Добро пожаловать, Гость!  Вход для пользователей|Не являетесь пользователем? Зарегистрируйте аккаунт

Эмиграция и репатриация в Россию ([1] 2 3 ... 39 )

Глобальная авантюра - Форум > Политика > Эмиграция и репатриация в Россию
Дискурс: Миграция и кадры в России, Жилье, Работа, зарплата, переквалификация
avanturist
07 Февраля 2008, 09:07:54
Профессионал: 607

Этикет: 957
Обсуждение практических вопросов эмиграции, репатриации и переезда иностранных граждан на работу в Россию.

Отредактировано: avanturist - 02 Марта 2008, 21:20:20

Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
Личное сообщение (Offline)WWW
0 / 0

YL3 ham
03 Марта 2008, 10:33:12
Слушатель: 9

Этикет: 162
Есть несколько интересующих вопросов:
1) Толерантность россиян. Практика турпоездок ( в Карелию точно) показывает что у обывателя любой человек из стран Балтии ассоциируется со словом "фашист". У меня на лбу не написано, что мои предки по материнской линии - русские староверы, жившие в Литве с 18 века. Отец из Горьковской области. У жены родители тоже из литовских и латвийских староверов. А так владелец бани в драку полез - "Пошли на..й, фашисты"
2) удалено
3) Перспективы получения работы - Центральный, Южный Урал, западная Сибирь. Инженер по эксплуатации электрооборудования. 6 лет опыт обслуживания АСУ. Закончу заочное - будет еще бакалавр компьютерных наук - администрирование сетей.
4) Сколько стоит прожить в Росии. Средние цены - еда, квартира, одежда, транспорт, телефон, интернет. Регионы - указаны выше.
5) Жилье. При худшем раскладе ты приезжаешь с небольшой суммой денег - прожить семье несколько месяцев (все накопления - квартира, продав которую в свете надвигающегося ипотечного кризиса получишь мизер. Да и быстро продать из-за стагнации рынка не получится). Где жить ?
6) Ехать в Россию без гражданства - не очень разумно. Сколько может занять времени получение российского гражданства? 

Отредактировано: YL3 ham - 03 Марта 2008, 14:32:53
Личное сообщение (Offline)
0 / 0

Ivor
03 Марта 2008, 10:43:04
Практикант: 133

Этикет: 486
1) Толерантность россиян. Практика турпоездок ( в Карелию точно) показывает что у обывателя любой человек из стран Балтии ассоциируется со словом "фашист". У меня на лбу не написано, что мои предки по материнской линии - русские староверы, жившие в Литве с 16 века. Отец из Горьковской области. У жены родители тоже из литовских и латвийских староверов. А так владелец бани в драку полез - "Пошли на..й, фашисты"
Ну, пропаганда всё же работает Грустный Конечно, всё зависит от конкретного окружения, но думаю небольшой негатив первое время присутствовать будет по-любому (не обязательно "фашист", ТВ каждого по-разному бъёт). А дальше уж зависит исключительно от личных качеств

0 / 0

Савва
03 Марта 2008, 11:08:05
Профессионал: 934

Этикет: 655

Модератор

1) Толерантность россиян. Практика турпоездок ( в Карелию точно) показывает что у обывателя любой человек из стран Балтии ассоциируется со словом "фашист". У меня на лбу не написано, что мои предки по материнской линии - русские староверы, жившие в Литве с 18 века. Отец из Горьковской области. У жены родители тоже из литовских и латвийских староверов. А так владелец бани в драку полез - "Пошли на..й, фашисты"

А ты не стесняйся.Если "на лбу не написано", что ты из староверов, так кричи об этом в каждом подобном случае. Тебе хозяин бани потом еще стакан выкатит в счет извинений...
Мы - народ отходчивый. А поначалу, конечно, почитаешь, что у вас там политики говорят, поневоле в рожу полезешь... Понятное дело, что лично оправдываться за каких-то придурков-политиков - неприятно, но "такова селява". А поживешь годик у нас, увидит народ, что ты никакой не фашист, так тебя еще и защищать будут  от незнающих новичков.
А гражданство все-таки лучше получить еще у себя, в Прибалтике, через посольство.
И ехать лучше куда-нибудь за Урал.
Там, мне кажется, будет разворачиваться новая экономика России. При этом опять же, работу можно подыскать по инету, потом смотаться самому - посмотреть лично, что да как, а потом ехать - устраиваться опять же одному, семейство пусть дома сидит, первое время будет тяжело по любому.
Да и ценники никто тебе точно не ответит пока сам в магазин не сходишь.

