| Мировой экономический кризис |
|---|
| Дискурс: Мировая экономика и экономическая теория, Мировое хозяйство и рынок, Международные финансы, Экономика США, Кризисные процессы в экономике США, Колониальная система США, Финансовая система США, Российская экономика, Российская финансовая система, Российская внешняя торговля и инвестиции |
| zdrav | | Практикант: 232

| долгосрочный демографический тренд отрицательный, Не надо паники, всё не так плохо, как кажется. Демографический спад в России явно идёт на спад Если в конце 90-х Россия вымирала со скоростью 1 миллион человек в год, то сейчас эта цифра стремительно уменьшается: ====================== 2007 год === за 2006 год === изменение Количество родившихся - 1602,4 === 1479,6 +122,8 тысячколичество умерших тыс. - 2080,1 === 2166,7 минус 86,6 тысЕстественная убыль тыс. - 477,7 === 687, 1 меньше на 209 тысяч======================================================== ***без учета мигрантов http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=21&idArt=1051Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в 2007г. уменьшилась по сравнению с 2006г. на 209,4 тыс.человек. P.S. И хотя численость всё же уменьшается, но тенденция абсолютно ясная. За первое полугодие 2008 года произошло дальнейшее увеличение рождаемости и снова уменьшилась смертность.
"И мы воcсoздаем нoвый миp. Еcли и нe тoт миp, котoрый мы потеряли, тo хотя бы тoт, в котoром мы хoтели бы жить." | | |
|
| sava | | Слушатель: 2

| Небольшой офтоп, чтобы отвлечься от высоких материй - мнения простых русскоговорящих американцев о влиянии рецессии в америке на бытовом уровне "Конечно, самое неприятное последствие рецессии – это повышение цен на бензин. Сегодня содержание «лизованной» машины обходится мне в тысячу долларов в месяц. Если бензин подскочит ещё на доллар, то придётся либо избавляться от машины, либо подыскивать более скромную квартиру. Я уже не в состоянии тянуть такие большие расходы. Недавно мы с женой прикинули, что услуги кар-сервиса нам обойдутся дешевле, чем содержание собственной машины." http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleID=12469
| | |
|
| vlinvest | | Слушатель: 64

| Какой смысл смотреть на этот "миллиард туда - миллиард сюда" если приход в казначейки до ревальвации был 50-70 млрд в месяц, а ревальвация началась когда он в июле составил всего 6. Вот тут-то они и поняли что если ревальвация не начнется немедленно, то больше им в долг никто не даст. ЗВР Штатов никого не интересуют. Удивительно что они вообще есть.
исАбсент, а где можно поглядеть приходы по казначейкам, на www.ustreas.gov я не смог найти?
| | |
|
| kd108 | | Слушатель: 1

| Вроде план Полсона приняли. Или не успели? Баффет: сердце экономики США остановилосьСамый богатый человек в мире Уоррен Баффет считает, что результатом текущего финансового кризиса стало то, что «экономика США повержена, ее сердце остановилось». «Я не помню, чтобы люди были столь напуганы положением дел в экономике, как сейчас, и они совершенно правы», - заявил Баффет в интервью информационноve агентству Bloomberg. В сложившихся условиях Баффет стремится воспользоваться слабостью фондовых рынков и призывает «быть жадным, когда другие напуганы и пугаться, когда другие жадны». http://gazeta.ru/news/lenta/2008/10/02/n_1277756.shtml
| | |
|
| isabsent | | Практикант: 168

| исАбсент, а где можно поглядеть приходы по казначейкам, на www.ustreas.gov я не смог найти? Я не помню ссылку, но была. Дело в том что они сильно постфактум выдают. Например то что в июле приход был 6 вместо обычных 60 - это был как гром среди ясного неба. Я имею ввиду что если там будут какие-то сильные изменения в цифрах, то вы их гораздо раньше увидите или в ставках на межбанке, или в "как из ведра" ревальвации бакса, или в подъёме ставок ФЕДом на 5% сразу или во всём этом сразу одновременно с дикими криками с американского рынка. И с нашего тоже. ПС. Для поддержания текущих дисбалансов в экономике им надо было 2 млрд в день притока в казначейки.
| Отредактировано: isabsent - 02 Октябрь 2008, 16:19:30 |
| | |
|
| figase | | Специалист: 264

