|
|---|
|
Дискурс: Мировая экономика и экономическая теория, Мировое хозяйство и рынок, Международные финансы, Экономика США, Кризисные процессы в экономике США, Колониальная система США, Финансовая система США, Российская экономика, Российская финансовая система, Российская внешняя торговля и инвестиции |
| cvn | | Слушатель: 32

| Вася такой хороший профессионал, потому что я его на свои деньги в Томске три года готовил.[skip] А потом, когда он стал из себя что-то представлять, и я его поставил на важный проект стратегического клиента, он у меня через несколько месяцев отвалил в Москву вместе с корешем, которого он сблатовал с этого же проекта. И пришлось кидать на этот проект людей, которое про него ни сном ни духом, и тормозить другие проекты. Проект забуксовал, клиент обматерил меня пидорасом, и отвалил. И так три раза подряд. После чего фирма начинает протягивать ноги. Вот так 80% охрененно умелых Вась оказались в Москве. Это все печально. Но из Москвы то же тянулась вериница кадров, но уже в Европу и Штаты. Года так до 2003. Потом поток ослабел. В том числе за счет резкого роста зп. Причина - развитие аутсорсинга. Т.е. высокие зарплаты айтишников - во многом "тлетворное влияние запада". И за эти "сверх зарплаты" он же и "расплачивается". Только в 2003 из 30-50$ за час программист получал 20-40%, а сейчас 50-70%. Разница была взята от аппетитов владельцев контор (что все равно) и денег на развитие (что печально). Почему именно в Москве основной центр - потому что именно в Москве наибольшее количество вузов нужного качества. Что касается нынешнего момента - то тут настают горячие дни. Т.к. в штатах и европах кризис заставит сократить расходы - значит будут переносить разработки в аутсорсинг. Слив Citi своих "программистов" индусам живой пример. Но при московской рентабельности профукаем момент... Хотя в "регионах" филиалы будут расти, если им кадровый голод позволит это сделать. Мое железобетонное мнение - такого кадрового пылесоса как Москва на карте России быть не должно. Лично я не желаю содержать его за свои деньги.  Полностью согласен. Но до недавнего времени этому альтернатива - кадровый пылесос ввиде США и Европы. Да и в "Новосиб" переезжать смысла нет никакого. Нужно создавать буквально в чистом поле соответствующие центры с хорошим вузом (магистратурой и аспирантурой) дешевой жилой и коммерческой недвижимостью. Для автопрома сделали же "производственные кластеры", чем деньги зарабатываемые ИТ (в том числе инвалюта) хуже? Но глядя на официальный цирк вокруг Дубны - слезы наворачиваются.
«Разумные доводы еще никогда никого не убеждали.» Анатоль Франс (Anatole France)
|  | |
|
| avanturist | | Гуру: 10568

| Нужно систему менять. Это же очевидно.
Так она и будет меняться. Кто вчера заказывал проекты системной интеграции в миллионы баксов, которые позволяли обеспечивать сверхконцентрацию специалистов с высокими номинальными зарплатами в самом дорогом мегаполисе страны? Давайте всех поименно вспомним - сырьевые компании, финансовые компании, национальные ритейл сети, московские девелоперы. Никого не забыл, из "жирных клиентов"? Ну и кто из них завтра будет заказывать системную интеграцию за $10 млн? Так что все нормально - началась пересборка системы. И тут же в прессе уже заголосили первые потерпевшие. А голосить не надо. Принимайте факт, осознавайте реальные перспективы и реальные потребности страны, и переформатируйтесь сами. Кто не сможет переформатироваться, тот умрет. 
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c) |  | |
|
| roobit | | Специалист: 339

