Страниц: 1 ... 286 287 [288] 289 290 ... 577
  Беларусь: проблема геополитического выбора
Дискурс: Белоруссия
ursus
05 Июль 2009, 00:41:58
Мастер: 1276

Этикет: 1000

Забанен до 2010-03-19 10:55:54
Между Россией и Белоруссией есть юридически закрепленные взаимные обязательства, а есть некие взаимные ожидания.
Вы должны хорошо различать, когда речь идет о первом, а когда о втором. Ряд форумчан этого не понимают.
Обязательства должны выполняться всегда. Когда речь идет о их невыполнении, разговоров быть не может. Кто нарушил, тот и виновен.
Ожидания же могут не оправдываться по той или иной причине, особенно в каких-либо частных вопросах. Это не причина предъявлять претензии.
То, что вы пишете о поддержке - относится к ожиданиям, а не к обязательствам.
У Белоруссии нет обязательства поставлять продукцию не через прибалтийские порты.
От Белоруссии ожидается (и Белоруссии это известно), что в качестве поддержки было бы желательно поставлять продукцию через российские порты. Однако это не зафиксировано как обязательство, а следовательно, является предметом переговоров, при проведении которых российский маршрут должен иметь преимущества перед иными. В случае, если он имеет серьезные недостатки, не следует удивляться, что он не выбран.
Кстати, переговоры по поставкам удобрений через Калининград проводились, и поставки их есть.

Какие "ожидания"? Экономическая реальность такова, что Россия субсидирует беларуский экспорт. Это не ожидание, а состоявшийся факт.

Вы навязываете ту же точку зрения, что и свядомиты - Россия обязана платить дань и не имеет право интересоваться её дальнейшей судьбой. А если выразит свой интерес после уплаты дани - то это уже покушение на суверенное право распоряжаться ею.

Субсидированный экспорт подразумевает ОБЯЗАТЕЛЬСТВА получателя субсидии учитывать интересы того, кто субсидию предоставляет. Это никакое не "ожидание", а самое настоящее и жёсткое ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. Закреплено оно юридически или нет.
 Просто форма санкций за нарушение этого обязательства - тоже не закреплена юридически. Вот и всё.

Потому очевидно, что использование портов враждебных режимов - является не только экономической диверсией против создания российской транзитной инфраструктуры, но и актом политической измены. Говоря юридически - "кидком партнёра".

Отредактировано: ursus - 05 Июль 2009, 01:22:54
Личное сообщение (Offline)WWW
0 / 0

Кошастый
05 Июль 2009, 00:49:08
Слушатель: 3

Этикет: 267

Вторая часть написанного вами - это переход на личности и очередное перевирание моих слов. Для вас, впрочем, переход на личности очень характерен, и Вас явно не останавливает то, что это не рекомендуется правилами. 
Так вот: либо вы прекращаете обсуждение моей личности и моих модераторских полномочий, либо я принимаю административные меры. Это официальное предупреждение.

Вячеслав, БРАВО! БИС!!!
Вы серьезно не понимаете нынешней обстановки?
"юридически" кто-то кому-то что-то должен... и это на фоне разгорающихся торговых войн. Может быть Вы забыли, что из себя представляла РИ в конце 19 - начале 20 веков? (расшифровывать не буду, Вас в гугле не забанили, надеюсь).
Или может Вы, равно как и часть моих знакомых, считаете, что этой стране достаточно только обслуживать ТРУБУ?

делай, что должно. и будь, что будет.
Личное сообщение (Offline)
0 / 0

ursus
05 Июль 2009, 00:54:10

Чтобы облегчить Вячеславу задачу и не заставлять его путанно искать объяснения малопонятным вывертам Луки, для которого короткое плечо на Кёнигсберг, длиннее плеча на Виндаву или Либаву - я ему объясню смысл беларуского транзита.

Лука через Латвию экспортирует объёмы, о которых знает ТОЛЬКО он и приближённая к нему банда. Конфиденциальность и гарантии могли быть даны во время визита латышского премьера Годмана к Луке перед Новым Годом.

Если БЫ Лука гнал экспорт через Кёнигсберг - то светил бы объёмы перед Россией.