| Господа, не сочтите за офтоп. Просто нужен комментарий моего размышлизма от экономически грамотных товарищей.
Я с весны поглядывал на финансовые показатели Грузии. Сегодня вышли данные за 2 квартал:
1) Дефицит текущего счёта увеличился более чем на 105 млн.$ до -904,4 млн.$ 2) Профицит финансового счёта уменьшился на 348,5 млн.$ до 482,3 млн.$ 3) Совокупный внешний долг вырос на 961,6 млн.$ до 6675,4 млн.$ 4) Внешний госдолг вырос на 525 млн.$* до 2184,1 млн.$ (вместе с долгами нацбанка - 2426 млн.$) 5) Краткосрочная задолженность выросла на 234,6 млн.$ до 1234,7 млн.$
*В апреле Саакашвили разместил war bonds долгосрочные облигации в инвалюте на 500 с гаком миллионов зелёных.
На 31 августа 2008 ЗВР Вост. Джоржии составляли чуть более 1 миллиарда 122,5 миллионов долларов США.
Я сделал следующий сугубо дилетантский вывод: Накануне войны, ещё в мае 2008 можно было увидеть, что в стране резервов почти в полтора раза меньше, чем нужно для покрытия внешнего дефицита и погашения краткосрочных долгов. Если бы Саакашвили не напал на Южную Осетию и, получив в рыло, не обрёл от сочувствующего МВФ стабкредит на 750 миллионов, то уже сейчас мы имели бы тушку Грузии в студии. Первой в ходе мирового кризиса рухнула бы образцово-показательная экономика молодой грузинской демократии. По сравнению с таким поражением США, не то, что потеря ЮО и Абхазии Грузией, но даже потеря всей Грузии (если б наши взяли Тифлис) показались бы лёгким недоразумением. Война - железная причина для выдавливания из МВФ (общих, а не американских) денег в сумме, как раз необходимой для предотвращения дефолта и отсрочки его на несколько месяцев. Без войны кризис ликвидности не позволил бы даже треть этой суммы получить у самых лучших друзей Сааки за океаном.
| | |
|
| Silutron | | Дилетант: -60

Забанен до 2010-03-29 22:08:22 | Не надо паники, всё не так плохо, как кажется. Демографический спад в России явно идёт на спад Если в конце 90-х Россия вымирала со скоростью 1 миллион человек в год, то сейчас эта цифра стремительно уменьшается: ====================== 2007 год === за 2006 год === изменение Количество родившихся - 1602,4 === 1479,6 +122,8 тысячколичество умерших тыс. - 2080,1 === 2166,7 минус 86,6 тысЕстественная убыль тыс. - 477,7 === 687, 1 меньше на 209 тысяч======================================================== ***без учета мигрантов http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=21&idArt=1051Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в 2007г. уменьшилась по сравнению с 2006г. на 209,4 тыс.человек. P.S. И хотя численость всё же уменьшается, но тенденция абсолютно ясная. За первое полугодие 2008 года произошло дальнейшее увеличение рождаемости и снова уменьшилась смертность. сейчас в детородный возраст входит поколение рожденных в 199Х-ых, тут будет яма падение рождаемости у нас идет с 1964 года с небольшими всплесками, к сожалению этому тренду уже с полсотни лет, и за ближайшие 5 он не изменится, это не паника, но демографию нужно учитывать при долгосрочном прогнозировании у нас другая проблема - высокая смертность по вашей ссылке посмотрел разбивку по статьям смертности, за счет чего упала и есть ли еще запас для снижения основные: случайных отравлений алкоголем 20,8 33,0 -12,2 болезней органов дыхания 76,9 82,8 -5,9 тут понятно табак и алкоголь, дороже товар и жестче контроль, можно уменьшить, но запас маловат по опухолям рост новообразований 287,3 286,2 +1,1 транспортных (всех видов) травм 38,9 38,2 +0,7 тут тоже ясно, экология и увеличение парка машин, будет и дальше рост болезней системы кровообращения 1177,4 1232,2 -54,8 а вот тут запас вроде бы большой, но я не медик, может кто из знающих просветит
| | |
|
| Мышь | | Слушатель: 0

