и взяли в разработку, - либо сказали спасибо, но мы сами с усами ... по текущим шагам правительства больше похоже на второй вариант, в итоге остается наблюдать за происходящим ...
"Любая проблема имеет имя, фамилию и отчество." И.Сталин  | | |
|
| timhydr | | Слушатель: 41

| Шаман! Ну я же намекнул 20000 рублей. Это для 3-го разряда, а на большее планктон без учёбы и практики не наработает, ибо нет элементарного профобразования.
На форуме регулярно муссируется тема - может ли офисный планктон пойти в токари или не может. Я понимаю, что народ эту тему обсуждает в порядке прикола, но тем не менее выскажусь серьезно. Во-первых. Очень сильно сомневаюсь, что на настоящем этапе развития цивилизации кому-то нужны именно токари. Я конечно, не эксперт, но из того что знаю я - все реальное производство - устроено исходя из предположения, что 95% работников не обладают серьезной профессиональной подготовкой. То есть фактически всю точную работу выполняют автоматизированные станки. Люди нужны только в качестве контрольного элемента - ну и еще в качестве совсем подсобной рабочей силы - роботов водителей например _пока_ не придумали. Рассказывают такую телегу - на каком-то немецком предприятии за каким-то чертом понадобился именно высококвалифицированный токарь. Найти у себя они его просто не смогли - выписывали мастера из Белоруссии. О чем эта история прежде всего? Прежде всего она о том, что ведущей промышленной державе на хер не нужны токари. А проффесиональный мастер - это утерянное технологическое звено. Я лично был в Чехии на экскурсии по пивзаводу Крушовица. Они говорят, что теперь на заводе работает 200 человек, при этом 90% из них это офис (планктон). Всю технологическую линию по производству пива обслуживает смена из 4 человек. При этом не сложно догадаться, что вся их работа заключается в том, чтобы не подохнуть со скуки. И еще они говорят, что крушовица - не выпускается по лицензии - все бутылки и банки, которые мы видим разлиты на том заводе. Наверное существуют реальные производства, где мастер все-таки необходим. Когда я говорю мастер - я имею в виду мастера, а не чувака, который в свое дежурство пырится на красную лампочку. Наверное такие производства есть. Точнее пока есть. Но наверное их будет все меньше, и все ниже будет их реальное значение. В сельском хозяйстве, кстати, та же фигня. Буржуйские технологии и все такое. Во-вторых Да. Для реального производства именно токари не нужны. Кто реально нужны так это монтажники, сборщики, наладчики. Ну так вот - из офисного планктона получаются нормальные сборщики и наладчики. Это более менее факт - он интуитивно понятен. Сейчас любой мальчик с детсва умеет собрать - разобрать компьютер, настроить софт. От человека, который инсталлирует буржуйское решение - ничего больше в приципе не требуется. Любой человек который может собрать шкаф из икеи с тем же успехом соберет и автоматизированный коровник, или там линию по производству пищевых пленок. Наша фирма занимается пусконаладкой - многие мастера в прошлом работали продавцами-консультантами или там другой херней - нормально работают руками. Это действительно вопрос оклада, не более. Короче - офисный планктон если надо отлично переквалифицируется. И даже не будет сильно страдать. В-третьих. Для вопроса развития производства в стране реально узкое место - это российский чиновничий аппарат (от самого верха до самого низа). Российский чиновник не демонстрирует ни малейшего желания перейти от паразитического (нефтесосущего) образа жизни - к чему-то полезному. Но поскольку на этом ресурсе почему-то принято очень любить наше правительство - говорить об этом не буду. Иначе обвинят в работе на госдеп :-)))) Да. Совсем забыл. Я же хотел прикол из жизни рассказать. Короче, нас позвали помочь собирать внутрянку в одном офисном центре (фабрика переориентировалась). Показывают объем работ - короче гигантские пространства, никакой отделки - только стены, даже не отштукатуренные. Нужно в пожарном порядке смонтировать сеть, электричество, освещение и т.д. Спрашиваю про сроки - говорят две недели. Ну понятно это бред, мало ли кто чего говорит. А там по работам конь не валялся. А заказчик говорит - две недели и пипец. Через две недели въедет арендатор. Ладно. Начинаем работать, там конечно всякая чехарда и за две недели даже пол дела не сделано. Тем не менее. Прихожу через две с половиной недели - и наблюдаю вот буквально следующую картину. Вот этот вот цех - по сути даже не отделают. Везде лазают монтажники. Что-то долбят крутят. Пыль и кирпичная крошка столбом. И вот прямо во всем этом великолепии развернут, мать его, самый настоящий офис. Ну то есть все распаковано, офисный планктон пашет изо всех сил. Это шоу - я этого никогда не забуду. Картины примерно такие - стол накрытые пленкой, на столе комп полунакрытый пленкой, за столом какой-то модный чел в распираторе. Над ним висит мужик в робе и долбит стену. Девушки в дресскоде, на ногах модные туфельки, на туфельках бахилы - что-то втирают клиентам по телефонам - рядом таджики месят цемент и что-то громко так обсуждают на своем фарси. А вы говорите офисный планктон. :-)))
| Отредактировано: timhydr - 03 Декабрь 2008, 00:50:50 |
| | |
|
| VM | | Слушатель: 1

