| Мировой экономический кризис |
|---|
| Дискурс: Мировая экономика и экономическая теория, Мировое хозяйство и рынок, Международные финансы, Экономика США, Кризисные процессы в экономике США, Колониальная система США, Финансовая система США, Российская экономика, Российская финансовая система, Российская внешняя торговля и инвестиции |
| Знахарь | | Слушатель: 70

| Подобные абсурдные "режиморазоблачительные" завывания в данном сообществе не особо приветствуются. Как представитель отечественного производства докладываю: давит и душит прямо сейчас, особенно в отраслях с низкой нормой прибыли, в первую очередь - легпром. Это даже не всегда заметно - вроде как производитель отечественный, а начинка всё больше китайская и/или индийская. Когда начтётся глобальный демпинг - просто вынесут могучим потоком со всех частей света.
Да никакого разоблачительства. Каждый день имею дело с такими. Меньше, чем до 1998, да. Но как явление вполне себе живо, и умирать не собирается. Вы, уважаемый модератор, обращайте внимание на предысторию персонажа, прежде чем сомнительные ярлыки развешивать. А импорт... Я сам - представитель отечественного производства, правда, машиностроительства. Докладываю ответно - китайцы при нормальной организации производства нам совсем не конкуренты, а Европа - слишком сложно и дорого у них все в эксплуатации, неадекватное количество автоматики, ориентированное на дорогой и высококвалифицированный труд, да и проектировать они разучились - вкривь и вкось "натягивают" 20-30-летние проекты на техусловия заказчика, а при требовании разработать проект "с нуля" выставляют такой ценник, что лучше бы открытым текстом нах... послали. Да и сами аппараты весьма недешевы. Ну, вот элементарно - манометр для агрессивных сред немецкий - 300 евро. В Томске, "Сибприбор", по-моему - 3200 рублей. Не думаю, что немцы в три с лишним раза смогут скинуть цену, да и то только сравняются. Долго они так не проживут при всем желании.
| | |
|
| tika | | Слушатель: 1

| Уважаемый, Авантюрист! Посвятив выходные, и с большой пользой для себя, чтению ваших статей на этом форуме, не перестаю удивляться широте вашего мышления и глубине знаний. Вашим студентам по-настоящему повезло.
Вот не могу удержаться и хочу спросить вас:
А есть ли какой-то вопрос по тематике данного топика, на который вы не знаете ответ, но очень хотели бы найти его здесь среди обсуждений?
С Уважением Константин
| | |
|
| wow | | Слушатель: 9

| Пока по авантюристу. http://www.vz.ru/top/"Мировой экономический саммит в Вашингтоне стал центральной темой для европейской прессы. Как расценивать встречу «большой двадцатки» в Вашингтоне? Найден ли выход из мирового экономического кризиса? Единого ответа на этот вопрос в Европе, похоже, нет. Медиа Старого света, признавая историческую значимость саммита, указывают на расплывчатость формулировок заключительного заявления: первый шаг сделан, но неясно, в каком направлении. "
| Отредактировано: wow - 17 Ноябрь 2008, 11:11:21 |
| | |
|
| wow | | Слушатель: 9

| Уважаемый Авантюрист. Не могли бы Вы на примере деревни Гадюкино объяснить Ваше утверждение, что запад (США+ЕС) прожрали все свои сбережения. Т.е. некоторые социальные отчисления. Это ведь просто часть общесвенного продукта, который отдается части нетрудоспособного общества. Т.е. при любом раскладе можно организовать отчисление этого продукта при текущем производстве.
| Отредактировано: Kengel_Neh - 17 Ноябрь 2008, 23:02:25 |
| | |
|
| DoK | | Слушатель: -5

| Да я вообще не понял, как они считали. Вот цифра 8.4 для США - это что? Долг казначейства больше 10, но из них только 3 - действительно внешний. Или там штаты по-отдельности на внешнем рынке ещё 5 назанимали? То же и с Японией - там огромнейшую часть долга держат японские же пенсионные фонды. А про долг Китая вообще какая-то фантастика.
А можно ли вообще доверять общедоступным данным? Может все мы видим липовые цифры, а РЕАЛЬНЫЕ знают только наверху?
| | |
|
| dsr | | Слушатель: 6

