Страниц: 1 [2] 3 4 ... 1048
  Мировой экономический кризис (продолжение)
Дискурс: Мировая экономика и экономическая теория, Мировое хозяйство и рынок, Международные финансы, Экономика США, Кризисные процессы в экономике США, Колониальная система США, Структура экономики и торговли США, Финансовая система США, Российская экономика, Российская финансовая система, Российская внешняя торговля и инвестиции
idealist
06 Январь 2009, 20:55:24
Практикант: 142

Этикет: 303
Жертвы кризиса:
Немецкий миллиардер Adolf Merckle, предприятия которого, в частности фармконцерн Ratiopharm и цементный комбинат HeidelbergCement, оказались в тяжелой финансовой ситуации, совершил самоубийство.

Демократия может заблудиться, если впереди  электората пойдут козлы. Ф.Герберт
Личное сообщение (Offline)
+3 / 4

Кengel_Neh
06 Январь 2009, 20:57:36
Мастер: 1057

Этикет: 589

Модератор
1) Объясните, пожалуйста механизм того, что при гиперифляции доллара, рубль просядет относительно евро в 2, 5 раза. И механизм того, что удорожание европейских товаров вызывет инфляцию (кстати, у нас или за рубежом Подмигивающий)

2) А вот это мне совсем не понятно. Как приток иностранных капиталов, вложенных в производство (!) может вызвать инфляцию?
1) Автор, видимо, считает, что корзина - это одна железно закреплённая цифра (что не так). И тогда для сохранения этой цифры и верного соотношения курсов при обвальной девальвации доллара доллар к рублю подешевеет в 2,5 раза, а евро, соответственно, во столько же раз подорожает.
Но фишка в том, что ЦБ границы коридора изменения корзины расширяет  Подмигивающий Поэтому курс одной валюты может изменяться независимо от другой.

2) Да запросто. Дело в том, что деньги-то мы вкладываем (тратим) уже сейчас, а товарная масса под них ещё не создана (продукция будет выпущена позже). То есть в моменте мы имеем приток необеспеченных денег в экономику (хотя потом возникнет обеспечение - но это будет позже).

Злобный модер... Теперь с пулемётом.

Личное сообщение (Online)
0 / 0

Кengel_Neh
06 Январь 2009, 21:18:10

Модератор
А вы могли бы формулу расчета раскрыть? И что это за курс - это не курс ЦБ; не курс обменных пунктов (нет такого курса на данный момент в банках); ни какой либо другой возможный курс. Так что за цыфры такие 39,0  29,14 и откуда они?
Чукча не читатель? Там же русским по белому написано: цифры взяты с Форекса, то есть оттуда, где сейчас идут хоть какие-то торги (по крайней мере, по евро). Вот вам сцылко:
http://www.forexpf.ru/chart/
Там вообще много интересных графиков - пользуйтесь на здоровье.

0 / 0

Weiss
06 Январь 2009, 21:19:44
Специалист: 340

Этикет: 463

По докладам, полученным во вторник, ISM сообщает, что непроизводственный индекс активности слегка подрос с ноября (37.3) до 40.6 в декабре, оставаясь заметно ниже 50.

Производственные заказы упали в ноябре на 4.6%, продажи не новых домов в ноябре упали на 4%.

Индекс волатильности упал на 50% в декабре по сравнению с ноябрем, но все же остается на 60% выше, чем год назад. Это означает, что инвесторы ожидают, что рынок снова обернется против них.

Их-за ухудшения российско-украинских отношений нефтяные фьючерсы поднялись выше 50 долларов за баррель.

Цены Treasury всех сроков падают, а доходность растет.

0 / 0

Кengel_Neh
06 Январь 2009, 21:48:37

Модератор

1) Вы спросили "Как приток капитала в производство может создавать инфляцию?". Я на этот вопрос ответил.
А то, что вы описали (покупка готового предприятия и отток капитала из страны) - это:
а) Частный случай.
б) Ни разу не вложение в производство - это вложение в акции, причём уже эмитированные.

