| Мировой экономический кризис |
|---|
| Дискурс: Мировая экономика и экономическая теория, Мировое хозяйство и рынок, Международные финансы, Экономика США, Кризисные процессы в экономике США, Колониальная система США, Финансовая система США, Российская экономика, Российская финансовая система, Российская внешняя торговля и инвестиции |
| Vinny | | Слушатель: 91

| Им достаточно добиться уменьшения роста промышленности Китая. Со временем старые заводы перестанут обновлять, новые перестанут строить, СШП может и выйти на более-менее паритет в торговле с Китаем. Сейчас у них дичайший перекос в сторону импорта из Китая.
Как то, на мой взгляд, вы однобоко смотите на проблему. Китай не на одну америку работает, но и на Европу, и на Японию, т.е. бизнес этих стран имеет там свои производства. Причём их объём существенно больше чем бизнес американцев. Если основная цель сброс и перезагрузка системы с одновременным утоплением конкурентов, то "убить" китайскую экономику довольно интересно, особенно если больше потеряют конкуренты при этом. Что потеряют американцы, при условии, что они планово убыточны с 60-х годов, вопрос конечно интересный.
| Отредактировано: Vinny - 03 Декабрь 2008, 16:02:51 |
| | |
|
|
| sava | | Слушатель: 2

| А если у них будет санкция ООН и поддержка ЕС - то они смогут по нам стрелять сколько влезет  Санкция ООН - это типа мы (РФ) в совбезе проголусуем за то, чтобы нас же всем миром мочили? Интэрэсное предположение!
| | |
|
| Odyssey | | Профессионал: 662

| Софт, кино, музыку в Китай?  Это такой новый анекдот?  Да, согласен, сказал не подумав, виноват. Ну тогда - машиностроение, удобрения, лекарства, металлы. Тем не менее общий объем экспорта из США в Китай составлял в прошлом году порядка 65 миллиардов долларов. "Китай может в конце 2007 года - начале 2008 года стать третьим по размеру рынком американского экспорта, заявил в четверг замминистра коммерции КНР Гао Хучэн (Gao Hucheng), передает РИА "Новости"." Так что побороться есть за что, опять же китайских товаров несколько замедлит их экспансию в США.
| | |
|
| неоантроп | | Практикант: 107

| хотите сказать если все у кого счета открыты в $ решат резко снять свои вклады в рублях то на это уйдёт весь ЗВР? Если так, то владельцы долларовых счетов не будут этого делать пока не наступит экономическая стабилизация в мире,да и пока им реально не понадобятся "живые деньги".
Владельцы рублевых счетов возьмут наличными и банковская система закончится. Алексашенко исходит из того, что в обозримой перспективе доллар всегда будет укрепляться, сырье дешеветь и никакие ЗВР тогда не спасут от полного краха )) ЗВР конечны, интервал времени укрепления бакса - бесконечен по его логике, поэтому даже как угодно малый дефицит внешней торговли ведёт к полному краху
| Отредактировано: неоантроп - 03 Декабрь 2008, 16:24:37 |
| | |
|
| денис | | Слушатель: 65

| Владельцы рублевых счетов возьмут наличные и банковская система закончится. Алексашенко исходит из того, что в обозримой перспективе доллар всегда будет укрепляться, сырье дешеветь и никакие ЗВР тогда не спасут от полного краха )) ЗВР конечны, интервал времени укрепления бакса - бесконечен по его логике а ну так он из тех же полоумных фантасто-инвесторов что покупали бетон в инвестиционныз целях на максимуме. А-ля последователь Стернега с экспоненциальным графиком вечного роста недвижки. Можно не слушать идиётов.
| | |
|
| grigorym | | Слушатель: 42

| Может я чего не понял, но MONETARY BASE отчет там есть до конца ноября, и график с характерным взлетом этой самой MONETARY BASE в космос, начиная с 17 сентября, тоже можно построить.
| | |
|
| DrAlex | | Невежда: -186