| Нормально все в Чехии с языком. Все кто свалил освоились за три месяца. Язык славянский и простой.
В Чехию просто так свалить нельзя. Это одна из немногих стран в ЕС, которая дает право на деловую миграцию практически все, но притом не дает мигрантам никаких прав. В Чехии можно сделать фирму, получить под нее длительную визу, получить после нее разрешение на пребывание в стране на два года, потом его продлить, потом ещё, а потом - только через пять лет (длительная виза плюс пять лет) можно обратиться о виде на жительство. Вот имея вид на жительство - через шесть лет - вы можете официально работать, а до этого момента должны вливать деньги в чешскую экономику. О гражданстве Вы можете обратится только через десять лет Чехия неплохой вариант для владельца российского (или скажем американского или канадского) паспорта не нуждающегося в работе с независимыми источниками дохода иметь место жительства в недорогой стране ЕС относительно близко к цивилизации или как деловой "трамплин" в Австрию и через нее Италию. Многие русичи и хохлы "через фирмы" переехали в Чехию и работают или нелегально или полулегально (от строек до IT) , но в случае любого серьезного кризиса, а он в Чехии не за горами, они будут первыми кого погонят прочь поганой метлой (вонючей тряпкой). Конечно тем, кто там продержался уже пять лет ничего не грозит, но агитация то, как я понимаю, идёт пеерезжать на вольные хлеба сейчас.
| | |
|
|
| Stepa | | Практикант: 149

| Уважаемый Авантюрист! Не подскажите о чём могут договориться на конференции в духе Бретон-Вуда, которую Берлускони собирается созвать в ноябре. Я так понимаю там американцам всякие неприятные вопросы будут задавать после всех этих прыжков на биржах и прочих неприятностей..
| | |
|
| fisher | | Дилетант: -39

| Так она и будет меняться. Кто вчера заказывал проекты системной интеграции в миллионы баксов, которые позволяли обеспечивать сверхконцентрацию специалистов с высокими номинальными зарплатами в самом дорогом мегаполисе страны? Давайте всех поименно вспомним - сырьевые компании, финансовые компании, национальные ритейл сети, московские девелоперы. Никого не забыл, из "жирных клиентов"? Ну и кто из них завтра будет заказывать системную интеграцию за $10 млн? Так что все нормально - началась пересборка системы. И тут же в прессе уже заголосили первые потерпевшие. А голосить не надо. Принимайте факт, осознавайте реальные перспективы и реальные потребности страны, и переформатируйтесь сами. Кто не сможет переформатироваться, тот умрет.  Да вы все не о том. Я говорю не применительно к IT, а в целом ! Неравномерность в IT - лишь частный случай. В Москве сходятся деньги со всей страны, налоги кстати, обычно в ней же платятся, нефтяными и газовыми компаниями. И т.п. Такая неравномерность практически во всех профессиях. Вы в своем сообщении злорадствуете, но никак не обосновываете что будет выравниваться распределение доходов. А оно и не будет выравниваться. - Это лишь следствие того что основная масса денег в Москву оттягивается, ну и народу на зарплаты побольше перепадает - это следствие. Ведь не только IT-ники в Москве больше получает, а обычные офисные манагеры, секретари, дворники, да кто угодно ! Денег больше в Москве ворочается - больше народу перепадает. Вопрос как убрать этот дисбаланс ? И собирается ли руководство страны это делать ? Я пока не замечал признаков.
| | |
|
|
| ol_shadow1 | | Практикант: 200

| Комментарий украинца о сути мирового кризиса: ...деньги просто устали. Они очень быстро бегали, и у всех юзеров от бегущих денег начало мельтешить в глазах и все решили - что это мельтешение - это МНОГО денег. И все решили что они хотят этих МНОГО денег и стали назначать высокие цены на то, чего у них было. А денег было - не так МНОГО. А теперь деньги устали и решили отдохнуть. Дома. И выяснилось, что денег - МАЛО, и мы все стоим тоже - не так МНОГО, как нам размечталось. А сколько - мы узнаем к новому году. А те, кто не узнают к новому году - позавидуют им весной.
| Отредактировано: ol_shadow1 - 17 Октября 2008, 00:42:23 |
| | |
|