2) С чего вы взяли, что в России НИКТО не продаёт валюту, чтобы обменять её на рубли?
Если уж вы под шофе, то идите лучше спать - вот мой вам совет.

0 / 0

cineproof
06 Январь 2009, 22:35:31
Слушатель: -5

Этикет: 293
http://www.ng.ru/economics/2008-12-30/4_ruble.html
Они,что спятили такое писать? Введение контроля над писателями подобного, очень бы помогли на период тяжёлых,переходных годов страны к политике сильного рубля.

Как ни странно это звучит, но постепенное снижение курса рубля приведет к еще большей дедолларизации, чем его семилетнее повышение (рубля).
Снижая постепенно курс рубля ЦБ просто переводит свои ЗВР в ЗВР населения плюс дает знак всем тупым, кто взял ипотеку и большие кредиты в долларах, чтобы те срочно переводили кредиты в долларах и евро (если такие есть) в рубли... Вот где глобальная дедолларизация!
Думаю, что весь первый квартал будет плавное понижение к корзине. Рубль будет плавно падать и к доллару и к евро. Пока не перекредитуются в рубли все кто догадается и кому позволят это сделать за счет ЗВР. Одновременно будет постепенно гасится весь излишний импорт. То без чего обойтись точно сможем.
Вот потом будет ускорение девальвации или резкая девальвация - для восстановления нормального экспорта и как ни странно, для восстановления нормальных рублевых доходов населения. К этому времени рублей у населения кроме как на хлеб быть не должно, а сбережения в валюте - поэтому никакой паники не будет - как в Белоруссии - у них там у населения денег нет, потому девальвация пройдет без эксцессов.
Однако после этого надо следить за корзиной ЦБ пристально, как только она начнет расти - значит пора выходить из валюты в рубли...
Все кому не дадут перекредитоваться в рубли или не догадается сам это сделать будут обанкрочены и их активы распроданы.
Так как рублей на рынке будет не так уж много - ЦБ их даже изымает из оборота, то инфляция будет, за счет удорожания импорта, но не гипер. А недвижимость так точно не подорожает. Ни в долларах, ни в евро, ни в рублях. Или даже подешевеет даже в рублях к середине года, не смотря на девальвацию рубля.
Когда процесс закончится экономика вполне может быть очищена от валюты. Вот таким нестандартным хирургическим способом...
Это лишь одно из развитий событий, но, с моей точки зрения, вполне оптимистичное...
И доллар в среднем по году вполне может стоить прогнозируемые 31-32 рубля. Или даже меньше.

Отредактировано: cineproof - 06 Январь 2009, 23:15:22
0 / 0

Judge Dreff
06 Январь 2009, 22:50:37
Слушатель: 4

Этикет: 107
И еще.  Слегка изменил методику, теперь гудвил уценяется в 4 раза, а не в два.   Все же несправедливо приравнивать воздух к недвижимости :-). 

Я думаю нужно выработать четкие правила по отчетнсти. В конечном итоге проблема не с данными, я имею доступ ко многим ресурсам, где по косточкам в базы данных разложена отчетность ВСЕХ компании (e.g. Thomson, Compustat, WRDS). Можно пресчитать Dow или S&P%500. Предлагаю начать обсуждение/создание вики на эту тему. Я незнаю как делать вики, зато я знаю GAAP ;-)

Отредактировано: Judge Dreff - 06 Январь 2009, 23:02:44
0 / 0

uncopyrightable
06 Январь 2009, 23:05:31
Слушатель: 77

Этикет: 201
Я сейчас немного под шафэ, простите за орфоргафичекие опечатки, если таковые будут. Начнем по пунктам.
Дело не в опечатках, а в сознательном или неосознанном смешивании двух взаимоисключающих сценариев: мгновенная гиперинфляция и гиперинфляция растянутая во времени. В первом варианте весь мир отказывается от бакса как от резервной валюты и США остаются без колониальных налогов, т.е. превращается в 50 гондурасиков, а во втором варианте во всём мире не лучше, чем в США, т.е. доллару верят больше, чем прочим валютам.