| Она и работает. Упоминавшееся уже автостроение так и регулируется. В результате сравнимое авто стОит в России в полтора раза дороже, чем за границей. То есть из кармана потребителя изымается денежка - понятно в чью пользу. Надеюсь, никто не станет утверждать, что изымаемая денежка идет в полезное дело ("золотые" дороги не в счет - их бы не было, если бы на них нельзя было греть руки).
Вот только мне почему-то не хочется, чтобы она работала.
Как это никто не будет? Я буду  Именно благодаря этим пошлинам разворачивается производство иномарок в России. Если бы их не было ни один производитель даже не почесался бы со строительством заводов у нас.
| Отредактировано: Kengel_Neh - 17 Ноябрь 2008, 23:12:26 |
| | |
|
| 38 Попугаев | | Дилетант: -63

| А кто определяет разумность цен на германские автомобили? Покупающие? В чем Вы видите фундаментальную разницу между итальянскими йогуртами, на которые цены устанавливают итальянцы, и российской нефтью, на которую цены сегодня, почему-то, опять устанавливают итальянцы?  если бы производителей авто было по большу счету 5 на всю планету, они продавали бы авто в десятки раз дороже, чем они обходятся в пр-ве, при этом организовывали бы свою ОПЕК - это бы значило что цены устанавливают они, а так цены на их авто по большу счету все же устанавливает рынок\потребители, а учитывая то каким веером расходяться из той же европы б\у, цены на которые так же косвенным образом регулирует спрос\цены на новые, то о ценовом диктате на авто не может быть и речи. В отличии от "надавим на оба глаза".
| | |
|
| vlinvest | | Слушатель: 64

| Шаман, это не птица счастья... это троянский конь. Заманчиво купить подешевке китайского цемента и украинской арматуры, только это приведет к тому, что наши заводы, выпускающие арматуру и цемент будут вынуждены сократить производства, уволить часть сотрудников и т.д. В результате упадет уровень жизни и бюджеты в городах выпускающих цемент и арматуру, заказ из этих городов на продукцию предприятий вашего города тоже упадет, предприятия закрываюца, уровень жизни и сбор налогов падает и... в городском бюджете нет денег уже даже на китайский цемент и украинскую арматуру. Как результат имеем один отремонтированный мост, вечный ремонт второго моста, и никакой надежды когда либо построить третий. Может всеже поддержать отечественного производителя? Тогда не сразу, но есть шанс, что у вас в городе будет новый мост.  З.Ы. Схема конечно упрощенная, но как-то так оно все и будет, если пойти вашим путем.  Джек, то что вы предлагаете подождать и все сделать самим из своих же ресурсов и за большие деньги - это экстенсивный путь развития, а Шаман предлагает интенсивный путь (в части поста о строительстве моста). ИМХО, золотая середина - это некий симбиоз интенсивного и экстенсивного путей в зависимости от сферы приложения. Поясню: развитие инфраструктуры (стр-во мостов, дорог, энергосистем и т.п.) имеет смысл вести интенсивным путем, с привлечением иностранных компонентов (если они дешевле, быстрее в монтаже или дают дополнительные какие-то эксплуатационные выигрыши), поскольку чем быстрее разовьется инфраструктура, тем быстрее снизится себестоимость отечественной продукции и возрастет число стимулов к организации новых производственных мощностей. С другой стороны, в части насыщения некритичных потребительских сегментов (хай-тек, люкс-авто и т.п.) вполне можно идти экстенсивным путем. На мой взгляд, серьезные исследования (построение моделей) в части нахождения разумного баланса сочетания экстенсивного и интенсивного путей развития той или иной сферы экономики весьма важны. Ну а протекционизм и жесткое квотирование - не есть "таблетка от всего" в период кризиса.
| Отредактировано: vlinvest - 17 Ноябрь 2008, 11:24:42 |
| | |
|
| QF | | Практикант: 185

| Как Вы это видите? Кто скажет? СДС это контракты, которые нужно выполнять. Для меня Ваши слова звучат сродни тому, что завтра Обама заявит, что россияне должны отдать весь свой Стабфонд американцам. Пожалуй, склонюсь больше в сторону Вашей позиции, учитывая крики ДойчеБанка - одного из ключевых персонажей на этом рынке - но с оговоркой на аргументах Дохтурова. Часть (какая?), скорее всего, действительно "закольцована". С уверенностью, в отсутствие учета, этого не скажет сейчас никто.
| | |
|
| Ordnung | | Профессионал: 963