Спрашивается- а ПОЧЕМУ Лука не хочет, чтобы Россия знала, какие именно объёмы экспортирует Белаоусь?

И второй вопрос - ГДЕ хранятся деньги от превышения объёмов над заявленными. Чьи это деньги? Кто грантировал их отмывку? Ведь они не проходят по бумагам как полученные по торговым сделкам с уплаченными пошлинами и налогами?

Что обещал Лука своим контрагентам по схеме, помимо откатов?

0 / 0

Viatcheslav
05 Июль 2009, 00:56:29
Мастер: 1485

Этикет: 772
   Беларусь - такой страны не было никогда в истории и не может быть по определению. Мы осколок империи отколотый проигрышем в холодной войне. Мы не самодостаточны и никогда не сможем ими быть как не крути и как не передергивай историю.
Я с этим согласен.
И невнятное молчание Лукашенко 080808 и последующее увиливание от признания Абхазии и Южной Осетии говорит о нем очень плохо.

Но меня серьезно удивляют высказывания, когда экономические решения объявляются политически неприемлемыми для России, при том, что вопрос о политической неприемлемости этих решений на официальном уровне в России никто не ставил.
Особенно мне становится странно, когда речь идет о принципиальной неприемлемости для Белоруссии того, что все еще делает и сама Россия.

Я придерживаюсь позиции, что мы имеем право требовать от союзника только то, что делаем сами.
Россия признала Абхазию и Южную Осетию, значит, и ожидаем того же от Лукашенко.
Но вот транзит через прибалтийские порты мы не прекратили.
Правильно будет сказать: еще не прекратили. Вот когда прекратим - тогда будет время и ставить эти вопросы. Сейчас это будет выглядеть по-идиотски.
И, пожалуй, хватит.

Отредактировано: Viatcheslav - 05 Июль 2009, 01:00:49
Личное сообщение (Online)
0 / 0

vashdrug
05 Июль 2009, 01:02:39
Слушатель: 84

Этикет: 244
   Вы себя ведете, как будто нипали соседа на мешок картошки. Мы без России это ноль без палки. Я как то тоже гнал на ursusa, что он разжигает межнациональную рознь, как мне казалось. Я ошибался. Время отсидки в кустах прошло, надо определиться раз и навсегда: или мы с русскими или мы в говне, мы все вместе на себя принимаем удар и переживаем горести вместе или идем лесом. 080808 показало что мы взяли и плюнули нашим братьям в лицо.
   Беларусь - такой страны не было никогда в истории и не может быть по определению. Мы осколок империи отколотый проигрышем в холодной войне. Мы не самодостаточны и никогда не сможем ими быть как не крути и как не передергивай историю.
Scorp, вот тут всё у вас так правильно, что хочется вас просто по-родственному расцеловать. Нужно без промедления объединяться. Не по батькиным завиральным идеям. А по трезвому, умному, спокойному предложению Путина: входить областями. И дальше просто жить, забыв про весь этот бред, типа "союз на равных", "объединение равноправных" и прочую шнягу. Белая Русь должна, как ей на роду написано, стать частью России. И не о чем будет спорить.

vot
0 / 0

Scorp
05 Июль 2009, 01:06:22
Практикант: 148

Этикет: 388
Но меня серьезно удивляют высказывания, когда экономические решения объявляются политически неприемлемыми для России, при том, что вопрос о политической неприемлемости этих решений на официальном уровне в России никто не ставил.
Особенно мне становится странно, когда речь идет о принципиальной неприемлемости для Белоруссии того, что все еще делает и сама Россия.

Вы ничему не будете удивляться, когда решите один вопрос для себя. Или мы один народ и должны все беды переносить вместе, или же когда плохо мы в кусты. Я для себя его решил и сразу все противоречия ушли. Обрел, как говориться, душевное равновесие, которое потерялось с развалом СССР.

0 / 0

Scorp
05 Июль 2009, 01:09:44

Scorp, вот тут всё у вас так правильно, что хочется вас просто по-родственному расцеловать. Нужно без промедления объединяться. Не по батькиным завиральным идеям. А по трезвому, умному, спокойному предложению Путина: входить областями. И дальше просто жить, забыв про весь этот бред, типа "союз на равных", "объединение равноправных" и прочую шнягу. Белая Русь должна, как ей на роду написано, стать частью России. И не о чем будет спорить.
Дык она ей всегда и была  Строит глазки Это её (РБ) противоестественное состояние в данный момент.