Вы же сами написали, что при гиперинцляции доллара рессчеты в международной торговле перейдут от доллара к другим валютам.
Это только при мгновенном гипере. Типа вечером легли спать с нормальным баксом, а проснулись с в 5 раз подешевевшим. Ну так с утра все отвяжут свои валюты от бакса и помашут ему и штатам ручкой.

Объясните, пожалуйста механизм того, что при гиперифляции доллара, рубль просядет относительно евро в 2, 5 раза.
Элементарно, Ватсон. По формуле: 0.55*USD + 0.45*EUR = стоимость бивалютной корзины.

И механизм того, что удорожание европейских товаров вызывет инфляцию (кстати, у нас или за рубежом Подмигивающий)
Да очень просто. Сегодня вы жене сапоги на каблуке покупаете европейские за 100 евро выложив 4000 рублей, а будете выкладывать 10000. Потому что наши их не производят в должных количествах, а китайские жена носить не захочет. А даже если наши фабрики начнут их производить, то в магазине они не будут стоить 4000 рублей, когда конкурентного качества товар подорожает в 2.5 раза. Это уже наблюдается на продуктах питания, которые проще всего заместить - они дорожают вместе с импортными аналогами.

А вот это мне совсем не понятно. Как приток иностранных капиталов, вложенных в производство (!) может вызвать инфляцию?
Да щаз в производство. Если бы инвестировали только в производство, то и вопросов бы не было.
Вот ссылка http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d03/24-10.htm
(смотреть через кэш любимого поисковика, у админа росстата - праздники Грустный )
В обрабатывающую промышленность вложено только лишь 26,4% от всех инвестиций. Причём почти половина из них ушла металлургам. (И раз уж заговорили про сапоги, то в их производство инвестировали всего 3 млн. долларов, т.е. хрен целых и фиг десятых, если считать в процентах от почти 121 млрд. долларов)

Для сравнениия в оптовую торговлю вложено 37.7%  Или вот ещё красивые цифры: в строительство пошло "целых" 2.4%, а в операции с недвижимостью почти в три раза больше.  И если посмотреть на страницу http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_01/IssWWW.exe/Stg/d10/2-4-1.htm
то видно, что 75% инвестиций краткосрочные, т.е. по сути спекулятивные. Так что на каждый вложенный в полезное дело доллар приходится три "вредных" доллара, которые надувают пузыри на всём, на чём можно надуть.

0 / 0

Савин
06 Январь 2009, 23:55:53
Слушатель: 64

Этикет: 357
Да, не смогли пробить 1.33.
Похоже, нас ждет двойная вершина, сейчас поход обратно к 1.4, и лишь после 15-го - слалом вниз, на волне С...   Обеспокоенный
Совершенно однозначная структура 5-3.
Не ну если уходим ниже 1.3313, порисуем.

Не раз я замечал, что парни обижаются на минуса. И я вот сейчас получил минусов. Неофиты, ваше религиозное рвение переходит все пределы. Поверьте, на пальцах одной руки можно пересчитать людей, стоявших у истоков "истины".

Отредактировано: Савин - 06 Январь 2009, 23:58:01

"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.
0 / 0

Кengel_Neh
07 Январь 2009, 00:11:10

Модератор
Не раз я замечал, что парни обижаются на минуса. И я вот сейчас получил минусов. Неофиты, ваше религиозное рвение переходит все пределы. Поверьте, на пальцах одной руки можно пересчитать людей, стоявших у истоков "истины".
Вас минусуют за трейдерскую текучку без АУ - и совершенно справедливо.
Ещё раз: подобная текучка здесь позволительна, но она в обязательном порядке должна ставиться на АУ. Хотите без АУ - тут есть ветка "Рынки и биржи".
И да: расставлением АУ я заниматься не буду. Нет АУ - режу без зазрения совести.