Забанен до 2010-02-23 14:16:23 | Хуже Хазина только Алексашенко "Герой" 1998г Этот всегда предлагает девальвировать рубль сразу и раза в 3-4. В тот раз получилось  Тогда и ЗВР, правда, не было http://www.regnum.ru/news/1086399.htmlТогда $200 млрд вкладов в банках поглотят банковскую систему Рассуждайте логически: выхода всего два 1) девальвация по Хазину-Алексашенко 2) Сжатие рублевой массы пропорционально сжатию доходов для поддержания паритета (те текущего курса рубля) Выбор из плохого и очень плохого. Хазин-Алексашенко, как и все классические экономисты, исходят из аксиомы: инфляция лучше дефляции. Первая влечет падение покупательной способности, вторая тоже уменьшает эту способность , но плюс еще и уничтожает экономику.  Короче хр"н выберешь.  Но колебания могут оказаться фатальными - нефть смотрит в пол 45 баксов за брент и падает - это уже не шутки.  Вы бы что выбрали ? Тут нужно пройти по лезвию ножа , причем знать сколько у нас стратегических запасов и четко знать баланс. И принимать меры , закладываясь на Наихудший сценарий - лучше перебдеть. 
|  | |
|
| Влад | | Слушатель: 3

|
Просчет СССР был в том, что излишне регулировалось в экономике ВСЕ ПОДРЯД, и не было возможности иметь МЕЛКИЙ частный бизнес. Было бы разумное регулирование и планирование, причем по стратегическим параметрам, без мелочного влезания в мелочи, и отдача на откуп частникам/кооперативам того, до чего руки государства не дотягиваются (или требуют уж очень больших затрат на регулирование), мы бы до сих пор жили в СССР.
Собственно кризис СССР был кризисом системы управления...
И с этим я не спорю. Вопрос в том где мы сейчас? Чем мы сейчас отличаемся от СССР? Или лучше чем мы должны отличаться при выполнении всех проектов ВВП и ДАМ. Мы идем обратно в СССР? А как иначе, если налаживать инфраструктуру на дальний восток едет или Шойгу или ВВП? Если без центра никто ничего делать не хочет. Почему надо было отправлять Путина в Рыбинск? Иначе было не решить вопрос с Рубином?
| | |
|
| idohturov | | Невежда: -571

| Рассуждайте логически: выхода всего два
1) девальвация по Хазину-Алексашенко 2) Сжатие рублевой массы пропорционально сжатию доходов для поддержания паритета (те текущего курса рубля)
Ув.Др.Алекс, как Невежда Невежде (помните "Как художник художнику, Киса, вы рисовать умеете?"): В США гиперинфляции не будет. Опять же некий папа Карло Падоан заявляет: «К риску дефляции следует отнестись серьезно, учитывая скорость падения цен на сырье и то, что рецессия приведет к замедлению спроса».http://www.vz.ru/news/2008/12/3/235150.html
Cogito Ergo Sum
| | |
|
| Рубль | | Эксперт: 2061

| Кудрин: Государство будет выкупать ипотечные кредиты у ряда банков  Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в настоящее время разрабатываются юридические основы для получения кредитов и выдачи дополнительных гарантий на сумму до 300 млрд рублей. В связи с этим предлагается разработать соответствующее постановление правительства и Госдумы, сказал он в среду на совещании по экономическим вопросам у президента России Дмитрия Медведева. "Мы не будем, - подчеркнул Кудрин, - требовать у предприятий и компаний соответствующего обеспечения под эти гарантии, а будем делить с ними риски". Он сообщил также, что Минфин планирует принять дополнительные меры по выкупу ипотечных кредитов у ряда банков, что улучшит систему кредитования компаний. Он считает, что до конца декабря все необходимые документы будут готовы.
Копейка - РУБЛЬ бережет!!! | | |
|
| via | | Слушатель: 33

| Может я чего не понял, но MONETARY BASE отчет там есть до конца ноября, и график с характерным взлетом этой самой MONETARY BASE в космос, начиная с 17 сентября, тоже можно построить.
До недавнего времени, эти таблицы, аккуратно обновлялись каждую неделю. Последние данные по денежной базе там, за 19 ноября. В заголовке написано «Release Date: November 28, 2008», а данных за 26 ноября нет. Сегодня уже 3 декабря. Посмотрим, что будет 5-го.
| | |
|
| CyberSpy | | Слушатель: 47

| Еще сильно интересно - почему до сих пор государство через свои банки - ВТБ, Сбер - не предоставляет крупным предприятиям кредиты под залог акций? То есть, деньги банкам для этого дали, но потребителям деньги не дошли, так как у желающих воспользоваться средствами нечем обеспечить займы? Уж не потому ли, что банки или кто-то еще терпеливо ждут банкротства этих предприятий, чтобы получить их за бесценок? Как думаете?
| | |
|

| Индекс деловой активности в сфере услуг США упал до исторического минимума  Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в ноябре рухнул до 37,3 пункта по сравнению с 44,4 пункта месяцем ранее, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Института управления поставками (ISM).
Это самый низкий уровень показателя с момента начала его расчетов в 1997 году. Эксперты ожидали снижения всего лишь до 42 пунктов.
|
| assur | | Практикант: 116