| Коммент от ВТБ : "Итак, сегодня ночью верхняя палата парламента США приняла новый вариант "плана спасения" на 700 млрд. долл. Палата представителей будет голосовать по нему в пятницу. Тем временем евро-доллар обвалился уже до 1.4854, обновив минимум, показанный в сентябре. По сути доллар снова растет без видимого повода. Между тем, казначейство США, разместив на немалый объем кэш-билли вчера и позавчера, на этом не останавливается. Сегодня размещается 56-дневных кэш-биллей на 45 млрд. долл. Фактически ФРС "высасывает" с рынка долларовую ликвидность, создавая дефицит долларов на рынке, что приводит к росту доллара. Но это не единственная причина роста доллара. Само падение мировых фондовых рынков (в первую очередь американского) вызывает рост доллара, и вот по какой причине. Для того, чтобы вывести из активов, номинированных в долларах свои деньги, инвесторы должны сначала продать свои акции за доллары. И только потом полученные доллары менять на евро или йены. При этом следует учесть, что суммарная капитализация фондового рынка США намного превышает объем долларовой денежной массы. И если все инвесторы вдруг захотят разом продать свои американские акции, то просто не хватит долларов, чтобы удовлетворить их запросы. Через узкое "долларовое окно" все одновременно не могу вывезти капиталы из США. Если бы этот процесс шел поэтапно, то есть один крупный инвестор продает акции, получает доллары (после чего на рынке долларов становится мало), потом продает доллары на валютном рынке (после чего на рынке снова появляются доллары), за ним следующий, и так далее, то по очереди все бы могли пролезть в "долларовое окно". Но в кризисной ситуации пролезть пытаются все, что приводит к массовому росту доллара. .... ..Мы даже полагаем, что полисмейкеры США сейчас заинтересованы в том, чтобы это окно оставалось узким, для того, чтобы рост доллар. В то же время, крупные игроки пока не продают аккумулированные доллары на валютном рынке. Когда же подойдет срок (мы полагаем, это произойдет в декабре), нехватка долларов исчезнет как по мановению волшебной палочки, и доллар начнет падать так же быстро, как до этого рос. Точно так же происходило в 1991 году.
Мы еще раз подчеркнем, что в происходящих событиях нет ничего необычного. Точно такой же кризис, порожденный кризисом недвижимости в США, имел место в 1991 году. Обанкротились крупнейшие банки того времени Manufacturers Hanover и Security Pacific ( [ссылка] ). Из десятки крупнейших банков, существовавших в 1985 году, в 2002 году остался только один, который теперь носит название J.P. Morgan Chase. Нам также удалось найти информацию о банкротстве в 1991 году банка Bank of Credit and Commerce International (BCCI), вкладчики которого потеряли 16 млрд. долл. Как видим, финансовые потрясения среди крупнейших банков были и раньше. В то же время во время кризиса 1990-1991 гг. Nonfarm Payrolls доходили до -300, сильнее проседал уровень загрузки производственных мощностей. Мы же полагаем, что текущий кризис будет мягче благодаря вовремя принятым мерам, и ждем уже в ближайшее время улучшения в экономике США."
|  | |
|
| figase | | Специалист: 264

| В нашем банке (корпоративное подразделение банковской группы, входящей в пятёрку крупнейших в мире по активам) хед-офис сегодня разослал указание не использовать ЛИБОР в качестве базовой ставки для долларовых кредитов на том основании, что сия ставка не отражает условий рынка. Предписано запрашивать ставку у хед-офиса, которая выше текущего ЛИБОРа на 2-3 процента. Вот такие пироги.
| | |
|
| Александр | | Слушатель: -5