Отредактировано: Scorp - 05 Июль 2009, 01:12:06
0 / 0

ursus
05 Июль 2009, 01:17:18

Но вот транзит через прибалтийские порты мы не прекратили.
Правильно будет сказать: еще не прекратили. Вот когда прекратим - тогда будет время и ставить эти вопросы. Сейчас это будет выглядеть по-идиотски.

Поясняю.
У России нет технической возможности экспортировать ВАГОНАМИ нефтепродукты через Белоруссию. Это действительно выглядит идиотизмом, поскольку нефть в Белоруссию поступает по нефтепроводу.
 А нефть на Виндаву - ж/д цистернами.

Очевидно, что при ЧЕСТНОЙ позиции Луки по отношению к России, был бы создан канал увеличения на те же 50 млн.тонн нефти и нефтепродуктов по трубе в Белоруссию, а оттуда - вагонной поставкой в Пруссию.
 Но, в сегодняшних условиях Россия имеет возможность ТОЛЬКО прокачивать по трубе нефть транзитом в Польшу, минуя Кёнигсберг и соответственно - морские отгрузки из своего порта. Все вагонные поставки в Беларусь бессмысленны. Бессиысленно и развитие нефтетерминальной части Кёнигсбергского порта, в рассчёте на эту нефть.

Второе. Далеко не факт, что поставляемая в Виндаву нефть имеет российское происхождение. Говорят, в основном через него гонят среднеазиатскую нефть.

Третье. Россия не поставляет нефть по трубопроводу на Виндаву. Что ясно и недвусмысленно показывает отношение к транзиту собственного сырья через эту территорию.

Транзитный статус Латвии в части автоперевозок во многом - так же заслуга Луки, СТРАННЫМ образом всячески препятствующего транзиту в Россию через белорусскую территорию. Можно предположить, что для него возможность давить на Россию, создавая проблемы для транзитёров и в этом секторе, гораздо важнее чем возможность нормально зарабатывать на транзите.

По состоянию на сегодня, могу уверить - что транзит через Латвию составляет едва ли десятую часть того, что было год назад. И Белоруссия вполне была бы способна пропустить его в полном объёме. Если бы имела желание.

Так же напоминаю, что в Усть -Луге строится контейнерный терминал и ж/д ветка на Новгород- Москву, которые призваны минимизировать автомобильный транзит.  Так что Россия и здесь последовательна, не развивая инфраструктуру враждебных территорий, а планомерно сокращая возможности её развития, оставшиеся от СССР.

Отредактировано: ursus - 05 Июль 2009, 01:20:33
0 / 0

vashdrug
05 Июль 2009, 01:23:15

Ну вот хоть что-то информативное.
Хорошо, Урсус. Буду думать. Предыдущие посты удалил.
Очень, знаете ли, информативно, хотя на поверхностный взгляд вскользь, о том, как ловко спеклирует Лукашенко российскими энергоносителями, высказался Путин на недавней встрече с лидерами думских фракций. Здесь это обсуждалось. И многие поставили Путину "хорошо".
Вопрос о том, что такое "информативность" не так прост, как может показаться. Информативность иных наборов цифр, таблиц и графиков близка к нулю. А вот скетч про дверь и трёх оболтусов на необитаемом острове - беспредельно информативен. Потому что напрасное в тексте про дверь не имеет места. А рассуждения про требования "к союзникам", которые должны совпадать с тем, что делает сама Россия, - эти рассуждения, как бы ни были внешне логичны, абсолютно напрасны. 

Отредактировано: vashdrug - 05 Июль 2009, 01:26:17

vot
0 / 0

Scorp
05 Июль 2009, 01:31:01

Очень, знаете ли, информативно, хотя на поверхностный взгляд вскользь, о том, как ловко спеклирует Лукашенко российскими энергоносителями, высказался Путин на недавней встрече с лидерами думских фракций. Здесь это обсуждалось. И многие поставили Путину "хорошо".
Вопрос о том, что такое "информативность" не так прост, как может показаться. Информативность иных наборов цифр, таблиц и графиков близка к нулю. А вот скетч про дверь и трёх оболтусов на необитаемом острове - беспредельно информативна. Потому что напрасное в тексте про дверь не имеет места. А рассуждения про требования "к союзникам", которые должны совпадать с тем, что делает сама Россия, - эти рассуждения, как бы ни были внешне логичны, абсолютно напрасны. 