| А импорт... Я сам - представитель отечественного производства, правда, машиностроительства.
Да, в машиностроении хорошая норма прибыли в большинстве случаев, и машиностроение затопчут последним, только-то и всего. Но даже в этой отрасли знаю производителей, живущих на... китайских компонентах и блоках. Известных в своей отрасли, изподтишка (через посредников под их брендами) экспортирующих в ... Европу  . И знаю случаи, другие случаи, когда посчитав и прослезившись, решали не разрабатывать и изготавливать машиностроительную штуковину в России, а просто закупить и поставить из той же Германии. Так что даже в машиностроении не всё так радужно, бойтесь. Да и сами аппараты весьма недешевы. Ну, вот элементарно - манометр для агрессивных сред немецкий - 300 евро. В Томске, "Сибприбор", по-моему - 3200 рублей. Не думаю, что немцы в три с лишним раза смогут скинуть цену, да и то только сравняются. Долго они так не проживут при всем желании.
На рынке манометров как раз присутствуют вовсю ещё и китайцы, но это к слову, ибо это уже практически по разделу "ширпотреб", удивительно, как Wika ещё жива. Что же касаемо Европы - представьте, что если так дальше и будем катиться по сценарию avanturist'a, то в Италии например (гипотетически, может выкрутятся) - выпадение из зоны Евро и гиперинфляция, в Германии секвестр бюджета, урезание социалки в разы, безработица и падение зарплат - что будет со себестоимостью и хотелками по марже в отношении машиностроительной продукции в этих двух странах?
Всё будет хорошо. Готовьтесь... | | |
|
| timhydr | | Слушатель: 41

| В порядке мозгового штурма на тему - как вынести доллар. Преамбула. В 90-х годах я торговал на рынке в ск Олимпийском. Рядом с рынком был обменник. В этом обменнике я покупал доллары и хомячил их под подушкой. В какой-то момент обменник закрыли менты потому что выяснилось, что через этот обменник азербайджанские ганкстеры сливали фальшивые доллары (т.н. супербаксы). Сливали в промышленных количествах. Здравый смысл подсказывает, что из тех долларов, которые я нахомячил, изрядная часть эмитирована Федеральным Резервом Нахичевани. Тем не менее я вполне успешно расплатился ими когда покупал квартиру. Вообще проблема фальшивых долларов имеет два очень интересных разреза. Первый - супербакс очень тяжело выявить - для этого нужно предпринимать очень специальные меры. Обычные обменники хават супербаксы на ура. Второй - преступные группировки которые занимались вводом в оборот супербаксов в 90-е годы успешно отмывали выручку покупая в собственность вполне реальные вещи - магазины, офисные центры и т.д. Суть идеи заключается в следующем: 1) Государство начинает с применением всей мощи зомбовидения сообщать народу правду о супербаксах 2) Нужно крайне шумно со всем международным пеаром начать сотрудничество с ФБР на тему механизма выявления фальшивок. 3) Создать на базе ЦБ и крупных банков сеть надежных обменников где стоят устройства способные 100% выявить супербакс. Причем должна быть не только услуга по обмену, но и по проверке. Все выявленные фальшивки актируются и уничтожаются. 4) Нужно чтобы рядом с этим обменником всегда дежурил наряд оперативников ФСБ. При появлении человека пытающегося обменять или проверить супербаксы в значительном количестве этот человек должен быть вежливо но твердо препровожден в подвал лубянки, где ему следователь должен задать вопросы - откуда он их взял. Ответы в стиле не помню не катят. По получении ответов - следователи должны искать источник - в поисках междуанродной талибской фальшивомонетчиковской мафии. Понятно что смысла в этой деятельности не так много, но см п6 5) Начать рейды по всем местам где заскладированы наличные доллары - хранилища обменников, банков. Выявленные фальшивки уничтожать (см п6) 6) О всех случаях выявления и уничтожения фальшивок нужно сообщать на ТВ. 7) Особо нужно пропиарить идею, что в девяностые многие темные личности сколотили свои состояния путем ввода фальшивок. Но возмездие неотвратимо!  Особняком - но это вообще нужно сделать. Нужно чтобы крупные покупки можно было оплатить ТОЛЬКО с личного р/с. То есть нужно вытеснить наличку из области покупки недвижимости, авто и т.д. - Регистрировать сделки только при наличии банковских справок. Результатом всего этого кавардака должно стать вот что - обыватель должен истерически бояться держать дома доллары. Особенно, если этот обыватель ганкстер или коррупционер, в том смысле что он должен понимать - засветил наличный бакс - получил дохера неприятных вопросов. 9) После этого нужно тонко - через блоги и т.д. внедрить идею - для простого человека у которого захована долларовая нычка единственный надежный вариант доехать до другой страны (Испания, Египет, Турция, Чехия, Украина) и разменять доллары на евро. Если правильно все организовать - то можно создать в соседних государствах паническую долларовую волну. В момент максимума этой волны нужно всячески начать международное сотрудничество ФБР, ФСБ, Интерпол, ЕВРОПОЛ и совместными усилиями начать гонять по планете фальшбаксы. Те страны, которые прощелкают - соберут все взятки на мизере. По идее такой страной должны стать США - так как они-то баксы принимать должны до последнего, и значительная часть нала имеющегося на планете приплывет к ним - легально, или через верных мексиканских амигос. Если после этого доллар не рухнет, то ну я даже не знаю.
| | |
|
| QF | | Практикант: 185

