| Мировой экономический кризис |
|---|
| Дискурс: Мировая экономика и экономическая теория, Мировое хозяйство и рынок, Международные финансы, Экономика США, Кризисные процессы в экономике США, Колониальная система США, Финансовая система США, Российская экономика, Российская финансовая система, Российская внешняя торговля и инвестиции |
| avanturist | | Гуру: 8286

Администратор | Мы просто сейчас вернёмся в обсуждении к моему первому посту по поводу, где я расписал, почему ограничение импорта никого не спасёт. Вы говорите про автомобили? Вы думаете, что ограничив импорт БМВ вызовете истеричный спрос на "классику"? Да ничего подобного, в нашей стране уже последние 15 лет нет проблем с доставкой ж.пы из точки А в точку Б. Автомобиль в наших компактных городах с развитым общественным транспортом - роскошь, а не средство передвижения. Вы говорите, что можно нарастить производство чего угодно? А можно ли в РФ наладить рентабельное производство мобильников? А я сомневаюсь: потому что дешевый товар требует огромный объёмов выпуска (а их в отдельно взятой стране не будет), а задорого их никто не станет покупать. И, наконец, про жратву: ограничив импорт, т.е. конкуренцию, вы никак не заставите производителя нарастить предложение, вместо этого он поднимет цены и будет с удовольствием считать выросшую маржу. Искать и пресекать монопольный сговор замаетесь - это даже в СССР 80-х не удалось. И всё это - обязательно - будет сопровождаться ростом коррупции, контрабанды и монопольных сверхдоходов. Хорошенький способ выйти из кризиса.
Шаман - 100% демагогия в целом и по каждому пункту в отдельности. В демагогический спорах я не учавствую, Вы знаете.  PS. Старые росбалтовцы наверное помнят смешной хохляцкий персонаж "Тильки так", который всех нас лечил, как будет хорошо, когда Украина вступит в ВТО. Мол, всем маленьким хохлам добрые американские банки тогда раздадут кучи кредитов по 3% годовых. На эти кредиты маленькие хохлы будут покупать дешевые и качественные импортные товары. А все украинские производители некачественного и дорого пусть загнутся, ибо кому они нужны. А маленькие хохлы все будут работать в торговле, продавать друг другу хорошие импортные товары, получать большую зарплату, и из нее выплачивать проценты добрым американским банкам. Интересно, как он там сейчас поживает. 
| Отредактировано: avanturist - 17 Ноябрь 2008, 00:25:21 |
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c) |  | |
|
| 1+1 | | Слушатель: 5

| как дети....КРИЗИС ЕЩЁ по настоящему НЕ НАЧАЛСЯ...это всё "так" ,"пожар ВИРТУАЛА"....)))
Кризис может еще и не начался, но план Реконкисты выполняется четко. 
| | |
|
| passer_by | | Дилетант: -91

| И всё это - обязательно - будет сопровождаться ростом коррупции, контрабанды и монопольных сверхдоходов. Хорошенький способ выйти из кризиса.
Ну да. Ведь коррупционерам, контрабандистам и монополистам будет хорошо? Если способ кому-то выгоден - значит, это способ. Осталось к нему придумать способ замочить "либералов" - и дело в шляпе.
| | |
|
| rru1999 | | Слушатель: 8

| Далее обдумав данный тезис, я пришел к выводу, что единственная возможность обеспечить быструю реиндустриализацию страны - это ... Развернуть промышленность сейчас, но в Мексике, ну а затем присоединить ее.
Если покупателем будут только США, а страна производитель будет сидеть на игле (напр. МВФ прокредитует или тп), то деваться некуда снабдят и станками и людями и два раза спасибо скажут.
| Отредактировано: rru1999 - 17 Ноябрь 2008, 00:28:10 |
| | |
|
|
| АЛЕКС... | | Мастер: 1091

| Кризис может еще и не начался, но план Реконкисты выполняется четко.  если случится "нелинейный" глобальный перелом--нужно будет писать новый,а так --пусть выполняется...)))кто против?
| | |
|
| jsk | | Слушатель: 56