| я вот тут натолкнулся на интересную статью в журнале кореспондент за июль 2008 Пишут что в США сейчас потребительский бум, причем не за счет американцев, а за счет европейцев, японцев. Так как курс долара занижен к евро, то цены на все товары в США ниже на 25-50%. Причем скупают не только завезенные из Китая джинсы или японские автомобили, а и дома, инвестируют в заводы, развивается активно туристический бизнес. Соответсвенно возникает вопрос а не затормозит ли это развитие потребительского кризиса в США? Я не говорю про то что это приведет к остановке рецессии, а возможно к более низким темпам ее развития
| | |
|
| Саймон | | Слушатель: 22

| Блин... какую интересную инфу сливают... Якунин (глава РЖД) "Либеральный капитализм в России заканчивается"http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1034362&NodesID=4И некоторые выдержки оттуда: "— Когда вы поняли, что будет финансовый кризис? — Полтора года назад. Не придумываю. Я помню свой первый разговор с таким альтернативным американским экономистом, профессором Ларошем... И он сказал: "Владимир, я могу вам уверенно сказать, что экономический кризис уже имеет место". Он подчеркивал, что основанием для кризиса является превращение экономики и, прежде всего, финансов в виртуальную экономику и виртуальные финансы. Из всего денежного оборота, который сегодня в мире происходит, по его мнению, только до 15% бумажных денег обеспечены реальными ценностями — промышленным производством, полезными ископаемыми и так далее... Летом я тему кризиса обсуждал и с другими экономистами, со своими друзьями в правительстве, поэтому сам кризис не стал неожиданным. Но я же не профессиональный финансист. Если кризис был виден и очевиден мне, то должен был быть виден и очевиден людям, которые занимаются управлением финансами... — А вы понимаете, к чему все это может привести? — К формированию новой экономической парадигмы. Начнем всем миром, я имею в виду действительно всем миром, строить и воплощать новую экономическую теорию. Надеюсь, наконец-то поймем, что нельзя жить на финансовых суррогатах, нельзя, чтобы весь мир жил на одной валюте, не обеспеченной ничем, которая называется доллар. И то, что Дмитрий Анатольевич произнес относительно возможности создания финансового центра в России и использования национальной валюты как расчетной,— не выдумки, это реально обсуждается. Например, с крупными арабскими финансистами. Это, я считаю, рождение нового финансового мира. — Как долго мы будем чувствовать последствия кризиса? — Долго. Полагаю, что следующий год еще. — А в остром режиме он кончился или нет? — Думаю, что нет. — Что еще может произойти? — Дальнейший обвал американского финансового рынка. — И что тогда будет? — Тогда схлопнется вообще вся финансовая система, которая существует в мире. Каждый, как куркуль в домике, в своем национальном банке затаится. — Что еще может государство сделать в такой ситуации? — Рискую показаться парадоксальным, но считаю, что фактором стабилизации могут стать финансовые вложения в крупные перспективные проекты, в том числе инфраструктурные, которые создадут реальную стоимость и дадут бизнесу работу... — ...Зачем ОАО РЖД в такой финансовой ситуации тратить около €1 млрд на 5% акций немецких железных дорог Deutsche Bahn, в IPO которых вы собираетесь участвовать? — Здесь действует прагматический расчет. Во-первых, мне не надо завтра платить деньги (IPO намечено на 27 октября). Во-вторых, решение по поводу нашего участия в IPO будет принимать правительство — как владелец ОАО РЖД. — Но финансировать-то это решение придется компании. — Это кто вам сказал? Я не говорил. — То есть покупать акции Deutsche Bahn будет ОАО РЖД, а платить будет государство? — Без комментариев. — Тогда объясните экономический смысл сделки. — Хорошо, я скажу то, что можно сказать. Мы считаем стратегически важным связку европейских и российских железных дорог с точки зрения организации контейнерного моста между Тихоокеанским регионом и Европой. Всего лишь 1% того объема торговли, который идет между этими регионами,— это $6 млрд. — Зачем вам для выхода на этот рынок несколько процентов акций немецких железных дорог? — Для того, чтобы словесная шелуха по поводу интеграции экономик Европы и России, а также развития между ними сотрудничества превратилась в конкретные бизнес-связки..." ЗЫ Авантюрист, Вы случайно РЖД не консультируете на полставки? 
| Отредактировано: Саймон - 02 Октябрь 2008, 17:32:31 |
| | |
|
| Kostyan_ | | Слушатель: 17