| В мире крутится СДС деривативов на общую сумму свыше 57 триллионов. По ним проходят оплаты и они подразумевают конкретные обязательства "гарантов по дефолту". КМК, тут еще такая тема - косвенные выгоды. Если сопоставить БИС-овские цифры, то при этой номинальной цифре, физический объем составил что-то около 2 трлн - менее 5%. Невысокая плата за рейтинг, избавленный от лишних рисков, и вытекающих из него перспектив. Можно и глазки прищурить на дееспособность "гаранта" - пусть себе дефолтится. - на правах рабочей гипотезы - ))) О как! 2 трлн было на декабрь 07, к июню 08 подорожало в полтора раза. До этого вовсе была халява: http://www.bis.org/statistics/otcder/dt1920a.pdf
| Отредактировано: QF - 17 Ноябрь 2008, 18:30:35 |
| | |
|
| idealist | | Практикант: 142

| Что же касаемо Европы - представьте, что если так дальше и будем катиться по сценарию avanturist'a, то в Италии например (гипотетически, может выкрутятся) - выпадение из зоны Евро и гиперинфляция, в Германии секвестр бюджета, урезание социалки в разы, безработица и падение зарплат - что будет со себестоимостью и хотелками по марже в отношении машиностроительной продукции в этих двух странах?
Можно вопрос? А что должна сделать Италия, чтобы выпасть из зоны евро?
Демократия может заблудиться, если впереди электората пойдут козлы. Ф.Герберт | | |
|
| Andrew | | Слушатель: 57

| http://www.sovecon.ru/ Недельное изменение цен на зерно, масло, муку. Пшеница продовольственная 3 кл. 4600 -150 Пшеница продовольственная 4 кл. 3700 -100 Пшеница фуражная 5 кл. 2725 -150 Рожь продовольственная, гр. А, 1-2 кл. 3200 -100 Ячмень фуражный 2775 -150 Мука пшеничная в.с. 10350 = Подсолнечник (правая ось) 5625 -125 Масло подсолнечное сырое 20000 -1000
|  | |
|
| idohturov | | Невежда: -571

| Пожалуй, склонюсь больше в сторону Вашей позиции, учитывая крики ДойчеБанка - одного из ключевых персонажей на этом рынке ... Так, лёгкий коммент по Дойче: Его судьба по жизни - ловить лося в период дауна на фондах. Никто так жалобно не жаловался в 1998-99 г. на то, что нехорошо государству не платить по своим бондам в своей же валюте, как тогдашний босс Дойче-Ру Губерт Пандца. А сейчас из ВзбзДойче здрыснула команда аналитиков - надеюсь, вы не полагаете, что от радужных перспектив? Похоже, что Дойче - если и ключевой, то охотник на лосей. По моему так. http://www.sostav.ru/news/2008/04/30/51/С тех пор как в августе прошлого года Дойче Банк оставил глава инвестиционно-банковского подразделения Илья Щербович, Дойче Банк покинула значительная часть команды менеджеров. Позиции банка на инвестиционно-банковском рынке стали ослабевать: Дойче Банк по итогам прошлого года утратил лидирующие позиции на рынке IPO и M&A. Глава российского Дойче Банка Чарльз Райан заявлял в интервью "Ъ" в ноябре прошлого года, что намерен отойти от оперативного управления и рассматривает в качестве своего преемника кандидатуру первого заместителя председателя правления Дойче Банка Юрия Соловьева. Однако и Юрий Соловьев покинул банк в начале апреля. Вместе с еще 40 сотрудниками он перешел в ВТБ-инвест.
| Отредактировано: idohturov - 17 Ноябрь 2008, 12:44:04 |
Cogito Ergo Sum
| | |
|
| tenj | | Слушатель: 83