0 / 0

Савин
07 Январь 2009, 00:42:50
Слушатель: 64

Этикет: 357
Уважаемые коллеги botsman и Ghworg
Приглашаю вас вот сюда
http://forum.fxclub.ru/showthread.php?p=24213175#post24213175
(общепризнаная лучшая ветка в мире). Спецы тут - закачаешься. А шляп сколько захавали - не пересчитать. По секрету скажу - ООООчень уважаемые участники тутошнего форума начинали с этой ветки. Подмигивающий

"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.
0 / 0

Neon
07 Январь 2009, 01:31:51
Специалист: 453

Этикет: 279
Прошу модераторов не удалять мой пост, а всех форумчан не считать его оффтопом.
Хочу поздравить патриотов России с наступившим Рождеством и предлагаю выпить за хохлятскую упертость!
И поверьте - я не ошибся веткой и этому посту самое место именно здесь, а не в украинской ветке. И ИМЕННО СЕЙЧАС. Подмигивающий
Еще раз всех с праздником и началом! Веселый

Отредактировано: Neon - 07 Январь 2009, 01:46:41
0 / 0

Bubl
07 Январь 2009, 01:40:38
Слушатель: 34

Этикет: 179
Рекламный рынок, как мне кажется, с января сильно сократится, так что, гугли с яхами присоединятся к интеграторам уже по результатам первого квартала. Останутся на плаву производители оборудования и софта, а услуги в IT сократятся.
А вот меня в связи с этим весьма волнует Яндекс...

0 / 0

kirzorin
07 Январь 2009, 02:03:35
Слушатель: 66

Этикет: 143
Украина перекрыла три газопровода в Европу

В ночь на вторник, 6 января, Украина перекрыла три трубопровода, по которым российский газ поставляется в Европу. Об этом первый зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил на пресс-конференции в Берлине. Ее в прямом эфире транслировал телеканал "Вести".

"В результате независимо от нашего желания поставлять газ потребителям, мы лишены физически возможности поставлять европейским потребителям в необходимом объеме", — заявил Медведев.

Он рассказал, что факт воровства российского газа был зафиксирован независимой международной компанией. Медведев добавил, что Украина обязана соблюдать контракт по транзиту российского газа в Европу, который будет действовать еще три года.

Также Медведев сообщил, что "Газпром" использует альтернативные способы поставки газа в Европу – через Белоруссию и через газопровод "Голубой поток", проложенный по дну Черного моря. Также используется газ из европейских подземных хранилищ.

Ранее Болгария, Венгрия, Греция, Македония, Турция, Хорватия, а также Босния и Герцеговина заявили о полном прекращении поставок российского газа в эти страны, а Франция, Германия, Чехия, Польша, Сербия, Словения и другие страны – о частичном снижении объемов получаемого газа.

http://www.lenta.ru/news/2009/01/06/close/

Комментарий Дмитрия Пучкова (goblin, oper.ru):

"Как говорится — следите за руками, шулера за работой.
Воровать газ будет Украина, а санкции применят к России."

0 / 0

Кengel_Neh
07 Январь 2009, 02:11:28

Модератор
Я ответил на вопрос - аргументированно.
Просто многие считают, что евродоллар это самый главный показатель. А это не так.

Мне эта пара - по барабану. Я по фунту торгую.

Прочел надысь прикольную историю. Есть на НТВ такой товарищ - Максим Кононенко. Так вот он в стиле "Кода да Винчи" выводит Путина в потомки Христа. А вам слабо?
Думаю, что пить надо меньше, а то адекватное восприятие окружающей действительности теряется.
2 дня бана на обретение просветления.

Upd.
kibenimatik, дико извиняюсь, промахнулся (мозилла чего-то глючит в последнее время).
Отменить бан, увы, не могу, опции такой нет, поэтому в качестве компенсации обещаю отплюсовать следующие 10 ваших сообщений.
Ещё раз прошу пардону.

З.Ы. У меня возникло ощущение, что меня не всегда понимают. Расшифровываю свою речь:
трейдерская текучка - это информация о состоянии торгов на каких-либо рынках в данный момент времени + её обсуждение с горизонтом прогнозирования в день - два (до недели). Эта информация устаревает за день, а то и за несколько часов - поэтому должна ставиться на АУ, так как через день, неделю и уж тем более месяц уже никому интересна не будет.