| Господа, зараннее прошу прощения, но не могу найти прогноза Авантюриста Там где предсказана нефть по 55-60, а так же укрепление доллара, волнами. Кто-нибудь может подсказать, где этот прогноз.
По нефти волны - 21 Октябрь 2008, 23:05:43: http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,8.16790.htmlПо доллару волн не нашел, один из последних прогнозов - 22 Октябрь 2008, 12:51:48: http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,8.16860.html
| | |
|
| uncopyrightable | | Слушатель: 77

| Дорогой мой, это несерьезно. Это спор по методике "сам дурак". Здесь не Эхо Москвы, что бы вести спор в подобном стиле. Вот Вы написали: "Здесь ни в одном из сообщений более чем на 1100 страницах нет анализа." По моим представлениям сразу же после этой фразы должно последовать что-то вроде этого: - Ноу хау Авантюриста неверно, потому что Во-первых... Во-вторых... В-третьих... Вывод: Авантюрист неправ.
Да, пожалуйста. Во-первых, нормальный сценарный вариант развития предполагает 3 прогноза: оптимистичный, пессимистичный и базовый. Мы в исполнении Авантюриста для России всегда видим только один сценарий. Надо полагать оптимистичный. Во-вторых, прогнозы не сбываются. Несмотря на меры по обузданию инфляции, предпринимаемые правительством, в 2008 и 2009 инфляция действительно будет снижаться, причем довольно резко. Инфляция потребительской корзины (CPI), рассчитываемая МЭРТ, составит в 2008 5.9-6.0%, против 12% в 2007, а в 2009 – 5.5-6.0%. Инфляция реального потребления (PCEPI), т.е. усредненный рост цен на все реально потребляемые товары и услуги в объеме их фактического потребления, составит в 2008-2009 10.5-11.0% и 9.5-11.0% соответственно, против примерно 18% в 2007.
На сегодня инфляция CPI составляет 12.3%. Т.е нет угадывания даже тренда. А вот теперь МОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ анализ. Все будет зашибись, потому что
Да щаз. Я не шаман и бубна у меня нет. Прогноз дало Министерство Экономразвития. Там таких прогнозистов - как грязи. Итак, есть три варианта сценария: 1) Базовый. Нефть $50, бакс 33.5 рубля, ВВП 3.5%, инфляция 12.5% 2) Оптимистичный. Нефть $60, бакс 30, ВВП 5%, инфляция 11% 3) Пессимистичный. Нефть $30, бакс 35, ВВП 2.5, инфляция 15% Я лично склоняюсь к базовому варианту. Во-первых, потому, что я не пессимист и не оптимист, во-вторых, потоиу что о цене на нефть в $50 говорят многие эксперты, в т.ч. и авантюрист. По цене на нефть никаких претензий не предъявляю. Теперь, инфляция. Она никаким боком не будет выражаться одним знаком потому что 1) Монополии поднимают тарифы на 2009-й год, на 10-20% 2) Ввиду отказа зарубежными банками кредитовать наши, цена денег для всех бизнесов выросла. За подорожание кредитов заплатит конечный потребитель 3) Поднимая ставку до 13% государство само индуцирует инфляцию, поскольку ориентируясь на эту ставку бизнес будет соответствующим образом корректировать цены при составлении планов на следующий год. 4) Закрывая рынки от конкуренции, о чём многие здесь ратуют, государство провоцирует отечественного производителя поднимать цены. Так, о 5% повышении цен уже отрапортавал АвтоВаз. За ним устремился Форд. 12.5% выглядит вполне естественно, так как после разгона инфляции в начале года до 15%, под конец года начнёт сказыватся сжатие экономики. Доллар. Для многих присутствующих самый больной вопрос. Дорожать к рублю будет, скотина. Потому что стоимость рубля у нас определяет государство. И оно её будет снижать по следующим причинам: 1) Продолжится отток капиталов с рынков. Был прогноз на начало года, что в 2008-м с рынка уйдёт $50млрд, а в 2009г- $200млрд. Этот отток подтверждает и авантюрист, говоря о полутарогодовой консолидации на рынках акций. А у нас РТС растёт во многом благодаря иноземным инфесторам. Государство будет ощипывать беглецов, чтобы они меньше ЗВР увели. 2) Государство продолжит курс поддержи отечественных экспортёров, снижая курс рубля. 3) Банки, бизнес и население продолжат хомячить баксы, которые гос-во будет вынуждено продавать, естественно не в ущерб своим ЗВР. Я не думаю, что будут какие-то резкие скачки рубля, но ставлю 1000 рублей против цента, что планку в 30 рублей мы преодолеем не позднее апреля 2009. Контраргументируйте.
| Отредактировано: uncopyrightable - 03 Декабрь 2008, 00:33:42 |
| | |
|
| Gangster | | Практикант: 166