| Цитата: tenj от 17 Октябрь 2008, 19:26:30 Эксперт: Российские банки спасти нельзя: страну ждут массовые протесты обманутых вкладчиков – Времени для спасения российской банковской системы от финансового кризиса уже нет: правительство РФ слишком поздно спохватилось обеспечивать отечественные банки деньгами. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил известный экономист, президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин. По его оценке, через две-три недели Россию ожидает «коллапс расчетов», большинство мелких банков – банкротство, а население, оставшись без вкладов, устроит массовые акции протеста. Запишите кто-нибудь ссылку на коммент и статью. Если к середине ноября - а это через 4 недели, "прогноз" не оправдается, считаю полезным оторвать этому пидору жопу за открытую диверсионную деятельность.  Час пробил 
«Не надо никого пугать.. Не страшно совсем.»
|   | |
|
| Stepa | | Практикант: 132

| Может я в какой-то другой России живу... Но я вижу в основном бетонные сваи. А вы о каком объекте и в какой климатической зоне имеете ввиду? Про завод расскажите. И вообще, с точки зрения СЕБЕ, а не "чтобы сдать". Вобще не понял кто кого и от кого.
Как строитель строителю - не надо гнать, что себестоимость строительства из-за КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ в России очень сильно отличается от аналогичных в странах Восточной Европы. Для климатических условий уже очень давно есть свои технические решения, которые обходятся не так уж чтоб сильно дорого. И кстати дешевле, чем, например, строительство в сейсмоопасных районах. Значительно большее влияние оказывает логистика, стоимость земли, коммуникаций, стоимость рабочей силы, налогоблажение, стоимость кредита и т.п. Я думаю, что отрицательное влияние холодного климата на развитие нашей страны в условиях мирового кризиса будет минимальным. Кстати, опять же по личному опыту - в помещении в котором +8 значительно приятней работать, чем в том, в котором +38. В первом помещении можно очень просто соорудить буржуйку из материалов, найденных на соседней помойке и топиться какими-нибудь не нужными облигациями. А во втором таких простых решений нету. Градус холода он подороже градуса тепла будет - закон физики.
| Отредактировано: Stepa - 17 Ноябрь 2008, 13:00:20 |
| | |
|
| bvlad | | Невежда: -285