0 / 0

Tisha
03 Марта 2008, 11:34:57
Слушатель: 19

Этикет: 269
1) Толерантность россиян.

Не вдаваясь в детали - большинству народа глубоко пофиг, кто ты и откуда, до тех пор пока ты ведешь себя адекватно. Правда, раз уж ты из Прибалтики, придется сперва объяснять народу, кто ты сам такой есть. Поэтому чухонскую мову лучше не употребляй перед незнакомцами  Смеющийся

Личное сообщение (Offline)235031390
0 / 0

чайник
03 Марта 2008, 11:38:04
Профессионал: 518

Этикет: 505

6) Ехать в Россию без гражданства - не очень разумно. Сколько может занять времени получение российского гражданства? 

Млин, вопросом гражданства нужно было озаботиться давно. Скачай закон о гражданстве и сходи на консультацию в посольство. Одно скажу - нынешний закон - кошмар эмигранта. Прочитаешь поймёшь.
Скорее всего, тебе придётся прожить тут 6-7 лет, прежде чем получишь гражданство.

Но всё не так уж страшно. По край ней мере за Уралом. Главное - сделать регистрацию по месту жительства. Тут нужно извернуться. Далее ищешь работу и оформляешь кучу бумаг. Работу можно найти и без гражданства - ничего страшного, особенно если хороший специалист, кадровый голод здесь жуткий.

А так, по моей информации процесс получения гражданства состоит из нескольких стадий.
Разрешение на временное проживание -> ПМЖ -> Гражданство
И никакие разговоры про "потомственный старовер" тебе не помогут, будешь стоять в одной очереди с "ЛКН".
По каждому пункту нужна куча документов, которые желательно оформить заранее в стране проживания.
Если ты лицо без гражданства - всё упрощается, до 3-6мес, но я не уверен, что сей механизм работает для прибалтийских "неграждан". Так что беги в посольство на консультацию прямо сейчас, оформление бумаг может занять много времени, а без них ты в России - никто. Турист.

Екатеринбург, аренда квартиры - 10-16 т.р.
ЗП - посмотри вакансии на e1.ru + частенько конверт.

УДАЧИ

Я не злопамятный, я просто злой... и у меня память хорошая!
0 / 0

player
03 Марта 2008, 11:58:20
Слушатель: 3

Этикет: 187
Разрешение на временное проживание -> ПМЖ -> Гражданство

сейчас продлили ещё на год "упрощённую" схему, на гражданство можно подавать сразу после получения РнВП.

Личное сообщение (Offline)171105909
0 / 0

YL3 ham
03 Марта 2008, 12:03:46

При этом опять же, работу можно подыскать по инету, потом смотаться самому - посмотреть лично, что да как, а потом ехать - устраиваться опять же одному, семейство пусть дома сидит, первое время будет тяжело по любому.
Да и ценники никто тебе точно не ответит пока сам в магазин не сходишь.
Смотаться самому - 1 человек туда-обратно, резервирование билета за полгода
Екатеринбург - 365 евро
Омск - 430 евро
Новосибирск - 530 евро
Красноярск - 620 евро

Стоимость жизни - не конкретные цены , а скорее сумма позволяющая свести концы с концами, и ее процентное деление - столько-то на еду, на квартиру, на быт и прочее.

Семейство одно дома ноги протянет с голоду - жена не работает , дочке 9 месяцев. Я получаю 600 лат на руки ( 850 евро, ~ 30000 рублей)
квартира - 65 лат зимой квартплата + отопление ( 93 евро, 3250 рублей)
вода горячая холодная примерно 15 лат ( 21 евро, 750 рублей)
электричество 10 лат ( 14 евро, 500 рублей)
телефон,интернет - 15 лат - пакет 2 Мбит анлим + бесплатный телефон по Латвии ( 21 евро, 750 рублей)
еда 2 взрослых - 160минимум 200 лат ( 230285 евро, 800010000 рублей) уточнено у жены
35 лат на еду на работе ( 50 евро, 1750 рублей)
на ребенка (памперсы, еда и прочее) около 100 лат  ( 143 евро, 5000 рублей)
бензин - около 50 лат ( 72 евро, 2500 рублей)
стоянка 28 лат ( 40 евро, 1400 рублей)
расходы на машину (общие в год,распеделенные по месяцам) около 15 лат  (21 евро, 750 рублей)
бытовая химия - около 15 лат  (21 евро, 750 рублей)