| И, наконец, про жратву: ограничив импорт, т.е. конкуренцию, вы никак не заставите производителя нарастить предложение, вместо этого он поднимет цены и будет с удовольствием считать выросшую маржу. Искать и пресекать монопольный сговор замаетесь - это даже в СССР 80-х не удалось. И всё это - обязательно - будет сопровождаться ростом коррупции, контрабанды и монопольных сверхдоходов. Хорошенький способ выйти из кризиса.
Извините, что вмешиваюсь. Вы правы - все это, конечно, будет в той или иной степени. Но лучше, мне кажется, иметь свое, хоть и плохонькое, производство, чем лишиться его совсем. И лучше быть самостоятельными, хоть и с проблемами, чем навсегда лишиться будущего. Не говоря уже о том, что это ведь вопросы не столько экономики, сколько политики. Мы же не готовы с Вами продать страну за качественные мобильники и возможность жрать бананы круглый год? А вопрос стоит именно так: или мы выбираем "качественные западные товары" и "западную демократию" вместе со "свободной торговлей", либо мы выбираем свою страну и право жить так, как сами считаем нужным - пусть и с проблемами, о которых Вы говорите. Я, кстати, не знаю, что выберет большинство  И что выберет власть  Но хочется надеяться, что выберут страну и свободу, а не шмотки и жратву.
| | |
|
| ШБ | | Профессионал: 732

| Шаман - 100% демагогия в целом и по каждому пункту в отдельности. В демагогический спорах я не учавствую, Вы знаете. Никакой демагогии. Вы в красивых эпитетах про волноломы описываете совершенно абстрактные вещи, но тут же спрыгиваете с предложения обсудить конкретику. Я понимаю почему - потому что "ваш" план регулирования внешней торговли, и "мой" план стимулирования экономики госзаказом обязательно упрутся в такую вещь, как коррупция. По борьбе с которой ни вы, ни я никаких конкретных мер придумать не можем. А уж упоминать это слово в докладах "наверх" - примерно как предложить цыганам бороться против наркотиков.
В 1917-м тоже думали, что отскочит. | | |
|

| Но хочется надеяться, что выберут страну и свободу, а не шмотки и жратву.
Выбор был сделан уже в конце 80-х. Тогда у нас было "плохое, но своё". Примерно как говорил Б.А.Атоми - жрали невкусно, но жили под самой мощной в мире крышей. Даже если мы осознаем, что выбор был неправильный, в эту реку нельзя войти дважды. Я не понимаю, как можно вернуться в ту же точку и сделать выбор второй раз.
|
| Robin | | Слушатель: 2

| ИМХО здесь Внизу страницы со слов "США = племя попуасов??!" и до вывода "На каждый доллар активов - $2 прямых долгов иностранцам, $3.50 - своим, и $8.50 уже совсем ни к чему не обязывающих "обязательств" по акциям и пр." А Вы о каких то ликвидных активах, да ещё и в наследство.... Так я о личных активах, а не о долгах предприятий. Например, Бил Гейтс, сливает потихоньку акции, покупает тушенки на 40 млрд. и пересиживает кризис на Гавайях. Потом реализует тушенку за новую твердую мировую валюту. И Гейтсы сыты и овцы целы. Чего воевать?
| | |
|
| avanturist | | Гуру: 8286

Администратор | Никакой демагогии. Вы в красивых эпитетах про волноломы описываете совершенно абстрактные вещи, но тут же спрыгиваете с предложения обсудить конкретику. Я понимаю почему - потому что "ваш" план регулирования внешней торговли, и "мой" план стимулирования экономики госзаказом обязательно упрутся в такую вещь, как коррупция. По борьбе с которой ни вы, ни я никаких конкретных мер придумать не можем. А уж упоминать это слово в докладах "наверх" - примерно как предложить цыганам бороться против наркотиков.
Я не хочу обсуждать Ваши тезисы, потому что Вы сами отлично знаете их беспомощность и демагогичность. Например, нет абсолютно никакой проблемы в установлении прямой квоты на предельный валовый объяем импорта для каждой страны. И никакими коррупционными ухищрениями отдельных персонажей это ограничение будет не обойти. И мобильные телефоны отнюдь не являтся стратегическим товаром ежедневного потребления - могу Вас уверить, что Ваш телефон, если Вы не будете его швырять и ронять в ванну, спокойно прослужит лет пять. А без очередного "квадрополусифонатора с синтетическим диакватиколом объемного пуканья" в телефоне Вы как-нибудь обойдетесь. Что касается коррупции и близких явлений, то там где это касалось освещаемых мной вопросов, я свои рекомендации написал. Не надо меня держать за мелкого губернского чиновника, трясущегося за кресло. Я никому ничего не обязан и ни от кого не завишу, поэтому могу писать то, что считаю правильным. Полагаю, придворных "чего-изволитес" и без меня хватает, так что не исключено, что мое шагание не в ногу может быть даже полезным. Особенно, учитывая, что я не устраиваю популистских медийных истерик на тему коррупции. 
| Отредактировано: avanturist - 17 Ноябрь 2008, 00:47:12 |
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c) |  | |
|
| jsk | | Слушатель: 56