| Вопрос как убрать этот дисбаланс ? И собирается ли руководство страны это делать ? Я пока не замечал признаков.
А это очень просто. Я уже не раз предлагал. У нас значительная часть крупнейших корпораций - государственные или с блокирующим госпакетом. В понедельник собрать правительство и издать постановление - всем за 12 месяцев перебраться в регионы. Аэрофлоту штабквартиру перенести во Владивосток - наконец-то билеты с Д.Востока станут дешевыми. РосАтом - в Челябинск. Сбербанк - в Омск, а то какие-то проблемы вообще с кредитованием реального производства в Сибири. Роснефть - в Тюмень, поближе к продукту. РЖД в Ставрополь. И т.д. Вынести 85 национальных гигантов вместе с дирекцией в 85 регионов и, мамой клянусь - все проблемы сами собой рассосутся. В Москве закончатся пробки и высокие цены на жилье, а в регионах появятся рабочие места и кадры. А то сейчас достаточно одной ядреной бомбы в 150Кт, чтобы вся российская экономика перестала функционировать. 
| Отредактировано: avanturist - 17 Октября 2008, 00:53:35 |
|
| aka_gad | | Слушатель: 32

| Я предположу как это регулируется. Это будет происходить до тех пор пока "специалисты" будут видеть пропитые лица, сломанные заборы, и печальные пейзажи замкадья. Дело в людях. Даже если вы по миллиционеру прикрепите к этим людям, они уедут  АУ1 Вы вот как-то не понимаете одного - за МКАДом жизнь есть. И даже лучше, чем в нерезиновой. Всяческие талантливые Васи-программисты, в долях с Петей-Финанситом и Леной-юристом, вылетевшие с работы в Москве, смогут и в Томске, и в Новосибе и Красноярске раскрутить свое дело, особенно, если у Медведа получится снять "кошмарение" малого бизнеса. Если Петя хорошо ориентируется в экономике, он сразу просечет, что конкуренция в Мск поначалу будет ого-го какая, а вот в Томске им полегче будет. И денег за офис поменьше, и в принципе не надо из Бутово в центр ехать каждый день по пробкам. А частные конторы вряд ли будут заказывать крупные проекты, а вот большой комбинат с гос.капиталом, да под модернизацию производства - вполне может. Ну и т.д. и т.п. И вот и получится - либо в Москве бомжевать за копейки, либо в Томске гулять Лену по ресторанам. И что выберет Вася? Теперь о крупных городах. Питер. Я два года назад перешел из торговли (40000р.) в КБ на госпредприятии (18000р.) в течении последних двух недель меня пять раз уже спрашивали, берут ли у нас на работу. Потому что мои 18ть при мне и никуда не денутся, а 50000, которые люди получали в ритейле и строительстве начали сокращать.
Recedite, plebes! Gero rem imperialem | | |
|
| fisher | | Дилетант: -39

| Вынести 85 национальных гигантов вместе с дирекцией в 85 регионов и, мамой клянусь - все проблемы сами собой рассосутся. В Москве закончатся пробки и высокие цены на жилье, а в регионах появятся рабочие места и кадры.
Пчелы против меда ? Возможно, но будут сильно сопротивляться. Если чё, я буду айболитом ! Пусть меня Путин пошлёт !
| | |
|
| Monegasque | | Специалист: 301

| Доброй ночи други! Почитал я в очередной раз Авантюриста, послушал Хазина с Демурой, переосмыслил собственную мысль про фиктивные деньги банков и понял - собстно запущен не пылесос, а ураган по типу Катрина с эпицентром в США. Если гиперинфляция и будет, то сами понимаете - везде кроме США. И долги они свои погасят за счет выданных же кредитов. Это не пылесос - это вакуумная бомба.  Я не прав? Очень хочется оказаться неправым. Ну так эта мысль белой нитью и идет во всех статьях Авантюриста. Штаты спровоцируют проблемы, и постараются сами пострадать меньше других. Устроят гиперинфляцию у себя, но спровоцируют еще бОльшую у других. Авантюрист эту мысль до всех и пытается донести (если я правильно понимаю его статьи  )
| | |
|
| Консерватор | | Слушатель: 31