| сообщение на rbc 3-дневной давности: ЦБ через ВТБ будет РЕФИНАНСИРОВАТЬ долги российских банков иностранным, посредством выдачи кридитов. Т.Е. ЦБ через ВТБ будет эмитировать М2. Банку Х надо отдать кридит ЖПМ? - возьмем РУБЛЕВЫЙ кредит в ВТБ, на него купим валюту из ЗРВ, отдадим ЖПМ, М2 не изменится, а ЗРВ - уменьшится. вот вам и "опережения кризиса неплатежей"
|  | |
|
| Silutron | | Дилетант: -60

Забанен до 2010-03-29 22:08:22 | я вот тут натолкнулся на интересную статью в журнале кореспондент за июль 2008 Пишут что в США сейчас потребительский бум, причем не за счет американцев, а за счет европейцев, японцев. Так как курс долара занижен к евро, то цены на все товары в США ниже на 25-50%. Причем скупают не только завезенные из Китая джинсы или японские автомобили, а и дома, инвестируют в заводы, развивается активно туристический бизнес. Соответсвенно возникает вопрос а не затормозит ли это развитие потребительского кризиса в США? Я не говорю про то что это приведет к остановке рецессии, а возможно к более низким темпам ее развития нужно смотреть статистику трансграничного движения капиталов, но что-то мне подсказывает, что физиков готовых мотнуться через океан ради инвестиций в незнакомой правовой и языковой среде, да еще и на падающем рынке найдется немного, а в продаже шмоток иностранцы погоды не делают
| | |
|
| Ordnung | | Профессионал: 963

| Я с весны поглядывал на финансовые показатели Грузии. Сегодня вышли данные за 2 квартал: ....
На 31 августа 2008 ЗВР Вост. Джоржии составляли чуть более 1 миллиарда 122,5 миллионов долларов США.
Я сделал следующий сугубо дилетантский вывод: Накануне войны, ещё в мае 2008 можно было увидеть, что в стране резервов почти в полтора раза меньше, чем нужно для покрытия внешнего дефицита и погашения краткосрочных долгов. Если бы Саакашвили не напал на Южную Осетию и, получив в рыло, не обрёл от сочувствующего МВФ стабкредит на 750 миллионов, то уже сейчас мы имели бы тушку Грузии в студии. ОМГ! При такой скорости просирания проедания и стабилизационного кредита им хватит дай бог если до Нового Года  . Тем более, надо полагать, что после заварухи ни финансовый счёт у них не улучшился (за вычетом спонсорского кредита), ни прочие показатели... А если они ещё сейчас экстренным ревооружением ещё займуться....
Всё будет хорошо. Готовьтесь... | | |
|
| DrAlex | | Невежда: -186

| \__________/ Производные более высоких порядков \________/ Производные 1 порядка - фьючерсы и тп \______/ Прочие долговые бумаги и надежные акции \____/ надежные другие гос.бонды и бумаги (AAA) \__/ US Treasures \/ наличная валюта ($, физ.золото ) Люблю рисовать этот треугольник. Грубая, но очень наглядная штучка.  Денежное выражение каждого уровня отличается примерно на порядок Те если условно взять что наличных денег и золота на 1 000 000 000 000 долларов, то каждый следуюший уровень в 10 раз больше. Теперь рассмотрим, что такое экономически рост и нынешний кризис. Рост - это расширение треугольника вверх - все покупают акции, кредитуют , фондовые рынки растут. Спрос на производные бумаги велик, они ликвидны. Что такое ныненшний кризис - это быстрое Схлопывание верхних уровней треугольника вниз. Толпа ломится на выход Учитывая разницу в объемах, понятно почему растет доллар и плохо падает золото. Спастись хотят все , но в лучшем случае спасется 1 из 1000.  Эту картинку я бы повесил на стенку.
|  | |
|
|
| ШБ | | Профессионал: 732