| Для спасения экономики в целом и штатов-банкротов вроде Калифорнии, в частности, Вашингтон может пойти на активизацию конфликтов в регионах мира с избыточной ликвидностью — Юго-Восточной Азии или Персидском заливе — для того, чтобы спровоцировать отток капиталов в «тихую гавань» — США», — сказал РБК daily эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. Этот же Евстафьев про Пакистан в сентябре: «Встает вопрос: зачем американцам сознательно дестабилизировать государство, которое для них важно с точки зрения войны в Афганистане и является их стратегическим союзником?» – рассуждает Дмитрий Евстафьев. По его мнению, «наши американские друзья» хотят создать «черную дыру» в достаточно безопасном для себя месте, чтобы туда «засосало» и Индию, и Китай, и Афганистан, и европейских союзников по НАТО. «Они хотят создать ситуацию гражданской войны и силового развала Пакистана», – поясняет эксперт. Возможность попадания пакистанского ядерного оружия в руки исламистов – это страшный сон для всех, включая Китай, Индию, Россию и НАТО. Поэтому все игроки должны будут забыть обо всем и броситься спасать пакистанскую государственность. А в это время американцы получат возможность «разобраться» с Ираном, считает г-н Евстафьев. По его мнению, подобная комбинация крайне опасна для всех, включая США, и само осуществление подобной политики говорит о глубоком кризисе, в котором находится Вашингтон.
| | |
|
| idohturov | | Невежда: -571

| В прогнозе Авантюриста этот вариант назывался 50 гондурасов. Или я что то путаю?
Я прекрасно представляю себе потенциал Авантуриста и его достижения, но именно по вопросу гиперинфляции в США с его версией будущего не согласен, как, впрочем, и по теор.азам - я имею в виду определение инфляции/дефляции. У меня был опыт обламывания коэффициента борзоты Авантуриста по этим темам, так он просто на правах хозяина за (цитирую) "залупание на модера" отправил меня попариться на сколько-то дней. Помывка вправила мне мозги в плане незолупания (я бы так написал это слово, поскольку знаю частушку "У атамана Козолупа была огромная ...винтовка"), но насчёт американского гипера я по-прежнему считаю, что 80% шансов за то, что его не будет. P.S. Вообще, когда я что-то утверждаю в области экономики, как правило, надо иметь в виду, что на самом деле надо подставлять впереди "80% шансов за то, что..." ///далее следует утверждение///. Ибо суха теория, мой друг, т.е. не плюй в колодец: выскочит - не поймаешь.
| Отредактировано: idohturov - 03 Декабрь 2008, 18:50:54 |
Cogito Ergo Sum
| | |
|
| Кengel_Neh | | Мастер: 1056

Модератор | Так, я вижу, в теме накопилось очень многа букаф. Времени у меня сегодня мало, поэтому рекомендую форумчанам самим пролистать ветку назад и расставить АУ/АС на флуд и чат. Если увижу отсутствие автоудаления на таких постах - буду банить, невзирая на титулы, регалии и численность.
Злобный модер... Теперь с пулемётом.  | | |
|
| Sir Max Merfie | | Специалист: 357

| http://top.rbc.ru/economics/03/12/2008/265358.shtmlС.Игнатьев: Ситуация со вкладами физических лиц стабилизироваласьСитуация в российской финансовой системе с оттоком средств с банковских вкладов физических лиц практически стабилизировалась. Об этом сегодня сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Дмитрия Медведева, передает телеканал "Вести". По словам С.Игнатьева, в ноябре 2008г. зафиксирован значительно меньший отток средств, чем в октябре. Он добавил также, что ожидается некоторый приток вкладов в декабре 2008г.Что касается вкладов юридических лиц, и в частности иностранного капитала, то ранее обнадеживающие заявления на эту тему делал заместитель председателя ЦБ А.Улюкаев. По его словам, пик оттока капитала из России пройден - сентябрь и октябрь были самыми напряженными месяцами в отношении оттока капитала. "В перспективе ожидаю лучшую ситуацию", - сказал он, отметив, что пока "трудно говорить о притоках". Также А.Улюкаев отметил, что Центробанк сохраняет свой прогноз по притоку капитала в 2008г. на уровне 20 млрд долл.Таким образом, вбоьшинство паникеров и хомяков, которые хотели выйти в бакс уже это сделали. Стоит отметить, что прекращение оттока налички из банков это досаточно позитивный момент. Теперь главное не перепугать тех, кто не забирал вклады. Кстати. Интересно было бы взглянуть на статистику по банкам - отток/приток. У кого-нибудь есть информация?
| | |
|
| stingy | | Дилетант: -82