Здесь вообще все просто, если входим в состав РФ, то нефть и газ будут по внутри российским ценам и спекулировать в карманы хз знает кого нам не надо будет. Лука просто держится за власть вот и все. Да он сделал многое, ему надо отдать должное, но сейчас он просто может все пересрасть, что Беларусь нах не сдастся ни кому. То есть, если влезет в ЕС, то все выкупят, и России там будет только геморрой. Только трущобы бомжей обслуживающих трубу. И тогда в оценке населения как аборигены буду полностью согласен с ursus`ом.

Отредактировано: Scorp - 05 Июль 2009, 02:03:23
0 / 0

Viatcheslav
05 Июль 2009, 01:42:52
Мастер: 1485

Этикет: 772
Лука через Латвию экспортирует объёмы, о которых знает ТОЛЬКО он и приближённая к нему банда. Конфиденциальность и гарантии могли быть даны во время визита латышского премьера Годмана к Луке перед Новым Годом.
Если БЫ Лука гнал экспорт через Кёнигсберг - то светил бы объёмы перед Россией.
Для России объемы экспорта нефтепродуктов Белоруссии не могут являться секретом. И смогут только при условии существенно большого жел-дор транзита через Украину (если будет аверс Одесса-Броды). Все экспортируемые и транзитные объемы нефти по инфраструктуре РФ в Белоруссию и по "Дружбе" России известны - на них оформляются таможенные документы (причем после остановки перекачки на Литву известны очень точно). Степень переработки Новополоцкого и Мозырского НПЗ России также известны. Из этого сами собой рассчитываются объемы нефтепродуктов. Т.е. суммарный объем экспорта нефтепродуктов из РБ должны быть известны с высокой точностью. Как там распределяют/пилят деньги с него - вопрос второй.

Личное сообщение (Online)
0 / 0

vashdrug
05 Июль 2009, 01:49:35

Здесь вообще все просто, если входим в состав РФ, то нефть и газ будут по внутри российским ценам. Лука просто держится за власть вот и все. Да он сделал многое, ему надо отдать должное, но сейчас он просто может все пересрасть, что Беларусь нах не сдастся ни кому. То есть, если влезет в ЕС, то все выкупят, и России там будет только геморрой. Только трущобы бомжей обслуживающих трубу. И тогда в оценке населения как оборонены я буду полностью согласен с ursus`ом.
Что значит "как оборонены"? Объясните.
Что у вас хорошего сделал Лукашенко - не знаю. Знаю, что без России он не мог бы сделать ничего. На то слишком много вполне информативных цифр и таблиц, их много в этой ветке.
Ни в какой ЕС он не влезет. Он этому ЕСу ни разу не нужен. Он вот втёрся в Европейское Партнёрство, так оно ведь приказало (фактически) долго жить. А влезание туда потребовало от Лукашенко и виляния задом, и многократного, и разнообразного предательства России. Да что говорить... Он сейчас весь состоит из предательства.

vot
0 / 0

Scorp
05 Июль 2009, 02:02:44

Что значит "как оборонены"? Объясните.
Что у вас хорошего сделал Лукашенко - не знаю. Знаю, что без России он не мог бы сделать ничего. На то слишком много вполне информативных цифр и таблиц, их много в этой ветке.
Ни в какой ЕС он не влезет. Он этому ЕСу ни разу не нужен. Он вот втёрся в Европейское Партнёрство, так оно ведь приказало (фактически) долго жить. А влезание туда потребовало от Лукашенко и виляния задом, и многократного, и разнообразного предательства России. Да что говорить... Он сейчас весь состоит из предательства.
Аборигены, туземцы. (сорри это описка была)
А Лукашенко сделал много, он не дал разворовать страну. Сейчас у нас все более мение государственное, но вот его поведение в последнее время очень настораживает. ЕС мы не сдались нах - это понятно, но вот его это жопокрутство и возмущает. Что он хочет добиться этим, ни только понятно, но и пугает не на шутку.