| Господа, зараннее прошу прощения, но не могу найти прогноза Авантюриста Там где предсказана нефть по 55-60, а так же укрепление доллара, волнами. Кто-нибудь может подсказать, где этот прогноз. ПЕрвый пост удаляю. Отмечу, что читал все (включая архивы с росбалта)- и поэтому запутался. Был бы благодарен за указание места- так все просмотрел- не нашел. Да вроде тут: Прогнозы Avanturista и "голые" цифры. Только есть ещё где-то ветка об отношению пользователей ко всем прогнозам Авантюриста, где как раз и пишется, что мол "снимаем шляпу" (никак эту ветку не могу найти). Ну это по поводу цен на нефть. Впрочем ... хм ... это и дураку было ясно, что цены на нефть упадут, если в конце этого года (осенью этого года) свалится деловая активность в США (индекс Доу), о чём, кстати, Авантюрист также тут всех предупреждал.
| | |
|
| инженер | | Дилетант: -20

| И даже, если он занимается не ерундой. Просто хочется жить в своей стране и интересами этой страны (не только в интернете).
Проблема только что знакомые физтехи которые остались в России, занимаются ерундой, а кто уехал работает в науке. IT тем более, кто остался в России, сидят на 1С, кто уехал делают крутые вещи. А вообще я в Россию верю, на русском форуме сижу, себя под плевки подстваляю. Потому что верю, когда нибудь и в России нужны будут инженеры которые что то разрабатывают.
| | |
|
| ВикторMК | | Слушатель: -1