| Выбор был сделан уже в конце 80-х. Тогда у нас было "плохое, но своё". Примерно как говорил Б.А.Атоми - жрали невкусно, но жили под самой мощной в мире крышей. Даже если мы осознаем, что выбор был неправильный, в эту реку нельзя войти дважды. Я не понимаю, как можно вернуться в ту же точку и сделать выбор второй раз.
Не вполне согласен с Вами. Тогда - да - продали право первородства за чечевичную похлебку. Но потом, благодаря нефтяным ценам, (а также, благодаря Путину), кое-что (мало, но все же) удалось отыграть. И у многих сложилось впечатление, что может быть все одновременно - и свобода, и колбаса. Но так же не бывает - вот именно сейчас это становится очевидно. И именно сейчас нам предстоит окончательный выбор. Я не особенно оптимистичен, но надежда все-таки есть небольшая, что выбор будет сделан правильный. В том числе благодаря активности таких людей, как Авантюрист (да, это тонкая лесть  )
| | |
|
| Anarhist | | Слушатель: -7

| Ну, например, продукцию украинской и китайской металлургии. Или продукцию западного автопрома. Нет особых проблем с отсечением основной части мебельного импорта. Повышение импортных пошлин в 4 раза на мобильные телефоны и хай-енд потребительскую электронику, вроде плазмы 140см высокого разрешения, тоже не приведет к массовым самоубийствам среди граждан. Не согласны? Вообще, речь идет не столько о полном запрете, сколько о грамотном квотировании, при котором а) двусторонний экспорт--импорт сбалансирован, и б) торговля ведется на условиях, выгодных России. Например, страны, покупающие российской нефти и газа на 250 млрд. руб. в год по 1700-1900 руб. за баррель условного топлива, получают торговую квоту на 200 млрд. руб. с минимальными пошлинами. Те, которые не покупают, получают фигу с маслом - квоту на 1 млрд. руб. и пошлину в 250%. Если их это обижает - могут в темпе вальса развернуть производство полного цикла в России.  А что Россия уже можеть полностью обеспечить себя ТНП? Подобные отношения только возродят челноков. Да и нефть с газом не только Россия добывает. Так что у потенциальных потребителей российской нефти и газа всегда есть варианты. Автаркии сегодня нет дажк у США и Китая, так что система квотирования бесполезна. Ибо её могут развернуть навстречу - хотите продукции Германского машиностроения на 20 млрд. евро - поставляйте нефти 100 мил. баррелей. И чё?
| Отредактировано: Anarhist - 17 Ноябрь 2008, 00:51:07 |
| | |
|

| И мобильные телефоны отнюдь не являтся стратегическим товаром ежедневного потребления Знаю. И без тачек немецких можно прожить, а уже ввезённые 10 лет пробегают при должном уходе. И жрать можно поменьше - наоборот полезно. Только в чём смысл мер? Чисто странам-экспортёрам навредить? Нет, я не ёрничаю, я разобраться хочу. Вот какой резон российской птицефабрике наращивать производство, если государство убрало с рынка конкурента? Вот с чего бы она будет это делать?
|
| Тутэйшы | | Слушатель: 37