Отредактировано: Scorp - 05 Июль 2009, 02:04:45
0 / 0

ursus
05 Июль 2009, 02:10:44

Для России объемы экспорта нефтепродуктов Белоруссии не могут являться секретом. И смогут только при условии существенно большого жел-дор транзита через Украину (если будет аверс Одесса-Броды). Все экспортируемые и транзитные объемы нефти по инфраструктуре РФ в Белоруссию и по "Дружбе" России известны - на них оформляются таможенные документы (причем после остановки перекачки на Литву известны очень точно). Степень переработки Новополоцкого и Мозырского НПЗ России также известны. Из этого сами собой рассчитываются объемы нефтепродуктов. Т.е. суммарный объем экспорта нефтепродуктов из РБ должны быть известны с высокой точностью. Как там распределяют/пилят деньги с него - вопрос второй.

А вот тут - далеко не факт.
Поясняю.
При ЛЕГАЛЬНОМ реэкспорте нефти из Беларуси - она влетает на экспортную пошлину. Худо-бедно 100 баксов с тонны. С одной цистерны - 6 000 баксов. С остава в 60 цистерн - 360 000 баксов. Одной только пошлины.

Теперь - ловкость рук. Покупаем в России нефть. Желательно вообще неучтённую. Поставляем на Беларусь. Часть по трубе, часть вагонами. Перерабатываем или просто оформляем как внутреннее потребление. И - списываем на народное хозяйство.
 Пошлины за неё платить не нужно. Потреблена на месте.

А на самом деле - грузим в составы и гоним на Виндаву. Один состав - 300 000 чистой варки на одних пошлинах. А реально - 500*60*60= 1 млн 800 тысяч чистого бабла(70 баксов за баррель), не проходящего ни по каким документам, кроме товаро-транспортной накладной на состав.

В Виндаве грузим на танкер, деньги кладём на счёт в латышском банке.

А отправь этот состав в Кёнигсберг? Какой смысл? Наварить сотню на тонне для беларуских колхозанов?

Эта схема, как и схема с контрабандой сухого молока - возможна ТОЛЬКО на государственном уровне. Только имея наверху схемы руководителя государства, можно не боясь наращивать обороты, спокойно решать таможенные и банковские проблемы. Вообще это - истинное золотое дно.

Потому Лука и "стоит враскарячку" между Западом и Востоком, стоИчески терпя, как ему засандаливают, то с одной стороны, то с другой. Его чюдная экономика - только прикрытие для феерической контрабанды в обе стороны и легализации любого, самого масштабного воровства.

Рядом с которым милые российские аллегархи - просто дети в пионЭрских галстуках и с горнами. Думаю, сравниться с Лукой по масштабам может только Ходор, принципиально не плативший налогов. 

Отредактировано: ursus - 05 Июль 2009, 17:44:07
0 / 0

Scorp
05 Июль 2009, 02:17:14

Потому Лука и "стоит враскарячку" между Западом и Востоком, стоИчески терпя, как ему засандаливают, то с одной стороны, то с другой. Его чюдная экономика - только прикрытие для феерической контрабанды в обе стороны и легализации любого, самого масштабного воровства.

Рядом с которым милые российские аллегархи - просто дети в пионЭрских галстуках и с горнами. Думаю, сравниться с Лукой по масштабам может только Ходор, принципиально не плативший налогов. 

Отдать должное то надо, эти деньги не просто ему в карман идут, а на чудо Белорусской экономики ))).
Это ж не Ющ со своими руками и вонючим газом )

Отредактировано: Scorp - 05 Июль 2009, 02:22:20
0 / 0

ursus
05 Июль 2009, 02:21:44

Отдать должное то надо, эти деньги не просто ему в карман идут, а на чудо Белорусской экономики ))).

У меня есть подозрение, что на чюдо беларуской экономики идёт только избыток битума после переработки левых объёмов нефти, который тщательно укатывается во всё, что можно заасфальтировать. Не продавать же его на внешнем рынке.