Отредактировано: Kengel_Neh - 07 Январь 2009, 03:41:02

+3 / 2

Mr.Pitkin
07 Январь 2009, 03:28:34
Невежда: -169

Этикет: 134
Кстати, насчет газовой темы. Пришла мысль - почему Нафтогаз так долго не отдавал 2млрд долларов - он ведь газ то полученый на эти 2 млрд никому не продавал - отсюда и запас 17 млрд кубов. Пока ему кредит не подсуетили - ему эти 2 млрд просто не откуда было взять.

0 / 0

BrotherMedard
07 Январь 2009, 03:32:19
Слушатель: 4

Этикет: 110
Но суть немного в другом -- 40% от активов приходится на goodwill (чистой воды фуфло) -- и еще 5.5% на intangible assets (софт, который прошел как CAPEX вместо OPEX, "роевой разум" работников и т.п.), а в сумме goodwill и intangible assets превышают stockholder's equity. Этот воздух (который и за сиськи-то нельзя подергать) можно сократить до половины или до четверти, а можно ведь и занулить, кто его знает как оно повернется...

Я бы не стал гудвил совсем уж "фуфлом" называть. Кроме непонятно как оцениваемой "репутации", в него входит список клиентов, которые пользуются продуктами Оракла и являются потенциальными покупателями новых версий. То есть покупая Оракл, я покупаю также и его клиентуру, которую и буду, как вы выразились, "дергать за сиськи".

Согласен, что гудвил 40% от всех активов - это подозрительно много. Такое позволительно монополисту или явному лидеру рынка. Обоснована ли такая оценка нематериальных активов, я думаю, покажет отчет за 4-ый квартал 2008-ого года.

0 / 0

Кengel_Neh
07 Январь 2009, 04:31:44

Модератор
С рождеством!

Мне нечего добавить к тому, что ниже.   Близится...
Вот поэтому, именно поэтому я, атеист, считаю РПЦ благом для России.
Желаю здоровья и долгих лет жизни митрополиту Кириллу.

Я бы не стал гудвил совсем уж "фуфлом" называть. Кроме непонятно как оцениваемой "репутации", в него входит список клиентов, которые пользуются продуктами Оракла и являются потенциальными покупателями новых версий. То есть покупая Оракл, я покупаю также и его клиентуру, которую и буду, как вы выразились, "дергать за сиськи".

Согласен, что гудвил 40% от всех активов - это подозрительно много. Такое позволительно монополисту или явному лидеру рынка. Обоснована ли такая оценка нематериальных активов, я думаю, покажет отчет за 4-ый квартал 2008-ого года.
Честно говоря, не знаю, как формируется гудвил в Америке (хотя терзают меня смутные сомнения), но в России он возникает в случае переплаты в ходе слияний и поглощений. То есть если, допустим, капитал фирмы равен 100 000, а мы, поглощая эту фирму, платим владельцам 150 000, то у нас возникает "деловая репутация" (гудвил) 50 000. Нужно это для того, чтобы активы с пассивами сошлись. То есть, грубо говоря, в России гудвил - это переплата за покупку (поглощение) предприятия.
По логике, эти затраты нужно списать.