| По поводу гиперинфляции.
США всегда все свои крупные операции очень тщательно готовят, уделяя информационному обеспечению большое значение. Поэтому они не допустят снижение репутации доллара из-за высокой инфляции, а тем более девальвации. Если уж они примут решение о гиперинфляции, то сначала они создадут её у всех остальных. Возможность такая у них есть - это воздействие через ФР. Учитывая то, что в последнее время в финсистемы всех стран для борьбы с финансовым кризисом было вброшено достаточно большое количество денег, то скупив сейчас на ФР резко подешевевшие активы в большом количестве, можно экспортировать инфляцию в 20-30% в большинство стран мира. Тем более, что большинство потраченных на эти цели долларов ЦБ иностранных государств вернет в США в обмен на гособлигации. Одновременно с ударом по фондовым рынкам будут, наверное, раскручиваться и цены на сырьё и продовольствие, а кроме того любимое занятие США - разжигание новых региональных конфликтов.
В итоге везде, кроме США будет существенная инфляция, США станут владельцами реальных активов на несколько триллионов долларов, госдолг США вырастет на несколько триллионов(им уже наплевать), доллар самая устойчивая валюта (он, конечно, немного просядет вначале, но потом из-за инфляции в других странах окрепнет). И вот только тогда США заявят, что они устали в одиночку бороться с мировой инфляцией и она добралась и до них. После этого будут решать свои проблемы, оставаясь мировым лидером, а доллар - мировой валютой.
В пользу такого варианта развития событий говорит то, что уже с начала 2008 года США пытаются установить контроль над основными мировыми биржами и постоянные требования Буша на всех мировых саммитах о поддержании открытости экономик. А что США могут экспортировать? Да только доллары, вот они и волнуются, чтобы им не чинили препятствий. Так что мы в ближайшее время можем увидеть и индекс ММВБ под 3000 и нефть под 200, только боюсь особой радости нам это не доставит. PS. Надо учитывать еще и человеческий фактор. Как вы думаете в какой валюте элита всего мира хранит свои сбережения? Они могут быть какими угодно патриотами своих стран, но личная выгода будет заставлять их делать всё для спасения доллара, а не выдумывать какие-то новые схемы мировых финансов, в результате которых можно и нищим остаться. Так что спасать доллар будут всем миром. Ну тут уж что победит: объективное или субъективное.
| | |
|
|
| Кengel_Neh | | Мастер: 1057

| По мнению Панарина, министр финансов Кудрин, а также Игнатьевы и Улюкаев, заправляющие делами в Центробанке, де-факто ведут РФ к дефолту (по обязательствам крупных корпораций). Размещая международные резервы РФ в западной финансовой системе, они подпитывали гибнущий организм. Ведь из пяти крупнейших банков Уолл-стрит на сегодня рухнули три, а «аннигиляцию» почти 50 миллиардов долларов российских резервов из-за того, что они были вложены в облигации ипотечных корпораций «Фанни Мэй» и «Фредии Мак», уже признало даже ультралиберальное руководство ЦБ РФ.
Так, я вижу, на форуме ещё остались те, кто не прочёл FAQ. Пять дней на обретение просветления.
Злобный модер... Теперь с пулемётом.  | | |
|
| АЛЕКС... | | Мастер: 1080

| GM просит у Конгресса США $12 млрд Для продолжения деятельности в 2009 году американскому автоконцерну General Motors необходимы $12 млрд из федеральной казны. Такая информация была опубликована во вторник на официальном сайте GM. В пресс-релизе сказано, что компании требуется $4 млрд в этом месяце, а до 31 декабря следующего года ей потребуется, в общей сложности, $12 млрд для обеспечения адекватных уровней ликвидности. Помимо этого, $6 млрд могут понадобиться дополнительно в случае ухудшения условий на автомобильном рынке. «Газета.Ru» http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/12/03/n_1303603.shtml
| | |
|

| Смешно читать  для сборки может и не нужны "токари" и "автоматизированные станки" точат детали сами, глядя на чертежи  Может быть их нужно настроить сначала? Кто это будет делать, офисный планктон? Настраивать не нужно. Нужно правильно собрать и включить. Это офисный планктон может сделать. Да, если только заниматься сборкой, тогда и квалификация не нужна, а если всё это самим разрабатывать? А это нужно возвращаться в шестидесятые годы и шептать на ушко дедушке Брежневу, что нефть за рубеж продавать низя :-))) С другой стороны - немцы и японцы готовы продавать автоматические линии. Непонятно, зачем покупать у китайцев и турок с поляками продукцию, которую можно было бы сделать самим на немецких линиях.
| | |
|
| Кengel_Neh | | Мастер: 1057