0 / 0

ursus
05 Июль 2009, 02:38:26

Вряд ли, а де он тогда запасы свои хранит, его бы Штаты прищучили бы за яйца.

Это интересный вопрос. Запасы он может хранить только при политических гарантиях со стороны тех, кто их имеет возможность конфисковать. С одной стороны. А с другой стороны, там, где ему разрешат их хранить.

Тут и возникает острейшая необходимость, невзирая на любые имиджевые риски, наладить отношения с теми, у кого хранятся запасы. И чем они больше, тем небходимость острее.

Владелец такого "чёрного" капитала становится абсолютно зависим от того, у кого его деньги. Его действия приобретают черты непредсказуемости и необъяснимости для наблюдателя, не осведомлённого об этой тайной зависимости.

Столько ломали голову - ну почему же честнейший союзник Лука, столь много получивший от России, столь упорно отказывается признать Осетию и так настырно стучится во всякие "Восточные партнёрства", унижаясь перед Ющём и сдавая в открытую интересы собственно Белоруссии.

0 / 0

Scorp
05 Июль 2009, 02:48:49

Это интересный вопрос. Запасы он может хранить только при политических гарантиях со стороны тех, кто их имеет возможность конфисковать. С одной стороны. А с другой стороны, там, где ему разрешат их хранить.

Тут и возникает острейшая необходимость, невзирая на любые имиджевые риски, наладить отношения с теми, у кого хранятся запасы. И чем они больше, тем небходимость острее.

Владелец такого "чёрного" капитала становится абсолютно зависим от того, у кого его деньги. Его действия приобретают черты непредсказуемости и необъяснимости для наблюдателя, не осведомлённого об этой тайной зависимости.

Столько ломали голову - ну почему же честнейший союзник Лука, столь много получивший от России, столь упорно отказывается признать Осетию и так настырно стучится во всякие "Восточные партнёрства", унижаясь перед Ющём и сдавая в открытую интересы собственно Белоруссии.

Хороший ответ, вот это и становится для нас пугающим моментом. Потому его время и ушло, он начал себя вести как испугавшийся ребенок, но у нас некому его заменить вообще и это страшно. Я надеюсь, что он все таки проявит свою волю после ультиматумов ЕС. (т.е. на юх их пошлет)
Это как анекдот про теорию кругов )))

Отредактировано: Scorp - 05 Июль 2009, 02:59:26
0 / 0

vend
05 Июль 2009, 03:14:34
Слушатель: 10

Этикет: 219
Вряд ли, а де он тогда запасы свои хранит, его бы Штаты прищучили бы за яйца.

Вы видимо плохо себе представляете, сколько грязного бабла из территорий бывшего СССР хранится и отмывается в прибалтийких банках. Существующие там нацистские режимы имеют с этого свой интерес, который их подпитывает. В Эстонии, например, есть частные банки созданные российским капиталом, которые практически не обслуживают частных местных клиентов, и между прочим кризис их вообще не затронул, процветают и жиреют. Про них мало пишут в СМИ и вообще они не на слуху. К стати это тоже было одной из причин отделения этих балтийских провинций от России. Так сказать оффшорная зона для олигархов и ворюг-чиновников из бывшего СССР. Это одна из причин почему местные этно-нацысткие режимы не боятся гнобить местное русское население, которое фактически находится в роли заложников.

Отредактировано: vend - 05 Июль 2009, 03:20:03
0 / 0

vend
05 Июль 2009, 03:33:34
Слушатель: 10

Этикет: 219
Вы видимо осведомлены? )

Никто из этого не делает особой тайны, просто не заостряют внимания. Для тех, кто здесь живёт, это банальность, о которой уже давно надоело говорить, и бесполезно. Поэтому меня и удивил Ваш вопрос.

0 / 0

Страниц: 1 ... 286 287 [288] 289 290 ... 577

Компания "Корс-Софт"
Программы для бизнеса

Компьютерные программы
для строительства,
торговли, автосервисов,
ремонта, производства....
www.kors-soft.ru

Новая Великая Депрессия
2013г. - история не учит

Рекомендуем

Война и Мир
Империя
Руська Правда

Все права защищены и охраняются законом. © 2007-2010 Глобальная Авантюра.
При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

Rambler's Top100