| ... Кто вчера заказывал проекты системной интеграции в миллионы баксов, которые позволяли обеспечивать сверхконцентрацию специалистов с высокими номинальными зарплатами в самом дорогом мегаполисе страны? Давайте всех поименно вспомним - сырьевые компании, финансовые компании, национальные ритейл сети, московские девелоперы. Никого не забыл, из "жирных клиентов"? ...
Забыли. Самый "жирный клиент" - государство. В частности, вся "Электронная Россия". Но и без нее: министерства, ведомства, Администрация, Дума, СФ, Правительство. Я уж не говорю о наших доблестных силовиках. О квазигосударственных и гос.структурах, принимающих решения за все филиалы (ПФР, СБ etc) Далее, писать софт с 0 все равно дороже, даже дешевыми региональными силами, чем адаптировать уже существующее решение... А существующие решения сейчас в массе своей именно в Москве (бухгалтерия, документооборот, архив, информационно-аналитические системы и т.д.). Есть примеры удачных компаний и за пределами Москвы, но это все же не правило, а исключения. Так что кризис, конечно, затронет и IT, но думаю Ваше мнение о расцвете данного бизнеса в регионах - несколько оптимистично. Не забывайте, что большинство московских IT-китов успешно пережили 98-й. Имеют богатый опыт кризисного управления, мощный, наработанный десятилетиями, интеллектуальный капитал, серьезное лобби на правительственном уровне и не плохие финансовые заначки (тут кредитной экспансии особо не было).
| | |
|
| cvn | | Слушатель: 32

| У нас значительная часть крупнейших корпораций - государственные или с блокирующим госпакетом. В понедельник собрать правительство и издать постановление - всем за 12 месяцев перебраться в регионы. Это даже не научная фантастика. Сколько Газпром уже в Питер переезжает? Да и проседание доходов москвичей (а тут посути вообще их исчезновение) опасно. 1993 год все помним? Если в Томске или еще где были бы подобные события - они бы наверно даже в новости не попали бы. Тогда помнится единственной действенной мерой было перекрытие федиральных трас и Трансиба. Но для Ельцина и Ко это было имхо просто неприятно. Да и сверх доходы москвичей это миф. Сколько там стоит квартира? сколько времени уходит на дорогу до работы? Вот и получается что жизнь это работа-дом(поесть и спать), а доходы просто уходят в унитаз, но при максимальном театральном эффекте :-). Так что многие из "понаехалов" просто мечтают свалить из Мск. Только не знают куда... АС4Ч
«Разумные доводы еще никогда никого не убеждали.» Анатоль Франс (Anatole France)
|  | |
|

| Да и сверх доходы москвичей это миф. Сколько там стоит квартира? сколько времени уходит на дорогу до работы? Вот и получается что жизнь это работа-дом(поесть и спать), а доходы просто уходят в унитаз, но при максимальном театральном эффекте :-). Так что многие из "понаехалов" просто мечтают свалить из Мск. Только не знают куда...
Так я про то и говорю. Реальные доходы 90% москвичей не сильно отличаются от реальных доходов 90% томичей, а небольшая разница вряд ли компенсирует множество неудобств гиперполиса. Но номинальные - в 2 с лишним раза выше, так как экстремальная концентрация населения и денег в одном месте синхронно взвинчивает и зарплаты и цены. А поскольку живем мы в одной экономической системе, то в конечном счете эти дополнительные 100% ложатся на тех, кто производит реальный продукт. А 95% этого самого натурального продукта производят, как это ни удивительно, за пределами МКАД. Т.е. ситуация ровно такая же, как с США и остальным миром - реальный работяга в Милуоки не шибко-то богаче живет такого же работяги в Самаре, если не считать того, что он накупил себе в кредит на $150 тыс., но номинально зарабатывает в 5 раз больше, и часть этой номинальной разницы оплачивает из своего кармана самарский работяга за счет колониальных налогов. Только США "управляют" сбережениями планеты, а Москва "управляет" экономикой России. Получается неадкватный и, главное, практически никому не нужный перерасход средств, который, по логике, ничем не оправдан. Выигрывают от этого перекоса примерно с 500 тыс. человек. Вот, блин, ради удобства этих 500 тыс. вся страна и существует, ага. 
| Отредактировано: avanturist - 17 Октября 2008, 01:39:18 |
|
| Nabludatel | | Слушатель: 79