| Пока все идет по Авантюристу  . К удивлению для отечественных «обамоскептиков» из «Известий» и к прискорбию «обамофилов» из «Ведомостей», ближайшие сторонники новой американской администрации, готовящиеся применить свои таланты для ее успеха, совершенно не рассчитывают на «перестройку» Америки по горбачевскому сценарию. Напротив, они рассчитывают, что Россия вторично перестроится сама, ускоренно повторив путь с 1964 года до 1991-го. Надежды на «ускорение» (любимый термин Горбачева) связаны со значительно большими возможностями влияния на Россию, чем возможности влияния на СССР сорок лет назад. В самом деле, американские эксперты, «много лет читавшие малоизвестные российские военные журналы», по словам Тони Шенкера из IHT, не видят поводов для беспокойства как в связи с развертыванием «Искандеров» в Калининграде, так и в связи с другими инициативами по восстановлению былой мощи ВПК, тем более что на этот процесс неминуемо повлияет финансовый кризис. Между тем на других фронтах Россия обнаруживает слабые места, которые тот же кризис превратит в точки роста нестабильности. Социальные проблемы, усугубляющиеся в России на фоне кризиса, как ожидается, неизбежно скажутся в политике, что поможет новой американской администрации эффектно поднять вопрос о демократии в стране. На это явно рассчитывает списанный в Москве с политических счетов, но явно готовый вернуться на сцену Борис Немцов: «Я знаю нескольких людей из команды Обамы, и могу сказать, что они настроены по отношению к нарушению прав и ущемлению свобод в России очень решительно. С Обамой Кремлю будет гораздо труднее, чем с Бушем». Для приближения второй перестройки в России еще более пригодно согласованное экономическое давление США и Европы, чему способствует намечающееся разрешение противоречий между Старым и Новым Светом. Весьма любопытно ознакомиться с еще одним наказом избирателя, поступившим с Украины. Если ближайшие соратники Виктора Ющенко, не рассчитывая на прием Украины в НАТО, надеются, что демократическое руководство Америки, по традиции особо сосредоточенное на разоружении, поможет «избавить» Крым от Черноморского флота, то у премьера Юлии Тимошенко, явно расправившей крылья, с президентством Обамы связаны далеко идущие экономические ожидания. В канун американских выборов, когда их исход был фактически предрешен, Юлия Тимошенко в интервью International Herald Tribune предложила Западу «рассмотреть вопрос о разрушении монополии “Газпрома” на трубопроводную инфраструктуру, а также о лицензировании независимых поставщиков природного газа». Для чего, как она сообщает американской аудитории, «понадобится выработать общую договоренность о том, что ни одна из стран ЕС не может заключать сделки с “Газпромом”, идущие вразрез с планами Евросоюза по прокладке трубопроводов из Центральной Азии в обход России». Нельзя не отметить, что подобное предложение звучит в весьма удобном политическом контексте – как раз в тот момент, когда Евросоюз готовится к саммиту «двадцатки», за которым, по инициативе Саркози, должен последовать специальный экономический саммит. Интересно и почти дословное созвучие инициатив Юлии Владимировны с предложением «создать единый рынок газа для ЕС», поступившим от главы форума по энергетической политике Кембриджского университета Пьером Ноэлем и уже растиражированным в украинской прессе. Кроме монополизма в экономике и политике, Юлия Владимировна одновременно приписывает России экспансионизм и глубокую коррумпированность. Нельзя не отметить, что о самой Украине у американских стратегов точка зрения не самая радужная: так, Бжезинский рекомендует Западу «более активно требовать от Украины допуска западных инвестиций в ее энергетический сектор, отличающийся коррумпированностью и неэффективностью». Впрочем, личным амбициям, как и политическим пристрастиям Юлии Владимировны это пожелание ничуть не противоречит http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11741
| | |
|
| Ordnung | | Профессионал: 963

| Уважаемые коллеги, тему стоимости авто - раскрыли. Если есть желание обсуждать далее - в Разговоры, пожалуйста, уже занимает слишком много места.
Всё будет хорошо. Готовьтесь... | | |
|
| @Ivan | | Слушатель: 46

| Знаю. И без тачек немецких можно прожить, а уже ввезённые 10 лет пробегают при должном уходе. И жрать можно поменьше - наоборот полезно. Только в чём смысл мер? Чисто странам-экспортёрам навредить? Нет, я не ёрничаю, я разобраться хочу.
Шаман, ну Вы удивили так удивили, причем не в лучшую сторону. Это же основы, объясняется элементарно. Что бы Вам купить импортный товар, то нужно заплатить валютой. Извините, но то, что Вы производите, иначе как за рубли не продать, значит валюту Вы одалживаете у кого-то, кто может продать свою продукцию/услугу за валюту. Ну не совсем одалживаете, а как бы этот кто-то "благосклонно" соблаговолит делиться частью своего валютного дохода с Вами, меняя валюту на Ваш товар, делая вид, что в жизни ничего лучшего не видел и импорт здесь и близко не лежал. Вот за счет этого Вы и имеете возможность купить скажем немецкую машину. Призывая, этого кого-то тратить свою валютную выручку на импортное, потому, что оно лучше Российского, Вы тем самым рубите сук, на котором сидите,и немецких машин Вам в этом случае не купить. А если, еще "убить" российского товаропроизводителя, то Вы не только не сможете купить немецкие машины, но и российские товары не сможете купить, да и сами будете безработный. Чем-то Вы напомнили отличника-зубрилку.
| | |
|
 |
|---|
|
|