Сумма : 548 лат ( 780 евро, 27400 рублей)

а еще есть
одежда, обувь - хз, сказать сложно, но ощутимо
50 лат в месяц отнимает моя учеба в институте на заочном - слава Богу последний 5 курс.( 72 евро, 2500 рублей)
Из развлечений - качаем фильмы из Интернета, любительская радиосвязь, книги
забыл еще обязательную страховку на машину (Opel Astra 2000г ) 120 в год - 10 лат в месяц

И при этом заметьте - У МЕНЯ НЕТ НИ ОДНОГО КРЕДИТА! (просто повезло,  если честно), а так бы еще выплаты за 2-х комнатную квартиру - (стоимость сейчас 85-87к евро, кредит на 25 лет - 452 евро в месяц)
за машину - (рыночная 4500 евро, финансовый лизинг 3 года - 110 евро в месяц)

С темой пьянства провоцируете флуд и офтоп. Предупреждение.
Почистил свои посты. Тема поднималась, с целью выяснения "социального климата" на новом месте жительства.
Тоже немаловажный фактор в принятии решения об иммиграции.

Отредактировано: YL3 ham - 03 Марта 2008, 22:40:44
0 / 0

чайник
03 Марта 2008, 12:05:30

сейчас продлили ещё на год "упрощённую" схему, на гражданство можно подавать сразу после получения РнВП.

Не для всех стран.

Вобщем, штудируем http://www.myadvokat.ru/grazhdanstvo.htm

0 / 0

чайник
03 Марта 2008, 12:09:56

По поводу алкоголя в России нашел. Прокомментируйте пожалуйста.
http://www.lebed.com/2006/art4703.htm

Не читай всякую хню.
Пить заставляют здесь только пьяные медведи с балалайками.
Если обходить их стороной - то ничего.

0 / 0

shaft
03 Марта 2008, 12:31:48
Слушатель: 11

Этикет: 294

По поводу алкоголя в России нашел. Прокомментируйте пожалуйста.
http://www.lebed.com/2006/art4703.htm

А что тут комментировать... Депрессивные районы пожалуй во всех городах есть. Ну про села я не говорю.
С другой стороны, сужу лично по своему окружению, пить меньше стали. Года полтора назад переехал в пригородный поселок, за это время в лежку пьяного только раз видел. Т.е., где как. Где работа есть - там, как правило, пить себе дороже выходит...

0 / 0

alexeybk
03 Марта 2008, 12:38:24
Слушатель: 4

Этикет: 179
Не слышал про какие-то проблемы у выходцев из Прибалтики. В субботу вернулся из деревни в Новгородской области (170 км от Новгорода, 370 от Питера), там две семьи вернувшихся. Одни из-под Нарвы, другие откуда-то из Латвии. Русские. Проблем ни у тех, ни у других. Переселенец из Нарвы вообще замглавы поселкового совета, активный такой дядька. Всё бегает, что-то для посёлка делает. Короче, всё у них нормально.

Пьянство - оно прежде всего зависит от самого пьющего. Конечно, бывает, что от алконавтов страдают окружающие, но не так страшно. Вот пример: у нас в доме 4 подъезда. Три нормальных, а четвёртый, в котором я имею удовольствие жить, не очень. Треть народа алкоголиков, увы (попало несколько семей при расселении коммуналок, блин).  Грустный  Ну, от этого бывает дрянь вроде обоссанного подъезда, раздолбанного домофона и т.п. По морде при этом никто никого не бьёт, пить не заставляет. Если выбирать место жительства аккуратно, то в такое и не попадёшь.

В той же деревне печник говорил что-то из серии "а ну её, водку эту, раньше я бухал, а теперь решил, что на фиг надо, буду печки класть и деньги за это получать".

Конечно, это не отменяет существования откровенно депрессивных посёлков и городков. Туда лучше не соваться.

0 / 0

чайник
03 Марта 2008, 14:00:09

ИМХО, насчет выпивки: Все больше укореняется правило трех тостов (трех рюмок)

Ну не знаю. Я в любой компании могу сказать что не пью (из принципа, по здоровью, за рулём и т.д.), ну поуламывают немного (кроме за рулём - это святое, тут даже предлагать не будут) для проформы, нальют сока, и тяни его сколько влезет.