| Оригинальная, на мой взгляд, трактовка кризиса - http://sl-lopatnikov.livejournal.com/118390.htmlПрежде всего, я бы хотел разочаровать тех, кто полагает, глядя на Dow Jones, что США, якобы близки к катастрофе. Это абсолютно не так, несмотря на заверения Сороса и панические комментарии лингвиста Чомски. Этот кризис, как и многие кризисы в США, был запущен искусственно, причем, с относительно прозрачными целями...
| | |
|
| timhydr | | Слушатель: 41

| Это пока в Чехии есть работа для программиста. Кризис по всем бьет. И учтите, что даже в этом случае вам придется выдержать сверхжесткую ценовую конкуренцию с программистами из Индии и Китая - может, не суперквалифицированными, но привыкшими к меньшим зарплатам.
... да не о том речь Почему у нас расплодились программисты, а любезного производства нет. Для того чтобы поднять IT контору нужны люди и компы. Налоги особенно на первых порах можно практически не платить, зарейдить нереально. Для того чтобы развилось производство должен быть - Доступный долгосрочный кредит - низкие зарплатные налоги - поддержка производителя путем таможенных барьеров Так? - Кредит для мелкого и среднего бизнеса появился... ну вот где-то совсем не давно, и сразу подох. - Зарплатные налоги у нас как в Германии и Голландии - Таможня коррумпирована и пропускает все. Вот поэтому и нет производства. Ну может еще есть тысяча причин, но в целом все к тому. И это политика правительства. И реально все страны где находят нефть - кончают скверно. Потому что вместо того чтобы стимулировать труд правительство делит нефть :-) Может правда - нефть грохнется и наши начнут шевелиться.
| | |
|
| Schniperson | | Слушатель: 2

| ... Про "кумулятивный эффект" от сверхконцентрации специалистов и бизнеса в Москве можно теоретически говорить применительно практически к любой отрасли... И оно должно закончиться сегодня же по-хорошему, чтобы не закончиться завтра по-плохому.  Уважаемый Авантюрист! Могу заверить, что идея сдвига производства в МО из Москвы, и развитие оного в регионах постоянно витает в сознании владельцев ИТ бизнеса и не только ИТ, по себе сужу. Они же не совсем идиоты, чтобы держаться за Москву осознавая переоцененность и рынка кадров, и рынка аренды офисных площадей, и откровенное безразличие к отрасли на уровне местных властей. Есть примеры вывода - Depo Computers, Aquarius. В области уже много кто сидит. Утрирую, но нет теперь у них постоянной московской проблемы с парковкой для сотрудников  Пробок нет. Экология вменяемая. Офисы просторные. Все давно бы слиняли куда-нибудь подальше, но: 1. далеко от клиентов, которые "очень надо встретиться у клиента в офисе" 2. сложно создать тех условия. 3. идиоты в местном самоуправлении, которые видя бизнес из Москвы начинает препоны ставить, чтобы на бабло раскрутить (правда есть исключения - Калуга, например). Хотя, если карта ляжет так, что деваться будет некуда - переедут все, найдут общий язык с местными чиновниками и переедут. АУ, т.к. оффтоп
| Отредактировано: Schniperson - 17 Октября 2008, 02:46:15 |
| | |
|
|
| АЛЕКС... | | Эксперт: 2244

| Дипломаты США: Китай блокирует проведение конференции по ядерной программе Ирана Китай блокирует проведение переговоров на высшем уровне, посвященных новым санкциям против Ирана. Как сообщают источники в дипломатических кругах США, причина, несомненно, состоит в отместке Америке, осуществлявшей поставки оружия на Тайвань. Администрация президента попыталась созвать конференцию с участием глава стран-участниц Совета Безопасности ООН, темой которой должна была стать ядерная программа Ирана. Однако препятствием является отказ Китая на проведение мероприятия. Associated Press http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/10/17/n_1284016.shtml
| | |
|
 |
|---|
|
|