| Я не думаю, что будут какие-то резкие скачки рубля, но ставлю 1000 рублей против цента, что планку в 30 рублей мы преодолеем не позднее апреля 2009.
Контраргументируйте.
Знаете, я мог бы с вами поспорить, но не буду. Это так же бессмысленно, как бессмысленно было в мае - июне спорить с теми, кто обещал нефть по 200+$, падение бакса в пропасть, подсолнечное масло по пицот рублей, и РТС на 3000 к концу года. Я просто запомню ваше сообщение и сделаю себе заметку на 1 апреля. Там и проверим, сбылся ли ваш прогноз.
Злобный модер... Теперь с пулемётом.  | | |
|
| -=VSR=- | | Слушатель: 34

|
Я не думаю, что будут какие-то резкие скачки рубля, но ставлю 1000 рублей против цента, что планку в 30 рублей мы преодолеем не позднее апреля 2009.
Контраргументируйте.
Контраргументирую. Ваша ставка принята. Прошу модеров зафиксировать факт _______________________________ Зафиксировано.
| Отредактировано: Kengel_Neh - 03 Декабрь 2008, 02:10:32 |
| | |
|
| АЛЕКС... | | Мастер: 1080

| Демонстранты попытались взять штурмом центробанк Исландии
Сотни демонстрантов произвели попытку штурма центрального банка Исландии. По сообщениям полиции Рейкьявика, в ночь с понедельника на вторник в столице Исландии прошли волнения, закончившиеся попыткой штурма здания Центробанка страны.
Волнения в столице Исландии начались вчера вечером, когда около сотни демонстрантов, протестовавших против безответственной финансовой политики властей, поставивших страну на грань банкротства, осадили здание Центробанка, требуя отставки его главы Давида Оддссона. Несмотря на присутствие полицейских, демонстранты закидали здание емкостями с краской, а потом разбили одну из входных стеклянных дверей. Сегодня полиция Рейкьявика подтвердила, что нескольким демонстрантам удалось прорваться в здание Центробанка, сообщает журнал "Эксперт".
Напомним, что Исландия больше других стран Европы пострадала от последствий мирового финансового кризиса. При ВВП страны, составляющем $20 млрд., задолженность только одного крупнейшего банка страны, Kauphings, составляет $26 млрд.
| | |
|
| V | | Слушатель: 72

| Проблема только что знакомые физтехи которые остались в России, занимаются ерундой, а кто уехал работает в науке. IT тем более, кто остался в России, сидят на 1С, кто уехал делают крутые вещи. А вообще я в Россию верю, на русском форуме сижу, себя под плевки подстваляю. Потому что верю, когда нибудь и в России нужны будут инженеры которые что то разрабатывают.
Будем надеяться, что перевод экономики на инновационные рельсы не просто пустые слова. А для этого и наука потребуется.
| | |
|

| Вы хоть раз бывали на заводе каком-нибудь? Вас почитать, так надо купить "автоматизированные станки" правильно их собрать(по схеме приложенной производителем) и они начнут выпуск новых Фокусов, а если собрать и включить по-другой схеме, то они и БМВ будут выпускать  Я совершенно не об этом. Я о том, что современное производство все меньше и меньше требует квалифицированных рабочих. Чернорабочие нужны, техники эксплуатационщики (на уровне отслеживать неполадки - найти неисправный блок - заменить)нужны. Инженеры эксплуатационщики нужны. А высококлассные мастера не нужны. Почитайте, если любопытно стартовый пост. Там речь шла исключительно о применимости офисного планктона для обслуживания производства. На заводах практически не бывал. А вы бывали? Расскажите плиз по подробнее - какое место занимает мастер квалифицированно работающий руками в _современном_ производстве. Причем тут Брежнев и нефть, вообще не понял Ну и не надо. Все равно того что сделано не воротишь АУ. Не увлекайтесь.
| Отредактировано: Ordnung - 03 Декабрь 2008, 08:30:05 |
| | |
|
 |
|---|
|
|