Другое дело что сидеть в компании, собравшейся исключительно ради выпить, и не пить - довольно странно.
Лучше тактично отказаться от приглашения (дела, семья).

Короче пить или не пить - личное дело каждого. Так же как и что пить.

0 / 0

Dice
03 Марта 2008, 16:04:47
Слушатель: 24

Этикет: 330
Сумма : 508 лат ( 723 евро, 25400 рублей)

У меня - в Челябинске, сумма расходов примерно та-же. В принципе с вашей специальностью устроится на 20000 можно. Если еще поискать вакансии с требованием знания английского - то там сумма может быть больше. Английским владеем? Предложения о работе: http://74.ru/job/
Но это только публичные, самые сладкие вакансии обычно заполняются не через такие сайты.

Про то, что из Прибалтики - не стоит везде кричать, тогда и проблем не будет.
К лицам с европейской внешностью милиция спокойна. У меня документы на улице в городе вообще ни разу не проверяли.
Пить - не хочешь, не надо. Вы же не грузчиком работать планируете... Есть много знакомых, которые не пьют, и при этом спокойно отдыхают в компании пьющих.

Съем пригодной квартиры - в районе 10 тыс в мес. На оставшиеся 10 тыс прожить непросто, но возможно. Конечно, о машине и развлечениях придется забыть.

Еще забыл добавить: цены на квартиры у нас ниже, чем в других миллионниках. Новостройки сейчас идут от 38-41 тыр/м2. Цены на недвижку можно посмотреть здесь:
www.chelreal.ru

Отредактировано: Dice - 03 Марта 2008, 20:20:27
0 / 0

YL3 ham
03 Марта 2008, 16:10:33

ну да ладно х с им.
Вот почему "социальный климат" для меня так важен. Если х с упомянутым вопросом - это ничего. Если-же х со мной лично - вот тут-то и начинается веселуха.
Я не питаю иллюзий по поводу "распростертых объятий на новой Родине" - всем как минимум по-барабану, у людей куча своих проблем. Но я не хочу быть одним из "понаехали тут". Причем тут будут не отношения крупный город-провинция (тут люди инстинктивно чувствуют - это свой, такой-же, с рождения хлебает со мной почти из одной миски ), а будут отношения страна-страна. Чужак. Пришел хз откуда на мою жратву. А у меня как-раз проблемы - на работе там, или в семье или власть опять нагадила в душу. И легче найти внешнего врага, чем разобраться с собой. И не заехать-ли этому чужаку в бубен?
Вот поэтому, когда речь не идет о прямой угрозе жизни, так тяжело принять решение о переезде.

0 / 0

blake
03 Марта 2008, 16:16:17
Слушатель: 5

Этикет: 270
Вот почему "социальный климат" для меня так важен. Если х с упомянутым вопросом - это ничего. Если-же х со мной лично - вот тут-то и начинается веселуха.
Я не питаю иллюзий по поводу "распростертых объятий на новой Родине" - всем как минимум по-барабану, у людей куча своих проблем. Но я не хочу быть одним из "понаехали тут". Причем тут будут не отношения крупный город-провинция (тут люди инстинктивно чувствуют - это свой, такой-же, с рождения хлебает со мной почти из одной миски ), а будут отношения страна-страна. Чужак. Пришел хз откуда на мою жратву. А у меня как-раз проблемы - на работе там, или в семье или власть опять нагадила в душу. И легче найти внешнего врага, чем разобраться с собой. И не заехать-ли этому чужаку в бубен?
Вот поэтому, когда речь не идет о прямой угрозе жизни, так тяжело принять решение о переезде.

Ой-ей, как же всё запущено! Это вас там в Европах так запугали? Да нет НИКОМУ дела, до того, откуда вы приехали! Так - небольшое любопытство может быть. Ведите себя адекватно, общайтесь нормально, на равных,  и всё у вас будет хорошо. Россия - самая толерантная в мире страна! Улыбающийся Я серьезно. Это, знаете ли, наследство империи и следствие многовековой многонациональности. Все ваши страхи абсолютно беспочвенны.

P.S. И на счет 'х с ним' - я вам ответственно заявляю, что в данном случае чайник имел ввиду не вас, а тему про пьянство.