| Доллар. Для многих присутствующих самый больной вопрос. Дорожать к рублю будет, скотина. Потому что стоимость рубля у нас определяет государство. И оно её будет снижать по следующим причинам:
1) Продолжится отток капиталов с рынков. Был прогноз на начало года, что в 2008-м с рынка уйдёт $50млрд, а в 2009г- $200млрд. Этот отток подтверждает и авантюрист, говоря о полутарогодовой консолидации на рынках акций. А у нас РТС растёт во многом благодаря иноземным инфесторам. Государство будет ощипывать беглецов, чтобы они меньше ЗВР увели.
2) Государство продолжит курс поддержи отечественных экспортёров, снижая курс рубля.
3) Банки, бизнес и население продолжат хомячить баксы, которые гос-во будет вынуждено продавать, естественно не в ущерб своим ЗВР.
Я не думаю, что будут какие-то резкие скачки рубля, но ставлю 1000 рублей против цента, что планку в 30 рублей мы преодолеем не позднее апреля 2009.
Хоть один человек нашелся, мыслящий неклишейно на этом форуме... Думаю, что за 30 рублей доллар может уйти уже в январе. В этом вопросе важно два фактора: 1. Позиция ЦБ (совершенно очевидно, что при дальнейшем "расширении" коридора доллар будет только дорожать; к нижней границы корзины мы пока совсем не собираемся). 2. Цена на нефть. ЦБ совершает свои шаги с оглядкой на динамику нефти, так как от этого во многом зависит сила рубля и выручка экспортеров. Нефть продолжает лететь вниз, не обращая внимания на прогнозы Авантюриста. При сохранении этой тенденции ЦБ будет вынужден еще больше расширять коридор, а там см.п.1. Вот, собственно, и все. Как я уже говорил, чтобы не поднимать слишком сильной паники, ЦБ может существенно расширить коридор именно на длинные выходные. Осталось недолго ждать, чтобы понять, кто прав, а кто виноват. А тем, кто говорит, что я играю в рулетку, поясню разницу. В рулетке вероятность выпадания красного = вероятности выпадания черного. В случае же с рублем для меня очевидно несколько иное распределение вероятностей. Поэтому в рулетку я не играю, а "хомячу" баксы.
| | |
|

| Цены по оптовым сделкам продаж новостроек в Москве снизились на 25-50%  МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Реальные цены по оптовым сделкам по продаже новостроек в Москве за последние четыре месяца снизились на 25-50% в результате влияния мирового финансового кризиса, рассказал в среду на конференции "Финансирование девелопмента в условиях кризиса" генеральный директор ГК "Альянс-континенталь" Алексей Чаленко.Согласно общепринятой практике, оптовая цена продажи жилья формируется исходя из той скидки от розничной цены, которую компании-застройщики делают риэлторам или физическим лицам в случае покупки большого количества квартир. По словам Чаленко, осенью реальные цены по оптовым сделкам с бизнес-недвижимостью снизились на 25%, а с элитной недвижимостью - на 50%. "На розничных ценах кризис пока еще не слишком сказался, и люди пока еще пытаются продать жилье непонимающим покупателям по высокой стоимости. Но уже через три-четыре месяца розничные цены пойдут вниз вслед за оптовыми ценами, можно ожидать снижения розничных цен на 40% не позднее, чем в 1-2 квартале 2009 года", - отметил он.Пока, как добавил Чаленко, "в рознице встречаются скидки на 15-20% в бизнес и элитной недвижимости на первичном рынке, тогда как эконом-недвижимость держится на том же уровне". По мнению Чаленко, столь резкое снижение реальных цен в Москве вызвано тем, что в столице существует переоцененность недвижимости всех сегментов по отношению к мировым рынкам и экономической ситуации в стране. Как отметил эксперт, реальные цены по оптовым сделкам в Подмосковье снизились на 60-65%, из них на жилье эконом-класса - на 30%, а основное снижение произошло в сегменте коттеджной недвижимости. "Кризис будет развиваться минимум до лета-осени 2009 года, а в целом продлится от 2 до 4 лет. Можно напомнить, что в 1998 году цены на недвижимость в Москве упали на 40%, а с нынешним кризисом цены упадут еще ниже", - заключил он. http://www.rian.ru/crisis_news/20081203/156398448.html
| Отредактировано: Рубль - 03 Декабрь 2008, 20:40:49 |
|
 |
|---|
|
|