Могу ответить за соседний город от Верхнего Уфалея в Челябинской области - за Кыштым.
Хуже того, начали появляться предложения по зачетным схемам расчетов(!!!).
На этом фоне можно, конечно, припевать "Все хорошо, прекрасная маркиза", но может все-таки стоит посмотреть на реальность?
Что застопорило работавший ранее механизм? Алчность. Например алчность строителей, которые решили что пусть тогда все стоит, работать не буду, все остальные работать не будут, но свой рублик я получу. Алчность различных спекулянтов. Которые просто обанкротились из-за своего неумного желания получать все больше, делая все меньше. Алчность банкиров, которые также хотели отрывать себе все больший и больший кусок от валового продукта. Алчность некоторых потребителей, которые нахапали больше чем могут "съесть" и сейчас не могут рассчитаться. Ну и желание некоторых людей, урвать себе здоровый кусок, воспользовавшись трудным положением многих людей, поставленных кризисом в тяжелую ситуацию. Сломался (не без помощи отдельных товарищей) механизм перераспределения различных благ, производимых обществом. Этот механизм и нужно починить.
Рискну порассуждать на злобу дня.
Производство встало. Почти встало. Месяц-два-три будут подъедать накопленное сырье, доделывать набранные заказы и потихоньку обрабатывать текущие, которые сократились чуть ли не до 90%. (Я приводил ранее цифры по кабельным заводам, РТИ). Вообще, падение спроса в промышленности не связанной с оборонкой упал на 70-90% (по моим ощущениям). Что происходит? Перезагрузка. Банальная перезагрузка системы.
Импорт по металлопродукции почти отвалился и начнет стабилизироваться только тогда, когда стабилизируются цены, причем не на нышних ценах, которые почти везде ниже себестоимости, а на равновесных ценах. Но отдельное отваливание импорта дало бы всего минус 20-30% падения спроса у цветников и минус 30-40% у черновиков.
Что еще отвалилось? Встал рынок недвижимости. Встал намертво. И будет тупо стоять пока этот строительный муравейник не разогнать. Именно РН обеспечивал многие отрасли, включая металлургию, машиностроение, химию, энергетику и т.д. и т.п. Вместе с жилищным строительством строились соцобъекты, магазины, сфера обслуживания, дороги и коммуникации и т.д. РН обладает громадным мультипликативным потенциалом.
Проблема в том, что сейчас строители, ведомые вождями всех строителей Лужковско-Батуринско-Ресинской мафией и прочими такими же союзными им региональными князьками, уперлись рогами и не хотят терять свои бабки. Им во что бы то ни стало хочется сбыть свои коробки по максимальной цене. Поэтому они сейчас разгонят всех своих строителей, скупят у них остатки, но все равно будут держать цены и дожидаться тех покупателей, кому приспичит. Кредитные проблемы их мало волнуют, вернее волнуют, но банки, которые обслуживали РН - тоже их банки. Собственно, даже если девелоперы обанкротятся, недвига перейдет в собственность этих банков, которые точно так же будут ее держать. Конечно, цены на недвигу будут снижаться, но этот процесс в таком виде будет подобен просачиванию воды. А это долго, слишком долго. За это время большая часть промышленности вымрет.
Мне кажется, что именно РН может стать локомотивом. Во-первых, именно он является тем самым "внутренним потреблением". Во-вторых, он актуален везде во всех регионах. В-третьих, именно недвижимость является у нас главной ценностью.
Собственно, я все это к тому, что РН является локомотивом нашей экономики. Импорт - это мы пользуемся чужим локомотивом в чужом поезде. С/х, понятно, будут развивать, но оно ничего не вытянет.
Основной вопрос как реанимировать РН?
Начнем с того, что сырьем для РН является всякое дешевое дерьмо, которое находится у нас под ногами. Песок, щебень, глина, известь, дерево, сюда же энергия, металлы, причем все это низкого передела, т.е. все то, чего у нас в избытке. Спрос на недвигу есть. Он огромен. Соответственно дело за малым -
директивно обрушить цену до уровня появления устойчивого платежеспособного спроса. На мой взгляд, в разных регионах по-разному, в Москве это - минус 60-70% от нынешних цифр. Потом чуть отрастет, но сейчас, чтобы запустить весь механизм необходима тотальная распродажа.
А далее пусть стройкомплекс привыкает к новым условиям. Пусть карьерные хозяйства привыкают к новым ценам - себестоимость этого сырья - копейки. Далее по цепочке производители стройматериалов, архитекторы, проектировщики, инженеры, конструкторы. Пусть привыкают к новым зарплатам, а то на этом рынке в последнее время явные перекосы в доходах, слишком зажрались - зарплаты у всех участвующих в процессе, кроме самих рабочих - не по Сеньке шапка и не по-уму. Тамошний народ просто нюх потерял и вообще всякие ориентиры собственной значимости. Лично мне из-за этого пришлось проектировать все самому. По-хорошему, те кто строился, понимают реальную стоимость коробки - 10-20% от нынешних московских цен. Коробка индивидуального дома из качественных материалов стоит 700-1000$ (кирпич, цоколь, вся инженерка, окна, крыша, бассейн - коробки многоэтажек рядом не стояли ни по материалам, ни по качеству) без земли. А если это массовое строительство, а если это многоквартирный дом, а если там стандартные материалы и дешевая рабсила? Я даже боюсь называть реальных цифр стоимости метра в многоквартирном доме. Ну и естественно со всеми эти внебюджетными фондами, откатами и прочим проектно-сметным произволом на срочно и резко завязывать. Как-то уже писал, что все социальные программы связанные с жильем надо монетезировать, т.е. все только в денежном виде и только через бюджет.
А всю эту Лужковскую и прочую камарилью... ну, не знаю... я заметил, что Путин не такой кровожадный как хотелось бы. Лично мне ясно, что без конкретных силовых действий и изоляции основных пауков, которые будут гарантированно саботировать такой путь выхода из кризиса, мой рецепт не заработает.
Вот такой мой проектик. Без срочной реанимации РН, промышленное производство восстановится от -90% до -70% и все. Строителей и их банки банкротить и еще раз банкротить, а недвигу срочно на аукцион. Кстати, при адекватной цене и ипотека опять понемногу заработает. На отобранное у Лужковско-региональной мафии можно субсидировать дешевые ипотечные кредиты для молодежи.
PS. Лично я не являюсь нуждающимся в жилье, а посему моя точка зрения не является "хотелкой".