Меня тут, кстати говоря, посетила такая мысль: в России актив баланса это ни фига не имущество организации. Это затраты и вложения - и потому говорить о ликвидационной стоимости наших компаний на основе баланса можно, но очень осторожно.
Например, если мы прикупим особняк XIX века в хорошем состоянии, самортизируем его лет за 10, то через 10 лет (по крайней мере, в теории) его балансовая стоимость будет равна ровно 0.00 руб., и, соответственно, в балансе его уже не будет, хотя реально он останется у нас в собственности.
В Америке, как я понимаю, ситуация обратная. Возьмём, к примеру, тот же IBM:
http://finance.google.com/finance?fstype=bi&q=NYSE:IBM
И что же мы видим?
Ладно, забьём на гудвил и НМА (в сумме примерно 22 миллиарда), будем смотреть только на основные средства - их у нас примерно 39 миллиардов (плюс-минус).
По логике, всё это надо как-то амортизировать. Допустим, мы не фанатики, возьмём норму амортизации 10% (хотя что-то мне подсказывает, что в ИТ-фирмах она должна быть выше). Тогда получается, что в год амортизация должна составлять ~ 3.9 - 4 миллиарда зеленью (повоторю: это без учёта НМА и гудвила). Амортизация у американцев отмечается в двух местах: в отчёте о движении денежных средств и в отчёте о прибылях и убытках, причём цифры там разные (почему - не знаю, ГААП не изучал, кто знает - поясните, пожалуйста). Видимо, в первом учитывается только амортизация, а во втором на неё ещё накладывается переоценка.
Смотрим информацию по амортизации в обоих источниках (за 2007 год):
Отчёт о движении денежных средств: 1163 млн. зеленью
Отчёт о прибылях и убытках: за 2007 год - вообще ничего, но за первые три квартала 2008-го набежал аж 231 миллион.
И это, я вам скажу, ещё не предел, далеко не предел.

З.Ы. Поляков, не подкинете ссылочку на источник ваших знаний по финансам и анализу балансов, в частности, тот же тест Альтмана? Только, если можно, на русском, а то на английском я такой текст не осилю.  Обеспокоенный

0 / 0

Valery
07 Январь 2009, 04:57:01
Слушатель: 12

Этикет: 213
Я бы не стал гудвил совсем уж "фуфлом" называть. Кроме непонятно как оцениваемой "репутации", в него входит список клиентов...

В том-то и дело, что непонятная это величина...
Если мистер Х трахает секретаршу президента, то гудвил его фирмы может быть немалым. Если она выходит замуж, то тут уж зависит... Если все за "естественные отношения", то гудвил падает в 0, если есть "нестандартные варианты" в разных комбинациях, то гудвил может и удвоиться, и утроиться.
Поэтому (ИМХО), сам гудвил лучше приравнять к нулю. Лучше уж рассматривать его проявления (клиенты, патенты и т.д.).

0 / 0

Vlad_R
07 Январь 2009, 06:28:36
Слушатель: 27

Этикет: 397
Избранный президент США Барак Обама считает, что бюджетный дефицит свыше триллиона долл. будет неизбежным фактом для экономики страны в ближайшие годы.

С таким заявлением он выступил в Вашингтоне перед журналистами после встречи со своими советниками по экономике, передает Associated Press. "В перспективе нам светит измеряемый в триллионах дефицит бюджета в ближайшие годы, даже несмотря на восстановление экономики, над чем мы сейчас работаем", - заявил он.

Избранный президент, до вступления которого в должность осталось две недели, также призвал конгресс США в первый день его работы как можно скорее принять законопроект об экономических мерах, подразумевающих выделение 775 млрд долл. из бюджета на стимулирование экономики.

Напомним, в 2007-2008 бюджетном году, завершившемся 30 сентября с.г., дефицит федерального бюджета США составил 454,8 млрд долл.

Однако дефицит федерального бюджета США уже в октябре 2008г. - первом месяце нового бюджетного года - достиг рекордного для одного месяца значения в 237,2 млрд долл.

Ноябрьский дефицит бюджета США вырос на 67,4% по сравнению с ноябрем прошлого года и составил рекордное значение для месяца - 164,4 млрд долл. против 98,2 млрд долл. годом ранее. Расходы федерального правительства США в ноябре 2008г. составили 309,2 млрд долл., включая затраты в размере 76,5 млрд долл., направленных на выкуп ценных бумаг крупнейших финансовых институтов страны.

RBC

0 / 0

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 1048

Компания "Корс-Софт"
Программы для бизнеса

Компьютерные программы
для строительства,
торговли, автосервисов,
ремонта, производства....
www.kors-soft.ru

Новая Великая Депрессия
2013г. - история не учит

Рекомендуем

Война и Мир
Империя
Руська Правда

Все права защищены и охраняются законом. © 2007-2010 Глобальная Авантюра.
При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

Rambler's Top100