| Что такое ныненшний кризис - это быстрое Схлопывание верхних уровней треугольника вниз. Надо добавить, что собственно деньгами является только первый уровень, а все последующие - это та или иная форма обещания денег в будущем. Проблема в том, что все реальные активы - которые можно намазать на хлеб или залить в бензобак - продаются только за кэш. А перевести обещания в кэш можно только одним способом - найти кого-то, кто будет верить в обещания вместо вас. Суть кризиса в том, что лохи закончились. Попытки успокоить народ и навешать дополнительной лапши на уши длились целый год и в конце-концов провалились. Сейчас будет следующая стадия - людям объяснят, что они терпилы и должны по жизни, и будут насильно впихивать "обещания", отнимая кэш.
| Отредактировано: ШБ - 02 Октябрь 2008, 17:37:12 |
В 1917-м тоже думали, что отскочит. | | |
|
| isabsent | | Практикант: 168

| А если по сути? В чем он не прав, не можете разьяснить? Почему не будет работать предложенная им схема эмиссии рубля?
Он не прав в том что предлагает государству выкупать основные товары типа зерна, нефти и т.д. Чтобы это делать государство должно установить ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ цены между этими товарами. Если зная биржевые цены сейчас это нетрудно сделать, то через 10 лет такой практики, когда никаких бирж и впомине уже никто не будет помнить это приведёт к перекосам и дисбалансам в экономике. Называется это всё - СОЦИАЛИЗМ. Это мы уже проходили. Выводы - схлопывается ЗВР по причине дефолта США и возможно Европы, умирает рубль и контора под названием ЦБРФ. Что тут нелогичного? Рубль привязан к баксу, и почему он вдруг отвяжется, когда бакс будет смываться в унитаз? Вместе с ним и сольется.
Вы думаете что только вы и СержБ обладаете этим сакральным знанием? Посмотрите новости за последнюю неделю - как ВЭБ и ЦБ намерены заместить 50 млрд баксовых долгов наших контор буржуям на аналогичную сумму долгов в рублях самому ВЭБу. Или хотя бы форум почитайте за последние 2 недели - тоже это обсуждали.
| Отредактировано: isabsent - 02 Октябрь 2008, 17:52:32 |
| | |
|
|
| akakist | | Невежда: -183

| сообщение на rbc 3-дневной давности: ЦБ через ВТБ будет РЕФИНАНСИРОВАТЬ долги российских банков иностранным, посредством выдачи кридитов.
Т.Е. ЦБ через ВТБ будет эмитировать М2. Банку Х надо отдать кридит ЖПМ? - возьмем РУБЛЕВЫЙ кредит в ВТБ, на него купим валюту из ЗРВ, отдадим ЖПМ, М2 не изменится, а ЗРВ - уменьшится.
вот вам и "опережения кризиса неплатежей"
Суть в том, что нынешнее соответствие м2/ЗВР=r/$ неспроста. Если уменьшается ЗВР, то падает рубль и ликвидность в экономике уменьшается. Рублевый кредит ВТБ будет ничем не обеспечен, а просто отпечатан от фонаря. Я так понимаю. Если раньше рубли печатали под обеспечение скупаемого бакса, то теперь собираются вести эмиссию необеспеченных денег. Это чревато гиперинфляцией. ПМСМ куда лучше печатать рубли по схеме Риджинса, под обеспечение каких-либо товарных поставок. Что касается Банка Х, который должен ЖПМ, то почему бы ему не дать просто обанкротиться? У мерикан обанкротились братья лемоны и ничего. Можно оставить один или несколько банков, чтобы можно было вести расчетные операции, например Промсвязьбанк, и него клиент-банк рулит, а остальные фтопку. Эмиссию гнать не банкам, а конкретно производителям.
| | |
|
 |
|---|
|
|