| Знаю. И без тачек немецких можно прожить, а уже ввезённые 10 лет пробегают при должном уходе. И жрать можно поменьше - наоборот полезно. Только в чём смысл мер? Чисто странам-экспортёрам навредить? Нет, я не ёрничаю, я разобраться хочу. Вот какой резон российской птицефабрике наращивать производство, если государство убрало с рынка конкурента? Вот с чего бы она будет это делать?
Не будет наращивать - новая птицефабрика откроется в условиях дефицита куриных окорочков. Ибо - выгодно  Шаман, тут выбор между плохим и очень плохим. Понятно, что проблемы протекционизм принесет. Но с этими проблемами можно будет как-то бороться. А вот убив промышленность - бороться будет уже не за что.
| | |
|
| Нетак | | Специалист: 374

| Вот какой резон российской птицефабрике наращивать производство, если государство убрало с рынка конкурента? Вот с чего бы она будет это делать?
Вот если бы это была единственная в стране птицефабрика, монопольно овладевщая рынком, то тогда действительно кроме как директивным способом заставить ее нарастить производство а не цены было бы затруднительно. Однако в стране больше одной, двух и даже десятка птицефабрик, имеющих разных, не связанных друг с другом владельцев. Тут даже ценовой сговор устроить не так просто.
Улыбайтесь - это раздражает! | | |
|
| pantower | | Слушатель: 28

| я разобраться хочу. Вот какой резон российской птицефабрике наращивать производство, если государство убрало с рынка конкурента? Вот с чего бы она будет это делать?
насколько мне представляется, убран будет только внешний конкурент, а вот внутренние, вроде бы на месте остаются, вот с ними эта фабрика и будет биться за долю пирожка... я не прав?
| | |
|
| antires | | Слушатель: 13

| Не будет наращивать - новая птицефабрика откроется в условиях дефицита куриных окорочков. Ибо - выгодно  Шаман, тут выбор между плохим и очень плохим. Понятно, что проблемы протекционизм принесет. Но с этими проблемами можно будет как-то бороться. А вот убив промышленность - бороться будет уже не за что. Согласен  Скорее всего речь будет идти не о процветаюнии страны во время кризиса, а о выживании и сохранения экономической и политической независимости. А нужно это именно для того чтобы пересидеть "иррациональность рынков", а там глядишь может и удастся поучаствовать в распиле. Правда в случае голбального пипца кризиса, ставки будут очень высокие, и врядли у нас тут будет построен рай в отдельно взятой стране, но выжить все шансы есть.
| | |
|
| Варвар | | Слушатель: -7

| Не будет наращивать - новая птицефабрика откроется в условиях дефицита куриных окорочков. Ибо - выгодно  Шаман, тут выбор между плохим и очень плохим. Понятно, что проблемы протекционизм принесет. Но с этими проблемами можно будет как-то бороться. А вот убив промышленность - бороться будет уже не за что. У нас уже есть одна отрасль, которая плотно закрыта от конкуренции с импортом. Это строительство. И пока что я не замечаю "новой прицефабрики" открывшейся чтобы удовлетворить спрос. Наоборот, строители демонстрируют готовность скорее обанкротится, но маржу не сбросить. Простым урезанием импорта имхо мы добъемся лишь того, что доступность еды будет такая же, как сейчас доступность жилья.
| | |
|
| Sharhan | | Практикант: 110

| Как минимум нужно добавить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) Я его не нашел отдельной строкой в отчете
Можно и добавить. Я поэтому и спросил что входит в приведенные цифры. НДПИ зависит от стоимости нефти на Амстердамской бирже. При критической ситуации его базовая ставка может быть снижена до 0. Что мы сейчас и наблюдаем по некоторым месторождениям. У Лукойла средняя ставка за 2007г. была 13,2 дол./барр.(конец 15 стр. отчета) Вообще, когда говорят о себестоимости нефти, говорят о затратах на добычу(себестоимости "на скважине"). 1) Ещё бы неплохо было вспомнить о такой волшебной вещи, как амортизация  И вспомнить что амортизация это "бумажные" затраты.  2) Думаю, обсуждение себестоимости нефти лучше вести в отдельной теме.
Ну почему же? Вот telnet76 утверждает что При цене ниже уровня 20 $/баррель рынок лишиться до 30% от предложения нефти.
Я так понял, это касается и экономики России. Но я не вижу на каких месторождениях при такой цене(именно из-за цены) остановится добыча.
| Отредактировано: Sharhan - 17 Ноябрь 2008, 02:57:18 |
| | |
|
 |
|---|
|
|