Отредактировано: blake - 03 Марта 2008, 16:18:15
0 / 0

avanturist
03 Марта 2008, 16:16:56

За всю Одессу не скажу - скажу по Томску. Не знаю как в слое работяг, я с ними редко пересекаюсь, а в слое специалистов всем просто по барабану. У меня работали парни и девчонки и из Киргизии, и из Узбекистана, и с Украины. И всем было настолько без разницы, откуда они приехали, что наверное кому-то даже обидно было. Разве что хохлушки (на самом деле русские, просто родившиеся на Украине) вызывали особую реакцию, благодаря своему смешному выговору. Но реакцию исключительно добродушно-веселую. Кадровый дефицит очень большой, поэтому никому даже в голову не приходит мысль о "понаехали, лишают работы, зарплаты". Вообще ни разу про такое не слышал. Так что меньше пугайтесь. Пообщайтесь тут с людьми. Для этого я ветку и замутил. А позже попробуем ее трансформировать вообще в отдельный информационный проект. И кстати - если все-таки Вас беспокоит именно вопрос реакции социума, то поезжайте в университетский центр - Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Томск и т.п. Например, в Томске, на 500 тыс. жителей больше 100 тыс. студентов и еще около 50 тыс. человек, кто приехал сюда в свое время учиться. Из этих 100 тыс. студентов, 70 тыс. - приезжие. Причем почти треть - не из России. Т.е. город настолько привык к иногородним и иностранным студентам и выпускникам, что тут даже мавром преклонных годов никого не удивишь.  Крутой

Отредактировано: avanturist - 03 Марта 2008, 16:22:41

0 / 0

Alamir
03 Марта 2008, 16:54:26
Слушатель: 3

Этикет: 291
Любой переезд - всегда жестокая встряска. (особенно для Ваших детей) Первые два года по любому уйдут только на то, что-бы закрепиться на новом месте, обрасти связями, знакомствами. Выпить водки с соседями, коллегами, новыми приятелями (а они посмотрят на Вас пьяного - оччень много узнаешь о человеке в такие моменты) Этот период надо просто перетерпеть. Лично я три года на новом месте, все зарабатывал репутацию и вот только с полгода как пошли заказы, более-менее хорошие заработки.....

Еще раз повторю для всех, кто прицениваются к Уралу и Западной Сибири: Тут народ хлебнул нужды (из-за развала военных заводов) и с пониманием относится к людям, которых большая нужда со старого места стронула. Это в Москву едут за "сладкой жизнью" за "халявой". А сюда на Урал только те, кто на себя и свои руки расчитывает. Народ это чует и очень спокойно относиться к приезжим, даже к тем-же таджикам. Нет образования? Ерунда, есть много простой, но нужной работы - главное её добросовестно делать. И они делают!
Все сказанное личный опыт: Челябинская обл, Свердловская обл, ХМАО.

P.S. У свояка в бригаде по вахте работает два хохла-бандеровщины из-под Тернополя. Как гулянка, так у них обиды всплывают, мол лишили кляты москали незалежности и т.д. Остальные только потешаются над ними, подначивают, но не более того. Потому как эти парни хороший сварной и электрик. И работу делают как положено (свояк говорит, что давно перестал проверять их работу - даже с похмелья делают все как надо (только медленнее чем обычно))

0 / 0

ИМХО
03 Марта 2008, 21:23:52
Слушатель: 0

Этикет: 104
Сам сейчас с отцом занимаюсь оформлением доков. Отец на Кубань хочет домой, я же пока место на жительство хочу для начала. Проблема в том что хамство и поуизм работников Вильнюского посольства иногда поражают  Злой

Личное сообщение (Offline)Email
0 / 0

avanturist
03 Марта 2008, 22:34:34

Сам сейчас с отцом занимаюсь оформлением доков. Отец на Кубань хочет домой, я же пока место на жительство хочу для начала. Проблема в том что хамство и поуизм работников Вильнюского посольства иногда поражают  Злой

Спокойствие. Мы тут для этого и собрались. Надеюсь, что люди с обеих сторон - и россияне, и те кто недавно переехал в Россию и те кто сейчас занимается переездом из-за границы, наладят здесь нормальное обсуждение всей проблематики. А я постараюсь как можно быстрее навернуть поверх ветки специальную инфраструктуру, чтобы на каждый момент в проблеме переезда в Россию у нас был качественный информационный пакет, как его пройти максимально просто, быстро и без нервов. Крутой

0 / 0

Страниц: [1] 2 3 ... 39